Елабуга. Экспресс-осмотр


Как звучала недавно мысль в комментариях и не в первый раз, кстати, о том, что в начале поездки мы наслаждаемся и никуда не торопимся, а потом вдруг выясняется, что времени-то не хватает. Так и вышло у нас в этот раз, не хватило времени на нормальную прогулку по Елабуге. Кое-что конечно увидели, но

суть не раскрыта. А это уже как нераскрытая тайна: манит еще больше. Я продолжаю считать Елабугу одним из самых интересных малых исторических городов России.

02. Проехав улочками города, которые, надо отметить, крайне не приспособлены для пеших прогулок, что, несомненно, в минус такому интересному историческому городу, мы приехали к месту, где люди прогуливались достаточно комфортно и вольготно. Место это - Площадь памяти. В шаговой доступности отсюда несколько музеев, в том числе дом-музей И.И.Шишкина. На заглавном фото его видно на переднем плане, перед Спасским собором.


03. Вид на парк Шишкинские пруды. С именем художника связано многое в городе. По ту сторону парка, на холмах, Чертово городище. Закат надвигается, но доехать туда, чтобы полюбоваться открывающимися видами, мы еще успеваем.


04. От Площади памяти старенькая двухэтажная улица Гассара ведет к улицам Казанской и Московской, где также сосредоточены исторические и культурные интересности. Не заезжали. Надеюсь, что там можно комфортно прогуляться, поизучать город. Что и будем планировать в будущем.


05. Пришлось проехать по узеньким улочкам-переулочкам, которые в итоге вывели к подножью не того холма. Зато посмотрите какой необычный ракурс получился. Не Поволжье прямо, а Северный Кавказ :)


06. Да и вид на город с этого холма ничуть не хуже, чем с Городища. Спасский собор, теперь уже с этой стороны, выступил доминантой снимка. Какие абсолютно разные картинки получаются, ен правда ли? На третьем снимке вид в эту сторону как раз таки от собора.


Сравнивая с другими малыми городами, в которых я побывал, я ставлю Елабугу в один ряд с Тобольском. При этом понимая, что они совершенно разные.
зову - не отзывается, крепко спит Марина.
Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина...

Моя поездка в Елабугу лет десять назад бесславно закончилась тем, что в Чистополе я вьехала в задницу древнему бмв. До сих пор жалею!(((
Неприятное воспоминание. Главное, чтобы в дальнейшем не влияло на уверенность в вождении.