У ангела есть свой замок

Расскажу о месте в Риме, в которое мы не собирались, но попали волею судеб, вернее, скорее по своей жадности и экономности) В Италии в первое воскресенье месяца бесплатный вход в музеи. Мы об этом заранее не знали, но очень обрадовались, поняв, что сможем этим воспользоваться. И, конечно, решили воспользоваться по максимуму. С утра посетили Колизей, Палатин и Форум – об этом как-нибудь попозже, потом отдохнули от «культуры» и снова в музей – на этот раз в Замок Святого Ангела.



Это здание не считается must see, если у тебя в Риме всего 3-4 дня, но  я бы внесла его в этот список)
Такое странное название замка по легенде от того, что в 590 г. над зданием появился Архангел Михаил, вкладывая свой меч в ножны – этим ознаменовалось окончание эпидемии чумы.
А до этого он назывался просто мавзолей Адриана, поскольку никаким замком не был, а был усыпальницей императора Адриана Публия и построен был в 139 г. По приказу Адриана был воздвигнул и мост через Тибр к мавзолею. На вершине мавзолея стояла позолоченная квадрига, росли кипарисы, и вообще он был богато украшен.



В эпоху заката Рима он постепенно превратился в боевое укрепление.

Потом на него обратили внимание папы, ну как же – совсем рядом с Ватиканом такой объект пропадает. От собора Св.Петра до замка построили крытый коридор Пассето. Во время нападения армии Карла Пятого папа Клемент Седьмой прятался в замке. При папе Александре Шестом из рода Борджиа замок укрепили бастионами и рвом. А Урбан Восьмой построил новую защитную стену. Но уже после Боржиа папы опять перебрались в Ватикан, оставив нам замок таким, как он был при них.

На всякий случай  - схема замка,


а то мне, например, было очень сложно понять, где тут что, когда я оказалась между двумя стенами, да еще и в путанице лестниц и переходов.



Кстати, параллельно с папами в замке жили и заключенные (мне кажется, что практически все замки были также и тюрьмами). В нем томился, например, Джордано Бруно.

Сейчас это Военно-исторический музей.







В замке масса разнообразных комнат, комнатушек, переходов, коридоров и лестниц.



И, конечно, чудесные потолки, которыми я вас и буду мучить)

















Вид на мост через Тибр,



который Бернини украсил статуями, конечно, ангелов.



Статуя Архангела Михаила 1536 г.



А на крыше замка с 18 в.стоит бронзовый Архангел.



И, кстати, если вы хотите увидеть собор Св.Петра во всей красе, то  крыша замка Ангела – это как раз такое место.





А эта фотка мне просто почему-то очень нравится, такой летящий ангел получился)