Ночь на озере Увильды


В автопутешествии, из которого мы только вчера вернулись, мы, то и дело, выбивались из графика. Удивляться собственно нечему: изначально взятый неспешный темп, фотопаузы в пути, в общем, ехали в удовольствие. Ближе к ночи стали понимать, что доехать до запланированного Тургояка успеваем, но ставить палатку в полной темноте никак не хотелось. Благо, Южный Урал богат на места, годные к разбивке лагеря. Ближайшим на карте навигатора оказалось озеро Увильды.

В одноименном поселке нашли сверток к озеру. Грунтовка привела нас к шлакбауму. Мужики, в количестве трое, пили водку с какой-то нехитрой закусью на приспособленной под стол деревянной конструкции. Четвертый, самый молодой, был, видимо, на службе. Он подошел к машине. Когда я опустил стекло, мужики затихли и наблюдали за нашим с "молодым" диалогом.

Оплатив 500 р. (как-то все немного дороже на Увильдах), под фразу одного из пирствующих "Сегодня увидитесь с нашим морем", мы отправились искать пристанище. Автор фразы был

очень близок к истине: засыпали в палатке мы под ритмичный шум прибоя.

02. Примерно таким было озеро вечером. Розовый закат, полумесяц в небе.


03. Утром, главным образом сменилось небо. Да шум от волн стал потише. Мои девочки говорят, что перед рассветом шум пропал совсем, "море" было спокойно. Я же этого не слышал. Спал в палатке невероятно крепко. Именно формат автопутешествий дарит такую беззаботную первую ночь в пути, а сон на свежем воздухе заряжает энергией. Оставшиеся две трети пути до Татарстана дались мне очень легко.


04. Вода в озере прозрачная. В этом показателе с Увильдами на Урале сравнится лишь Тургояк, до которого мы не добрались, да, пожалуй, Большой Кисегач. Не могу вспомнить степень прозрачности самого высокогорного уральского озера, Зюраткуля. Надо бы съездить снова и присмотреться.


05. Собственно, наш лагерь. На территории довольно чисто. В мусорнице из половины металлической бочки большой мусорный пакет. На пригорке стол со скамьями, рядом кострище, обложенное камнем. Отличный минимальный набор. Буквально накануне поездки на заседании Общественного совета департамента лесного комплекса разговаривали о рекреационной деятельности. Именно о таких примерах, с минимумом услуг, я и думал прежде всего. Для автопутешественников это лучший вариант.


06. Огонь, кстати, не добывали, костров не разводили. А пищу готовили на новенькой газовой плите с пьезорозжигом. Такую обнову приобрел на подарочный именинный сертификат в Спортмастере.


07. О купании никакой речи. Мне стало любопытно: каков был июнь прошлого года?
Когда ведешь блог, находишь ответы на многие вопросы. А июнь прошлого года был чем-то похож на нынешний, о чем свидетельствует вот эта моя заметка. Но дождей точно было меньше.


До этого я видел Увильды только с противоположного берега. Видите на фотографиях небольшие горы? Среди них проходит автодорога из Каменска-Уральского на Миасс со Златоустом. Но то было просто лицезрение озера в дороге, а в этот раз состоялось настоящее знакомство. Первая встреча и, надеюсь, не последняя.

"В одноименном поселке нашли сверток". Чего было в свертке?
В свертке оказался поворот, точнее он и был поворотом)
Прохладно было. Тем более были были там только поздним вечером, ночь поспали и рано утром выехали.
я всегда купаюсь))) и воду люблю, и без мытья грустно...