Как надо путешествовать

Очень часто от всяких советчиков я читаю в комментариях и слышу слова из разряда: "Не правильно ты, дядь Федор, путешествуешь. Вот как надо..." На эту тему и хотелось бы поговорить.

IMG_3749.jpg

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/78301.html

Я ни в коем случае не хочу давать советы о том, как делать нужно, но хотел бы поделиться своей идеологией путешествий, которой придерживаюсь многие годы.

На данный момент я проехал 44 страны и почти всю Россию. Любое путешествие я делаю самостоятельно: от покупки билетов и оформления виз до планирования маршрута. Исключение составила только одна страна - Арабские Эмираты, куда проще и дешевле было заехать с помощью туристической компании. Путешествуя самостоятельно, всегда больше проникаешься страной и людьми, которые ее населяют. Иногда самостоятельное путешествие может быть и чуть дороже, чем покупка "путевки", потому что не всегда можешь учитывать все тонкости, которыми владеют туркомпании, да и когда посещаешь какую-либо страну впервые, не знаешь все лайф-хаки. Но со 100% вероятностью самостоятельное путешествие намного интереснее и ярче пакетного туризма. Даже трудности, которые встречаются на пути, потом становятся веселой историей для рассказов друзьям за чашечкой чего-то.... Этой теме я даже посвятил отдельный пост, где рассказал о своем топе казусов в путешествиях.

IMG_7873.jpg

Я придерживаюсь идеологии бюджетных путешествий и на своем примере показываю читателям, как можно съездить в любую страну за вполне адекватные деньги и без излишеств. Я не понимаю смысла читать блоггеров, которые летят бизнес-классом, селятся в самые дорогие отели и берут самых дорогих гидов. Для меня это сравни чтению фантастики, потому что я прекрасно понимаю, что большинство жителей нашей страны не сможет повторить такое же путешествие. Да и не вижу смысла тратить на одно путешествие столько денег, сколько выйдет бюджет кругосветки. А может просто завидую?:)

Недавно я рассказал о том, как можно дешево покататься по одной из самых дорогих стран мира. Помнится, в одно и тоже время побывал в Европе и мой знакомый. У меня трехнедельный Евротур от Венгрии до Испании вышел по такой же цене, как его неделя в Барселоне. Выражение: "Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу." - характеризует меня очень точно.

uyKsVCsJPbo.jpg

В путешествии я стараюсь питаться только местной кухней или местным фаст-фудом, не посещать федеральные сети общепита. Какой смысл ехать в Италию и есть там гамбургеры из Макдональдса, если они есть и в моем городе. Центральные улицы стараюсь обходить стороной, там на туристах делают самую большую маржу. В одном-двух кварталах от центра такая же еда, а цена может быть в несколько раз дешевле. Еду из России с собой в путешествие брал только дважды - в Израиль и Норвегию, просто там самый неадекватный ценник в общепите.

IMG_19491.jpg

IMG_2230.jpg

Проживание тоже стараюсь сделать бюджетным, но в меру комфортным. Не вижу смысла снимать в путешествии отели, т.к. там только ночую, а днем всегда провожу в изучении местности. Обычно беру хостелы, если один или с малой компанией, или аппартаменты, если большой компанией. В длительных автомобильных путешествиях могу переночевать палатке или в автомобиле, это здорово экономит время. Если такой способ использовать через день, то экономия по денькам выйдет существенной.

IMG_2579.jpg

IMG_2576.jpg

Больше всего люблю путешествия на автомобиле, желательно, своем - это возможность увидеть как меняется местность и природа по мере вашего продвижения, взять с собой все самое необходимое, не ограничиваясь местом в рюкзаке, заскочить в те места, куда на общественном транспорте не доберешься. На своем авто я проехал Кавказ и Закавказье, Север европейской части России и Скандинавию. В дальнем путешествии могу взять автомобиль в аренду или составить кому-тот компанию, так однажды проехал через всю Россию до Владивостока. Терпеть не могу самолеты, для меня это не путешествие, а просто пересечение расстояния из точки в точку, вынужденная мера, если сильно ограничен по времени.

IMG_3120.jpg

Маршруты путешествий выбираю сам и стараюсь объединить их общей идеей. Были Мамаазиятур по странам Средней Азии, Кавказтревел по Северному Кавказу и странам Закавказья, Скандинавтревел по странам Северной Европы, а в ближайшее время поеду в Балкантур по странам Балканского полуострова. Невозможно объять не объятное, но в каждой стране я стараюсь по максимуму заезжать во все интересные места, чтобы потом сюда уже не возвращаться. Вообще, не совсем понимаю, когда люди из года в год едут в одно и тоже место, потому чтот "НРАВИТСЯ". Я вот до сих пор не могу с полной уверенностью сказать, какое место на нашей планете мне нравится, просто потому что еще был не везде, вот когда проеду, посмотрим, Да, есть места, в которых я хотел оказаться повторно, но это когда-нибудь потом, потому что в мире еще столько интересного и неизведанного, что просто жалко тратить время и деньги на те места, где уже бывал.

45xZoxSThJM.jpg

-8QgopqX1yA.jpg

Редко бывает, когда путешествую один. О своих будующих поездках всегда размещаю информацию заранее, и обычно набирается интересная компания, которой скучно стало ездить в олл-инклюзив. Всегда рад новым знакомствам и увлекательным совместным поездкам. Может быть, куда-нибудь поедем вместе с тобой.

IMG_1487.jpg

IMG_0305.JPG

А каких принципов в путешествиях придерживаетесь вы?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/78301.html
"Невозможно объять не объятное, но в каждой стране я стараюсь по максимуму заезжать во все интересные места, чтобы потом сюда уже не возвращаться. Вообще, не совсем понимаю, когда люди из года в год едут в одно и тоже место, потому чтот "НРАВИТСЯ"."

Извините, конечно, но вы не можете в рамках двухнедельной поездки заехать во все интересные места страны, если это не Люксембург. Если взять одну Испанию, то там только на Тенерифе можно лазить пару месяцев по интересным местам, не повторяясь.

Ну и долгие путешествия на машине в стиле "15 стран за неделю" - это на любителя :) Я не говорю, что это плохо и неправильно, кому что нравится, но видите вы в основном дорожный асфальт. Это совсем не то, что по горам лазать.
Я вам скажу, что за 2 недели невозможно осмотреть и мой родной город Самару. Я тут 30 лет живу и чуть ли не каждую неделю что-то новое нахожу.

С таким настроением за всю жизнь можно никогда и не выехать за пределы области)
Новое не равно интересное :) Смотреть спальные районы Мадрида неинтересно, хотя может быть и ново.
Вот и я выбираю посмотреть самые интересные места, а не каждый памятник и закоулок
Испания в этом контексте неудачный пример, ведь это страна топовая по достопримечательностям, не очень маленькая и комфортная. Попробуйте два месяца подряд поизучать Бангладеш или Буркина-Фасо :)
Ну я куда езжу много раз, те страны и привожу в пример. Еще Францию могу, Италию :) Про Буркина-Фасо ничего сказать не могу - вряд ли я туда когда-нибудь сподоблюсь :)
Мне важно проникаться духом места.
Стараюсь много ходить ногами в новом месте, есть в местных едальнях местную еду, неторопливо попивать кофеек или пиво глазея на всё вокруг и наслаждаясь моментом, трындеть с местными, смотреть и природу и города и маленькие городки и сельскохозяйственные места и дома, в городах и бродить и ходить в музеи и интересные соборы и наблюдать за жизненными сценками и за людьми (e.g., две пожилые дамы наслаждаются жизнью и сладким в кафе, группа девушек-подружек отрывается в ресторане без своих мужей-парней-семей, группа студентов празднует сдачу экзамена, в квартале красных фонарей проститутки стояв в дверях-витринах, etc.) и останавливаться послушать уличных музыкантов.
Не стесняюсь задавать вопросы и проявлять любопытство, ну, подумают про меня "дикая американка, ничего в жизни не понимает," мне пофигу. История мне тоже интересна, конечно, но вот этот сегодняшний дух, как именно люди живут здесь и сейчас - мне ещё интереснее.
Обожаю детали, типа как возят детей на велосипедах в велосипедных странах, или двери в Северных европейских странах, или там разная резьба на скамейках в соборе, или там гнездо гагары посерёдке канала, или вывески, или цветы возле домов или в ресторанах или около цветочных магазинов.

Все путешествия планирую сама, сильно заранее.
Отзывы про люксовый отдых как раз любопытны, потому что эта сфера от большинства из нас скрыта. А бюджетно сам съездишь и всё увидишь :-) От меня как раз ускользает смысл читать т.н. тревел-блогеров, если они не твои личные друзья и не интересны тебе просто как люди. Рейтинги гостиниц и достопримечательностей есть на соответствующих ресурсах, о транспорте тоже надёжнее узнавать на сайтах перевозчиков.
Это была платаническая любовь к репортажам Доли, а не к нему самому.

Доля просто прекратил путешествовать с размахом. Всё у него стало обыденно, бюджетно и предсказуемо.

Edited at 2018-04-16 10:10 am (UTC)
Что до меня, то мне подавай море, притом теплое. И естественно - лето! Потому как промозглости и холода я и дома насмотрюсь, хватит с меня того, что у нас зима чуть ли не по полгода. Заграница не по карману, так что езжу в Краснодарский край, в Абхазии была, в Крыму - но там тоже есть много чего красивого и интересного (болтается у меня под тегом "отпуск"). В быту неприхотлива, беру номер без питания - сама стараюсь готовить: и дешевле, и точно знаешь, что будешь есть то, что нравится. Беру всегда одноместный номер - ибо хуже нет, если попадется соседка веганутая, детанутая или еще какая-нибудь -нутая, а их нынче развелось "шо некуда плюнуть".
1. Билеты - в сайте поиска дешёвых вариантов. К сожалению, из за перманентного наличия маленьких детей, ночные рейсы и рейсы с пересадкой отпадают. Но всё равно, иногда можно откопать неплохой дил.

2. Гостинницы - через букинг. Там можно найти и большие номера по сходной цене и просторные аппартаменты со всем необходимым для жизни семьи. Впрочем, после Израиля цены в Европе никак не кажутся дорогими. Главное в букинге - рейтинги построенные на отзывах. Можно выбрать что бы и тихий район, и в центре, и чисто, и вид красивый, и хозяева адекватные.