Городок уездного масштаба - Рыбинск!

В прошлом году я путешествовала немного...
В январе была нелюбимая Прага (и что меня туда второй раз понесло?!), в марте - очередной Питер, в конце мая - Паланга/Вильнюс, в мае - Витебск, осенью - самостоятельный двухнедельный вояж в Турцию. Но - удивительное дело! - самое сильное впечатление оставила июньская поездка в Ярославль и очаровательный, так полюбившийся мне Рыбинск.





Изначально я планировала только Ярославль, где была однажды проездом, и город меня зацепил. Хотелось вернуться когда-нибудь. В Рыбинск я рассчитывала съездить одним днем - от Ярославля чуть больше часа езды. Неудобство для "безлошадного" путешественника в том, что дорога от Москвы до Ярославля занимает всего три часа. Таким образом, нужно либо очень поздно выезжать, чтобы приехать на рассвете и не оплачивать дополнительно ночь в отеле. Либо уезжать раньше и приехать до полуночи. Тогда нужно где-то спать, а это дополнительные расходы, которые я не могу себе позволить. Поезд до Рыбинска идет (внимание!) - 11 часов )) При том, что расстояние до него всего 300 километров. Зато удобно - лег, поспал, приехал.
Скажу сразу, что мне невероятно повезло с попутчиками :)
Ехала я в плацкарте. Первой моей знакомой была очаровательная нимфетка -блондинка. "Я - Кристина!" - сказала она, как только я приземлилась на свою полку. Девочка-второклассница ехала с мамой отдохнуть к родственникам. И два мужичка - местные. Часа четыре мы проговорили. Соседи выдали много полезной информации. Мама Кристины рассказала, что в городе есть даже костел. Я про себя подумала, что вряд ли мне за полтора дня удастся его найти. Мужчины рекомендовали добираться до Ярославля на "Ракете", что я потом и сделала. Рассказали, куда пойти погулять, какое пиво пить и еще много чего )
Выйдя с вокзала я увидела вот этот чудный домик с башенками и узорчатым балконом. Дом старинный. Построен в 1900 году. После реставрации по проекту местных художников стал называться "Дом художника".



Обычно я смотрю карту лишь мельком, но моя интуиция приводит меня в нужное место )
Идем далее по улице Пушкина.



А вот и тот самый костел. Он, к сожалению, даже на карте обозначен, как студенческий клуб. Внутреннее убранство не сохранилось и никаких служб там давным-давно не ведется. Как нет в Рыбинске и тех поляков, которые его строили. Интересно, может потомки остались?



Далее слева Карякинский парк.



Несмотря на то, что вход в него был загорожен полосатыми ленточками, я туда зашла. Оказалось, что в парке недавно морили клещей. Грустное зрелище запущенного некогда очень симпатичного места. После войны парк был совсем разрушен. Там лечили военных от туберкулеза. Парк давно собираются реконструировать и хочется верить, что это случится. Ведь некогда он выглядел весьма привлекательно.



Далее ноги вынесли меня на улицу Чкалова. Там и до набережной рукой подать.



Памятник бурлаку недалеко от речного вокзала. Здесь начинаются экскурсии для туристов, совершающих путешествие по Волге.



Этот кусочек набережной - самый красивый в Рыбинске. Маленькая часовня. Необычный памятник рыбам/кораблям







А вон вдалеке и симпатичный мост через Волгу. По нему я буду ходить несколько раз в день в свой гостевой дом на другом берегу.



Впереди по ходу справа - Спасо-Преображенский собор.



Казалось бы, - обычный храм. Типичный для России. Но прелесть в том, что вскоре должен был состояться фестиваль колокольных звонов, и волшебный звон над городом стоял почти непрерывно.
В советское время колокола и звонницы были уничтожены. И, поскольку планировка здания не позволяла устроить в соборе цирк или овощехранилище, в нем соорудили общежитие.



Изящнейшая колокольня с часами и шпилем, врезающимся в облако )



А это вид на собор от крошечного причала, откуда три раза в день идет катер до Ярославля.



Рыбинск - старинный купеческий город. Практически все здания в центре построены в XVIII веке и планировка сохранилась и при советской власти. Конечно, не все здания выглядят ухоженно, но на улицах чистота и видно, что будущее у города есть.





Центральная площадь с историческим музеем (там неплохая коллекция живописи) и неизменным Ильичем. В Рыбинске он мерзнет - потому в шапке-ушанке )) Надеюсь, к следующему приезду (или переезду) ремонт закончится и площадь станет уютной.





Толи современный, то ли старинный элемент архитектуры



На противоположном от центра берегу Волги я жила. Здесь среди улиц с традиционными названиями типа Кооперативной и Бурлацкой загадочным образом затесалась улица Сакко и Ванцетти. А неподалеку - храм Иверской иконы Божьей Матери.



Был июнь. Речка. Рыбалка.



Что меня искренне поразило и тронуло в Рыбинске - отсутствие пьяных компаний и орущих гопников. Несмотря на длинные выходные, по набережной бродили парни с бутылочками... кваса. В скверах и парках молодежь играла в шахматы и нарды. Ну просто идиллическая картина для моей, страдающей от царящего вокруг бескультурья, души!
Купив на рынке хлеба, колбасы и местного тутаевского пива, я вернулась в гостиницу. Села у окошка наблюдать прелестную картину...



Набережная в Рыбинске произвела на меня очень сильное впечатление. Мне она понравилась даже больше Ярославской. Такое ощущение, что здесь и Волга шире )



Было пасмурно.







Вечереет.



Но в основном погода радовала.
Визитная карточка Рыбинска. Открытка.





Широка ты, Волга-матушка!







Теперь я очень хочу приехать в Рыбинск зимой. Погулять по снежку и полюбоваться на город в свой любимый сезон. До встречи, Рыбинск.
14-го числа прилетела из Праги. Буду теперь локти кусать, что не выбрала Рыбинск!

Когда, помнится, были в Рыбинске, поразил нас на набережной огромный щит с призывом не купаться в Волге по причине холеры. Впечатлило.
Зачем впадать в крайности?! Каждому свое! )
К Праге я более чем равнодушна. Не откликается на нее мое сердце. А вот Локет произвел сильное впечатление, хоть и мал. Но о нем я напишу позже ;)
В Волге вообще не рекомендуется купаться - там качество воды ужасное! Но наших людей это (само собой) не останавливает ))
Уютный городок, и прекрасные фото!
Пустынные улицы, очень непривычно )
Спасибо )
Может немноголюдность и сыграла свою решающую роль - я оочень не люблю толпы (
Спасибо!
Только не ругайте меня потом, что дыра дыринская и делать там нечего! )))
Просто есть города (как и люди), с которыми ты совпадаешь! А есть такие, которые вроде бы и красивые, и старинные, и раскрученные, но остаешься к ним безразличен.
Что Вы, я никогда не жалею, что куда-то поехала!
Про совпадение с городами совершенно согласна.

P.S. Сто лет не заходила в ЖЖ, а тут Вы меня так порадовали...
Помню, как Вы любите Литву, а это мой второй дом)
Так заходите на ФБ! Я в Вильнюсе 2-3 раза в год бываю. И пишу о нем больше, чем в жж ;)
На фейсбук? Как Вас там найти?
В принципе, можно зайти, хотя я там только с несколькими людьми общаюсь.
Еще мне у Вас про Питер понравилось! Случайно вышла на эту тему.

А я вообще не вильнюсский человек. Вот увы. Но подробности где-нибудь поприватнее...