Неприветливый Нижний Новгород


Эмоциональный и культурный шок при знакомстве с городом испытала сразу при выходе с поезда. "Ласточка" приезжает на Московский вокзал, но основное здание сейчас на ремонте, поэтому выход через узкий проход к пригородным электричкам.

Попадаешь на непонятную улицу: слева опора под эстакадой, справа забор. Кого ни спроси, никто не знает, где это Советская улица и как проехать к Нижегородской ярмарке, 10 человек (!).

На первой же остановке общественного транспорта мой вопрос про ярмарку вызвал дискуссию, некоторые хотель отправить меня под тоннель и там искать автобусы на Стрелку (где это?), другие спорили про номера автобусов и маршруток, которые вообще могут ходить в сторону Советской. Бардак.

Бардак с транспортом, навигацией и инфраструктурой на привокзальной площади конкретный. Не было таких проблем ни в Ярославле, ни в Твери, ни в Питере, ни в Туле.

В историческом центре гулять все ж поприятнее,


со стен нижегородского Кремля шедевральные виды в любую сторону.


Рельеф местности располагает к тому, что с любой точки рядом с Кремлем (а он стоит на возвышенности) отличные виды на Волгу и Оку,

и на противоположные берега


Стадион строится к чемпионату 2018, должны успеть.

Фото август 2017
Здание Речного вокзала

От пристани у стен Кремля ходит кораблик, покатушки по Волге на 2 часа с заходом на Оку.

Виды с воды дивные

Кремль с двух сторон можно рассмотреть.

Отсюда лучше оценить перепад высот


Все набережные в НН почему то залиты в бетон, несколько уровней


На другой берег гораздо приятнее смотреть


Катаясь на кораблике на открытой палубе, можно почувствовать себе как на Волге отлично сдувает.


Борский стекольный завод

Также есть пристань на Оке напротив Нижегородской ярмарки, можно туда рвануть сразу после вокзала (ближе).

Чкаловская лестница со стороны может и выглядит красиво, но подниматься по ее 500 ступеням - убийственно для организма.

Хождения по холмам: штурм Кремля со стороны Речного вокзала, проход по крепостным стенам, спуск/подъем на набережную и обратно здорово подрывают силы.


Поэтому, покатушки на кораблике - это еще и отдых ногам.

Еще из туристических развлечений - канатная дорога над Волгой, соединяет Нижний Новгород с его пригородом - Бор.

100 руб.туда и 100 - обратно, из кабинок нужно выходить. В кафе "Кружка" на другом берегу есть туалет.

Мне больше всего из музеев понравились Кремль и картинные галереи (отдельно размещены работы отечественных мастеров и зарубежных, очень богатые коллекции).

А вот местный "Арбат" меня не впечатлил:
полчаса хождения по разбитой плитке, мимо приставучих зазывал, большинство домов и строений облеплены рекламными вывесками, бесконечная череда терас кафе - ощущения как на привокзальной площади.
Фасады исторических зданий в плачевном состоянии.

Мои ошибки:
1. Недооценила свои силы: вымотали забеги и по нижегородскому рельефу и на дальние дистанции (от Кремля до канатки).
2. В Нижнем Новгороде есть масса интересностей за 1 день не успеть, лучше приезжать с ночевкой (мне пришлось еще раз приезжать, чтоб побывать в музеях, т.к. в первый приезд изучала только город).
3. Надо по максимуму использовать транспорт для передвижения по городу, чтоб экономить время и силы.
4. На поезде в НН ехать 3 часа, выбирать в "Ласточке" только те места, где можно вытянуть ноги (в "Стриже" рассадка в вагоне получше).

Стрелка это то место, где храм, возле которого выстроили убожемтво стадион. А вот левее храма нижегородская ярморка. Возможно у Креиля и разглядели.
Люди в Нижнем на вопросы отвечали и дорогу указывали. Мной Чкаловсеая лестница зимой взята, а местные уроки физквльтуры на ней бегают. В Бор канатка идет-виды сказочные.
на прогулочной посидеть на козе надо и пиццу в Ширехаря отведать. Я неместная, если что и ориентировалась с нуля. Больно пост у вас пессимистичен, а город Нижний вполне так позитивный... съездила бы еще, но не на присягу к сыну
Нет, не пессимизм - осадок.
А почему стадион убожеством назвали?
Может он и не убожество (обычный типовой), но непонятно зачем нужно втыкать его так, чтобы испортить вид?! Как и в Коломне с ледовым дворцом! Неужели мало пустырей, что нужно вместо красоты храмов видеть это не радующее глаз сооружение? :(
Вам он понравился?
современное строительство в России это уничтожение жизни, благоустройства, тепла, энергетики. Стрелка мощное место и рядом с храмом стадиону не место. Я помню как меня точка впечатлила до начала строительства и как удручила потом

В Нижнем за день не управишься. Там бы пожить года полтора – вот это да. Все закоулки узнаешь.

Покровку они испортили, конечно. В 2001 году такая улица была – одни кафешки! Пока до площади дойдёшь, уже косой. А в конце, у Кукольного театра, "Аквариум": порции небольшие, зато дёшево! Теперь ничего этого нет.

Самое большое разочарование - испортившийся "Приют усталого тракториста"

Вы совершенно правы, одного дня ознакомления -мало. Лучше найти друзей в этом городе или заказать экскурсию.