О соленых озерах в общем и Мертвом море в частности

Я снова на Мертвом море. Набираюсь сил и здоровья. В том, что это уникальное место, никто не сомневается. А почему, собственно? Соленые озера есть на всех континентах.






Наше не самое большое. Чемпион среди соленых озер, если не считать Каспийское море, – Уюни в Боливии. Там почти 20 тысяч кв. км и слой соли до 8 метров. Правда, вода там только в сезон дождей.




Для сравнения площадь Мертвого моря всего 810 кв. км., а глубина примерно 300 метров, что делает его самым глубоководным.
И не самое красивое.






Эльтон, что в Волгоградской области и вовсе розового цвета. И тоже является целебным. Однако соленость не показатель. Булухта находится в тех же местах, и, несмотря на большое количество соли и полное отсутствие грязи лечебным не считается.
Может, в Мертвом больше соли?



Ðто не снег, это соль!

Это не снег, это соль!

Как бы не так! Самым соленым в мире является Ассаль где-то на востоке Африки и астраханский Баскунчак. Там же Рапа, глина, грязи. Впрочем, претендентом на этот титул является так же американское Большое Соленое Озеро и озеро Вида в Антарктиде. Пустыня «Сухие долины» скрывает в своих глубинах, под многокилометровым слоем льда огромное количество воды, которая не замерзает из-за обилия соли. Добраться до нее ученые пока не могут, поэтому измерить соленость не получилось. Зато нашлись замороженные бактерии. Может, оно обитаемо?
И все же почему именно наше море так знаменито и уникально? Только тут солнце, море и вода наши лучшие друзья.






Во-первых, состав воды. Количество и набор минералов и микроэлементов идеально соответствует плазме крови. Много хлорида кальция, натрия и калия. Мало сульфатов (что хорошо) и много бромидов, что еще лучше. Лежите в воде и напитывайте организм необходимыми элементами. Всеми сразу. А вот сульфидов много в грязи. Наряду с йодом и бромом и похожим на гормоны веществ. О пользе именно такого сочетания можно почитать в исследованиях Российской академии наук.

(соленое море - соленые берега)

соленое море — соленые берега


Второе преимущество – воздух. Всем известный факт: 422 метра ниже уровня моря. И что это нам дает?
Естественная барокамера: высокое давление, повышенный уровень кислорода, ускоряющий усвоение всех этих минералов, особенно брома, обладающего успокаивающим и расслабляющим действием. Нигде мышцы и мозг не отдыхают так, да и больным легким легче дышится.
Третья составляющая – солнце. Общеизвестно, что в белой одежде летом не так жарко. Она не пропускает инфракрасный спектр, но нам-то вреден ультрафиолетовый! Израильские ученые давно заметили, что одетые во все черное религиозные слои населения почти не болеют раком кожи. А в самой низкой точке суши излучение рассеивается и можно загорать, без риска заработать меланому.
Чем и занимаются больные псориазом из Германии. Лет 20 назад немецкие ученые вывезли несколько цистерн морской воды (или правильнее сказать, минеральной) для проведения исследований. Увы, как выяснилось, вода без солнца и воздуха эту болезнь не лечит. Поэтому больные продолжают приезжать в Эйн Бокек, да еще за счет медицинской страховки.






И последнее – местоположение. Впадина между горами Иорданскими и высотками Иудейской пустыни. Облака, несущие свою влагу от средиземного моря, к Иорданским горам, расширяются и образуют чудную дымку, не только красивую, но и полезную. Это природный фильтр, с одной стороны отражающий ультрафиолетовые лучи, а с другой, сохраняющий водяные пары, делающие и воздух минеральным. Добавьте к этому отсутствие пыльцы и аллергенов в воздухе, и получите эффект соляных пещер.

 (рисунок соли по песку)

Рисунок соли по песку


Парочка фактов интересных, но бесполезных:

1. Как оказалось, наше море тоже обитаемо. Есть грибы, бактерии и микроорганизмы, которым соль совсем не мешает.
2. Вся впадина, вместе с притоком Йордан и Кинеретом, часть Сирийско-Африканского разлома, то есть настоящая Рифтовая долина. И был вечер, и было утро: день второй. Рифтовая долина
3. Из моря добывали материалы для бальзамов, изготовления мумий и удобрений еще в библейские времена.
Тогда же у него было второе название: Асфальтовое море, так как его тоже добывали из глубин морских. Именно его египтяне использовали для бальзамирования.
4. Почему третьим названием является Содомское море объяснять не надо? Сдом, он тут же….
5. Мертвое море умирает. Уровень воды опускается все ниже год от года.

А теперь несколько полезных фактов:
1. В мертвом море нельзя утонуть, но некоторые умудряются. Вы практически в невесомости, перевернуться очень трудно, захлебнуться – опасно. Поэтому плавать лучше на спине.
2. Берегите глаза и рот. Брызгаться не стоит. Это не вода, а крепкий соляной раствор. Даже кожу после купания надо ополоснуть пресной, а уж глаза…
3. И самое главное: есть достаточно оборудованных пляжей, на дикие пляжи ходить чревато. Море уходит, соль уходит вместе с водой. Под землей остаются пустоты, провалиться в которые — ничего не стоит. А глубина бывает и по 15 метров. И никто не найдет. Если только знать, куда идти  Зимнее купание в Мертвом море

Приезжайте, отдохните и полюбуйтесь серебристо- серой зеркальной гладью с утра, и нежно-голубой вечером. Изумрудно — зеленой до обеда, и морским синим после, маслянистым вблизи.






А еще, цвет зависит и от времени года, так что дышите, висите в невесомости этой воды и оздоровляйте организм. Дождитесь захода солнца, чтобы увидеть розовато-золотистые гребни Иорданских гор, днем полностью исчезающие в туманной дымке.

Как добраться: Из Иерусалима едет автобус 486 через все пляжи. Приблизительно раз в час, кроме субботы. А суббота начинается в пятницу после обеда. Из Тель-Авива 421, но только на южные пляжи.
Люблю отдыхать на Мертвом море. Особенно в отеле Лот.