Весна 2018: "Магнолия тропической лазури"



Эта магнолия растет вовсе не "в бананово-лимонном Сингапуре", о котором пел Александр Вертинский, а в саду галереи Fondation Beyeler в Базеле. И цветет, как ей положено, в конце марта – начале апреля. Странно и волшебно она выглядит – хрупкий куст держит на своих тонких веточках неправдоподобной величины цветы.




Это магнолия суланжа (Magnolia soulangeana, или тюльпановая) из рода магнолия (Magnolia) семейства магнолиевые (Magnoliaceae). Свое красивое сладкое имя магнолия получила в 1703 году. Оан была названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля (Magnol). На русском языке магнолию сначала называли "маньолией".



Не удивляйтесь, если у вас совсем другие представления о магнолиях: огромное дерево с крупными плотными листьями, белые душистые цветы. Магнолии очень разные, а всего их 240 видов! Магнолия суланжа - гибрид. Ее вывел во Франции в 1820 году ботаник-любитель, отставной кавалерийский офицер наполеоновской армии Етьен Суланж-Боден (Étienne Soulange-Bodin), давший новому виду свое имя. Из Франции магнолия суланжа быстро попала в Англию и другие страны Европы, а затем в Северную Америку.



Рискну предположить, что наш кустик с двухцветными лепестками (темно-розовыми снаружи и почти белыми внутри) – это магнолия суланжа леннеи (Magnolia soulangeana Lennei), и третий компонент названия – это, конечно же, имя прославленного шведского ученого-натуралиста Карла Линнея. (Точности ради отметим, что магнолия суланжа леннеи бывает и снежно-белой Lennei Alba).




Магнолия – очень древнее цветковое растение: ископаемым растениям, принадлежащим к семейству магнолиевых, около 95 миллионов лет! В меловом и третичном периодах магнолии росли вплоть до современной Арктики.




Представьте себе  этот меловой период, последний период мезозойской эры. Он продолжался около 79 миллионов лет: начался 145 миллионов лет назад, а закончился 66 миллионов лет назад. Это было время гигантских ящеров. На такой вот кустик магнолии мог невзначай наступить динозавр. Покрытосеменные цветковые растения появились в меловом периоде, но пчёл  в мире ещё не было, поэтому цветы магнолии приспособлены к опылению при помощи жуков. Часть пыльцы приставала к крыльям и лапкам жуков, и они переносили ее с цветка па цветок.



В меловом периоде произошли величайшие климатические катастрофы, по неясным до конца причинам вымерло множество видов животных и растений, а магнолия выжила, и радует нас своей первозданной райской красотой.



В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня...


Для сравнения показываю другие виды магнолии в наших окрестностях на юге Германии.

IMG_3771
Городской сад в Эммендингене

IMG_3779
Городской сад в Эммендингене

IMG_3774
Городской сад в Эммендингене

IMG_0082.jpg
Дворцовый парк в Шветцингене.