Зелёный еще! Где найти природу на Кипре?

«По акции товар желаете?», - на чистом русском поинтересовался кассир в супермаркете кипрского Лимассола. После визита в магазин я точно усвоил, что Кипр есть иллюзия, а нахожусь я, никак иначе, где-то в Краснодарском крае. Вокруг все говорили на родном языке. На берегу моря народ попивал пиво, зарывая пустые бутылки в песок.

Untitled_Panorama1.jpg

Несмотря на июнь - самое начало сезона - остров был полон народа, не только из России, но и со всей Европы, и я по старой привычке пошел искать место под солнцем. Взял в Лимассоле машину, крошечный праворульный Фольксваген, и погнал через всю греческую часть острова в поиске мест, свободных от народных масс.

Сначала протестировали направление Айя-Напы. Очень неплохие живописные пляжи, особенно после Лимассола с его серым, будто бы грязным песком, располагаются прямо у границы с турецкой частью, в районе поселка Паралимни. Есть и оборудованные, и дикие с хорошим заходом в море и приватной атмосферой - на любой вкус. Берег образован привлекательными песчаными бухтами, отделенными друг от друга скалами и нагромождением камней. Отдыхающих в июне здесь было на удивление немного, но это определяется удаленностью от больших отелей. Добираются сюда лишь жители окаймляющих береговую линию коттеджных поселков и визитеры на своих машинах - вдоль моря здесь проходит грунтовка, по которой жаркими летними днями можно вполне проехать даже на малолитражке.











Сама же Айа-Напа и прилегающий Протарас - цитадель организованного туризма с переполненными пляжами, уличной торговлей туристическими безделушками и суетой на улицах. Поужинали, посмотрели на пляжи, и, так и не искупавшись, отправились обратно в Лимассол. Резюме: достойный регион с красивыми пляжами, но явным недостатком зелени. С ней на Кипре вообще все сложно: вроде бы и есть, но не у моря, а на склонах гор в центральной части страны. В остальном же вся греческая часть острова напоминает сухую безжизненную пустыню.






Окрестности Айя-Напы



Центральная часть острова


Продолжаем искать приключения в Пафосе. Из Лимассола в Пафос ведет отличный хайвей, но если съехать на второстепенную трассу В6, виды будут живописнее. По пути находятся популярные туристические точки вроде камня Афродиты. Это место демонстрирует интересный подход Кипра к достопримечательностям - выбирают место покрасивее, строят стоянки для автобусов, придумывают легенду, везут туристов. Ничего необычного в камне Афродиты не заметил, живительной силы от нахождения рядом не прибавилось, а пляж вокруг был полон туристов, которых приводили группами смотреть на большую скалу, вдающуюся в море.



Живописные виды на трассе между Лимассолом и Пафосом


На пляжах близ Пафоса история продолжилась - полный овербукинг, при этом по живописности, на мой взгляд, регион уступает Айя-Напе.

На карте я заметил кое-какую зеленушку на северо-западе острова - это национальный парк Акамас. Почему бы не попытать счастье там? Сначала попробуем забраться с юга и проехать в бухту Лара. Доехав до поселка Пейа, решаю не рисковать подвеской маленького авто и не ехать по лютой грунтовке, тем более что в той самой Пейе есть интересное и тихое местечко рядом с пирсом - пляжное кафе, атмосфера рыбацкой деревушки и приятная бухта. Национальный парк виден уже оттуда, зеленой полосой, уходящей за горизонт.







Наугад едем на север до Полиса, а затем в поселок Латчи - уже на месте узнаем, что там находятся ванны Афродиты, где богиня по легенде любила проводить знойные дни. Место занятное, особенно в вечерние часы, когда дневная жара схлынет вместе с группами из экскурсионных автобусов. И таки да, мы нашли зеленый уголок на Кипре. Национальный парк начинается прямо здесь, за купальнями Афродиты, стоит только выйти через калитку. Днем тут настоящее сафари - на джипах по камням можно добраться до Голубой лагуны, которую рекламируют здесь как бухту с лазурного цвета водой, идеальное место для купания. Кто-то может и пешком за пару часов, кто-то предпочтет катер.









Сам Латчи очень зеленый поселок - вместо пустынной пыли и песка тут трава и оливковые деревья, на берегу растут пальмы, а вдали зеленеют склоны холмов национального парка. Песчанно-каменистые пляжи тянутся на многие километры вдоль поселка. Прибрежные ресторанчики в наличии, а вот народу почти нет, как нет и больших отелей. В основном частные дома под сдачу и небольшие гостиницы в виде отдельных домиков. Латчи осталась номером один в моем рейтинге мест для отдыха на греческом Кипре. Нам настолько здесь понравилось, что решили залипнуть на пару ночей: сняли комнату с ошеломительным видом на закат в коттедже у ребят из Канады. Живут они в пяти минутах езды от Латчи, на холме деревни Нео Хорио, и тоже называют Латчи лучшим местом на Кипре.



Маршрут по греческому Кипру
Почему то русские туристы очень удивляются, когда мы вас сразу определяем, из какой вы страны. Тему мне подсказали. Спасибо.
Зеленый Кипр можно увидеть весной, начиная с февраля по апрель, все зеленеет и цветет. К маю вся зелень на острове выгорает от солнца, и увидеть ее можно только в горах.