Пятигорский некрополь.Место первого захоронения М.Ю. Лермонтова.

Преступно забывать, что на кладбищах этих покоятся останки наших славных братии... славно чтить их память, бережно охранять место их вечного успокоения — есть высоконравственный долг. Из приказа командующего войсками Кавказа Дундукова - Корсакова А. М., 1887 год
МУЗЕЙ под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь». Расположено оно у подножия горы Машук, возникновение его относится к первой половине XIX века. Хотя назвать это место так, язык не поворачивается.
0550

История возникновения этого кладбища берет свое начало с первой половины XIX века. Место, на котором оно находится, в вое время определил губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь Карл Федорович. Живописное место на холме, с видом на растущий город и горную цепь Кавказского хребта.
0571

К нему мы еще вернемся, а пока осмотрим Церковь в честь Праведного Лазаря, что находится при входе в некрополь. Начало строительства 1895 год. 17 октября 1903 года — состоялось освящение храма. 6 мая 2000 года — в храме был торжественно освящен новый придел в честь Святителя Игнатия. Эта церковь новодел по отношению к предшествующей ей церкви. До этого церковь, построенная, по проекту братьев Бернардацци Джованни-Баттиста и Джузеппе-Марко находилась на территории самого кладбища. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви в честь Праведного Лазаря, епископа Китейского; по другой версии храм посвящён не святителю, а событию Лазаревой субботы. Первый камень положил генерал Эммануель, командующий Кавказской линией. Строительство длилось 28 лет. В 1884 году из-за плохого грунта здание храма дало трещину, и его пришлось разобрать.

0539

Скорбный путь, по обеим сторонам которого похоронены люди, оставившие свой след в истории города, а кто-то и в масштабах всей страны. Но ничего этого при самостоятельном посещении вы не узнаете. Информационного стенда нет, как и плана кладбища так необходимого для самостоятельного посещения. Пятигорск всегда был многонациональным городом, соответственно было много и вероисповеданий. Каждая национальность имела свой участок для захоронений. Основная часть захоронений принадлежит христианам. В формировании кладбища, начиная с его основания, выделились отдельно мусульманское и еврейское. На основном кладбище сформировались обособленные участки: католический, протестантский, греческий и армяно-григорианский.
0548

Несмотря на обширные размеры кладбища к концу прошлого столетия оно было уже заполнено и поэтому погребения шли по имеющимся захоронениям. В результате образовался второй слой, а в начале XX столетия и третий. В 1916 г. было принято решение о закрытии кладбища.


0551
Если прочесть список людей здесь захороненных и их краткие биографии, получается довольно интересная картина. Вод одна из них: У входа на кладбище слева похоронен Иван Иванович Матвеев. 28 августа 1918 года в г. Геленджике матрос Черноморского флота И. И. Матвеев был избран командующим Таманской армией. Под его руководством совершается героический поход. Под станицей Белореченской его армия разгромила 15-тысячную армию Покровского и соединилась с Красной Армией. В октябре 1918 года по приказу Реввоенсовета за отказ отступать на «Святой крест» Матвеев на площади Пятигорска был расстрелян. Отказ был обусловлен тем, что Таманская армия после тяжелого перехода через Кавказский хребет, измотав свои силы, не смогла дальше выдержать наступление. К тому же И. И. Матвеев не был согласен с планом наступления. Труп его подобран работницами госпиталя и тайком похоронен на этом кладбище. В повести А. Серафимовича «Железный поток» прообразом Матвеева является герой книги Проскурин.
0554

В самом начале расположен невзрачный указатель, который говорит, что впереди можно ознакомиться с первым захоронением Ю.М.Лермонтова.
0557

0552

Неизвестно кому принадлежит этот склеп.
0558

Указатель ведет нас к месту первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова. На этой тропе мы встречаем слева надгробие священнослужителя Александровского. Он отпевал убитого на дуэли поэта. Против него было возбуждено «дело» священником Скорбященской церкви В. Д. Эрастовым за то, что он совершил отпевание по церковному обряду убитого на дуэли.
0559

0563

Поломанные памятники, ржавые ограды, сваленные в кучу надгробия встречаются по всей территории. Некрополь находится довольно таки в запущенном состоянии.
0565

0590

0568

МогилА популярного поэта Дмитриева (Половчанина) Василия Акимовича (1872—1959 гг.). Тесная дружба связывала его с писателями А. И. Куприным и И. А. Буниным. После революции он сотрудничал в местной печати, являлся членом Союза писателей СССР.
0586

Напротив, через дорогу похоронен Эффенди Мансурович Капиев (1909—1944 гг.) — известный на Северном Кавказе народный поэт Дагестана, журналист и переводчик. На его могиле установлен пилон с барельефом поэта работы народного художника Дагестана Джемала. Стела, изготовленная из серого травертина, опоясана лентой, украшенной кубачинским орнаментом. На стеле высечены слова из его произведения: «Родина, ты одна бессмертна, как мать. Пусть молодость моя откликнется в твоем доме». Памятник на могиле поэта установлен на средства правительства Дагестана.
0569
Э. Капиев — основоположник советской дагестанской литературы, собиратель народного творчества. Несмотря на тяжелую болезнь, в 1942 году он ушел на фронт, там вел во­енные дневники, которые после его смерти жена Н. В. Капиева опубликовала. Скончался он после тяжелой операции в больнице.
0570

Бывшая могила M.Ю. Лермонтова.

«На высоком холме — центр кладбища, когда-то здесь располагалась кладбищенская церковь, все захоронения относятся к наиболее раннему периоду. Большой интерес это кладбище вызывает тем, что здесь 17(29) июля 1841 года при большом стечении народа состоялось погребение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Могила со временем сгладилась, следы ее затерялись. Единственным достоверным документом, свидетельствующим о месте ее нахождения, остался рисунок однополчанина М. Ю. Лермонтова — А. М. Арнольди.
0572

0588

В связи со строительством кладбищенской церкви в 1849 году место значительно изменилось, но современники склонялись к тому, что место первоначального захоронения поэта осталось нетронутым. Один из старожилов города В. Е. Николаенков, будучи 13-летним мальчиком, присутствовал при вскрытии могилы М. Ю. Лермонтова, видел, как гроб с останками поэта поместили в свинцовый ящик, стоящий в деревянном футляре. Он часто бывал на кладбище у разрытой могилы.
0573

В 1901 году компетентная комиссия пришла к выводу, что могила поэта находилась рядом с фамильным склепом Шан-Гиреев. Здесь и решено было поставить скромный памятник поэту на пожертвования горожан. Собрано было всего 130 руб. Обратились за помощью к подрядчику Шульцу которого заверили, что в путеводителе будет указано, что обелиск установлен на его средства. Он был польщен и добавил 600 руб. Обелиск был установлен в 1903 году, изготовлен он по проекту архитектора И. И. Байкова. Это четырехугольный обелиск, на котором выбит венок, крест и дата гибели поэта. На мемориальной доске надпись: «Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова»».
0581

0576


0578

0574

Могила друга поэта.
Волею судьбы через неделю после смерти М. Ю. Лермонтова скончался его друг, профессор медицины Иустим Евдокимович Дядьковский (1784—1841 гг.) — основоположник научного метода лечения кавказскими минеральными водами. Это был врач-материалист и — как писали о нем современники — был человеком большой доброты, твердым в своих воззрениях и решительным в действиях. За свободолюбивые мысли преследовался царизмом. Сын дьячка, в 1812 году окончил медико-хирургическую академию, добровольцем участвовал в Отечественной войне 1812 года. Профессор Московского университета, он был близко знаком с В. Г. Белинским, А. А. Герценом, Н. П. Огаревым, Н. В. Станкевичем.

Любил Кавказ. Последний раз приехал в Пятигорск в 1841 году и привез Лермонтову весточку от его бабушки. Они часто встречались в доме Верзилиных, слушали стихи М. Ю. Лермонтова. И. Е. Дядьковский говорил своим знакомым о Лермонтове, что человек этот умница, «а стихи его — музыка, но тоскующая». Сердечная дружба великого поэта и талантливого ученого-врача, к сожалению, была весьма короткой. Трагическая, преждевременная смерть поэта сильно потрясла Иустина Евдокимовича. Хронически больной, через 6 дней после смерти поэта он скончался.
0575



Оригинальное надгробие в античном стиле, выполненное архитектором Шреттером, установлено на могиле Дагмары Карловны Карстенс. Урна, полная слез, с наброшенным покрывалом символизирует безутешное горе. Муж ее Карстенс, известный в Пятигорске химик, в 30-х годах был репрессирован, из заключения не вернулся. Реабилитирован после смерти.
0580

0582

Надгробие, увенчанное фамильным гербом. Здесь покоится прах доктора медицины Василия Александровича Кобылина. Он был групповым врачом Кисловодска, затем главным врачом управления Кавказских Минеральных Вод. Свыше 10 лет возглавлял русское бальнеологическое общество. В его доме часто собиралась прогрессивно настроенная интеллигенция. За участие в революции 1905 года он был арестован, более года просидел в тюрьме. В прессе его нередко называли «Президентом революции 1905 года в Пятигорске». В. А. Кобылин скончался в 1908 году.
0585

Напротив похоронен один из первых бальнеологов курорта, активный общественный деятель Евгений Андреевич Ларин (1856—1928 гг.) — доктор медицины. Надгробие выполнено из черного Лабрадора.
0584

0597

Могила основателя кладбища. Он лично выбирал место для будущего кладбища.
Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено «какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и волею судьбы был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».
0595

Отсутствие информации не позволило побывать на семейной могиле Чухниных. Иван Андреевич Чухнин — извозчик, был свидетелем гибели великого поэта М. Ю. Лермонтова. Он привез его в город с места дуэли.
Информацию о некрополе брал здесь.
очень познавательно, люблю прогулки по таким местам. Спасибо, что поделились.