Санкт-Петербург (Часть-2). Чесменский дворец.

Первый мой день прибывания в Санкт-Петербурге выпал на 9 мая. А это значит, что в центре делать не чего поскольку там куча народу, давки, всякие перекрытия улиц и т.д. И что бы всего этого избежать центр я практически не совался, а отправился изучать не туристические места.
Для начала я решил начать с Чесменского дворца возле которого находится пожалуй один из самых необычных храмов России. Несколько лет назад во время клубной поездки в Старицу мы заезжали в село Красное, где находится точная копия этого храма. Увидев такую красоту в глуши Тверской области мне конечно же захотелось увидеть и оригинал. Всего было построено три таких храма: оригинал в Санкт-Перебурге и две копии в Тверской и Псковской области (последний не сохранился).


Выйдя со станции метро «Московская» я попал на одну из самых крупный площадей города.
Московская площадь


Сквер «Северная Роща»




улица Ленсовета






Чесменская церковь (церковь Рождества св. Иоанна Предтечи).






























По Московской дороге Ю.М.Фельтен выстроил в 1774-77 годы для Екатерины II путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Название Чесменского он получил в 1780 в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море.
В честь того же события Императрица 5 июня 1777 года, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание было освящено 24 июня 1780 года в присутствии австрийского Императора Иосифа II в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через два дня после которого произошло победное сражение. Интересные иконы в иконостасе (Распятие, Умовение ног, Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя) написал неизвестный мастер. Екатерина II несколько раз молилась в церкви в храмовый праздник, когда в соседней роще устраивалось народное гулянье.
Поскольку церковь была холодной, в Чесменском дворце для собиравшихся в нем георгиевских кавалеров 11 декабря 1812, на первом этаже, был освящен прот. П.В.Криницким зимний храм Рождества Христова. В него передали замечательную утварь и иконостас походной Троицкой церкви царей Алексея Михайловича и Петра Великого, вышитый, по преданию, в 1590 царицей Ириной по бархату золотом и серебром. Этот уникальный памятник почти полностью сгорел в августе 1871 году.
В 1830 дворец по решению Николая I передали под богадельню военных инвалидов, в связи с чем А.Е.Штауберт в последующие пять лет перестроил его. Дворцовая церковь была перенесена в круглый зал второго этажа, где раньше заседал орденский капитул, и торжественно освящена 23 июня 1836 года, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии Государя, чье имя с 1855 года она носила. Рисунок иконостаса в готическом стиле сделал сам архитектор. По обычаю, день основания богадельни отмечался торжественным богослужением и народным гуляньем.
В храме богадельни хранилась плащаница XVI века, привезенная из Кахетии, икона Иерусалимской Божией Матери, подаренная Екатерине II Патриархом Софронием, и памятные иконы "Ап.Павел" и "Прп. Мария Магдалина", вышитые золотом и серебром Императрицей Марией Феодоровной.
В 1891 году был проведен капитальный ремонт в Рождественской, а в 1896-97 годы в Предтеченской церкви.
Последним с 1915 года священником в них служил прот.Александр Иоаннович Веселовский.
До появления железной дороги в храме богадельни устанавливали перед въездом в столицу гробы особ Императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга, и здесь по ним служили панихиду.
Неподалеку от богадельни, по старой Московской дороге, находилась Александровская слобода для семейных инвалидов, где в 1866 году инженер-полковник Н.И.Мюссар выстроил каменную шатровую часовню св.Александра Невского (уничтожена в 1925). Позже в слободе были поставлены бронзовые бюсты Александра II, Александра III (1894) и Николая II (1896). У въезда в богадельню стояла еще одна каменная часовня, а две деревянных – на инвалидном кладбище и Румянцевской даче в двух с половиной верстах.
Церкви закрыты властями 1 июня 1919 года. Затем на неделю домовой храм снова открыли, но в начале 1922 года его ликвидировали. До июля 1924 года службы шли в частном доме напротив богадельни. В инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе водрузили "Символы Труда" (наковальню, клещи и молот). В 1930-х в здании бывшего дворца размещался автомобильно-дорожный институт. Чесменская церковь долго использовалась под склад.
В годы войны церковь была повреждена и после реставрации в 1977 году она была отдана для экспозиции "Чесменское сражение" филиалу Центрального военно-морского музея.
7 ноября 1991 года в церкви, охраняемой как памятник архитектуры, был отслужен первый молебен, а через несколько месяцев она была возвращена епархии.

Возле храма находится воинское мемориальное кладбище «Чесменское»








В 1836 году рядом с Чесменской церковью возникло кладбище. Поначалу на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине ХХ века все старые захоронения оказались уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, устроили кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на котором хоронили бойцов, отдавших жизни при обороне подступов к Ленинграду.

Чесменский дворец












Путевой увеселительный дворец, построенный в готическом стиле по образцу средневековых английских замков. Интересна композиция здания - в плане это треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры - стрельчатые окна, зубчатый парапет. Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кекерики ("Лягушачье болото"). Поэтому дворец первоначально назывался Кекерекексинский . В 1780 году переименован в Чесменский в честь десятой годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне.
Внутренняя отделка частично сохранилась до наших дней.

В 2005 году после реставрации открыли Тронный зал, именно в нем императрица Екатерина объявила об учреждении высшего боевого ордена России. Под потолком вместо люстры плафон в виде Георгиевского креста, а напротив парадного входа - портрет Екатерины Второй. В обновленном зале проходят торжества, а в остальное время работает читальный зал библиотеки университета аэрокосмического приборостроения.

И вот для сравнения Храм Преображения Господня в Красном селе. Эта фотография снята в 2012 году, на сегодняшний день он имеет идентичный оригиналу.


Смотрите так же: Санкт-Петербург (Часть-1)