Таруса - курортное настроение

SAM_5086.jpg
В ряду среднерусских провинциальных городов Тарусу надолго выделил наплыв художников и писателей рубежа XIX-XX-х веков, искавших на холмистом берегу Оки уединения и вдохновения. В творчестве многих из них осталась тёплая и добрая память о городе. Но наиболее известным произведением, попавшим в школьные учебники, стал депрессивный «Городок» Заболоцкого, под именем Тарусы в нескольких четверостишьях описавшего всю неблагополучную русскую глубинку. Сегодня среди них она выглядит успешной и процветающей, являясь по сути не рядовым провинциальным городком, а этаким заповедником-музеем, наряду с Суздалем и Плёсом. И так уж выходит, что сегодняшняя Таруса на свой образ из стихотворения Заболоцкого похожа мало. По иронии, именно наследие «Серебряного века», в том числе и того же Заболоцкого, во многом поспособствовало подъёму Тарусы. Об этом городе, участь влюбиться в который не миновала и меня, и будет этот рассказ.


1. С 2013-го я побывал в Тарусе уже четырежды, во все сезоны, кроме осени. В этом отчёте представлены летние и зимние фотографии. Таруса – один из тех городов, которые не надоедают, где хочется бывать снова и снова. Относительная близость к Москве делает её прекрасным местом для коротких поездок на выходные. При этом в Тарусе нет каких-то совсем уж ярких выделяющихся достопримечательностей. Старый город здесь равномерно спокойный и неброский. Две старинные церкви по-своему интересны, но не оттягивают внимания на себя. Подкупает тут в первую очередь природа в сочетании с этим скромным старым центром. Вместе они создают прекрасную атмосферу, приятную в целом, а не в частностях.
SAM_5086.jpg

2. Как итог, погожим летним днём центр Тарусы по настроению похож скорее на небольшой уютный курорт. Пляж на Оке наполнен загорающими телами, местные на катерах зарабатывают тем, что развозят отдыхающих по отдалённым пляжам и через какое-то время забирают их оттуда. По городу ходят мужики в сланцах и дети с резиновыми кругами. Перемещаются они в основном между пляжем и магазином. На высоком берегу на скамейках сидят поэтичного вида дамы и глубокомысленно смотрят вдаль. В городе появились совершенно нетипичные для провинции "ванильные" кафе и кофейни. Мне захотелось протереть глаза: я точно в средней полосе, а не на Балтийском море?
SAM_5118.JPG

3. Второй магнит, который тянет в Тарусу гостей, - наследие «Серебряного века». В начале XX-го столетия тогдашняя творческая интеллигенция устроила здесь настоящее гнездовье.
SAM_5081.JPG

4. На разных этапах здесь жили Поленов, Паустовский, Ахмадулина, Борисов-Мусатов, Бродский, Цветаева, памятник которой представлен на фото, всё тот же Заболоцкий и много кто ещё.
SAM_5083.jpg

5. Уже сейчас количество памятников писателям и художникам на квадратный метр в Тарусе зашкаливает, а ведь увековечены тут далеко не все. Белла Ахмадулина стоит напротив Цветаевой, в противоположном конце сквера:
SAM_5089.JPG

6. В результате такого наплыва творческого бомонда, для которого Таруса стала что Завидово для любителей «Нашего радио», сегодня здесь работает несколько домов-музеев, а сам город стал объектом паломничеств креативной интеллигенции уже сегодняшней.
SAM_5079.JPG

7. В июне совершенно того не планируя я попал сюда в день проведения детского фестиваля "Петухи и гуси в городе Тарусе". Рефрен из самого известного литературного памятника Тарусы, который в оригинале должен был показать уныние и беспросветность места, здесь стал милым и задорным символом всех прелестей побега из крупного города. Уж не знаю специально или нет, но авторы названия этого фестиваля словно вступили в заочный спор с Заболоцким: ну да, петухи да гуси у нас, но что в этом плохого? Мне и самому, признаться, такая позиция нравится больше. При всей красоте поэзии Николая Алексеевича, не пойму, чем ему так не угодили домашние птицы. В нищете и пьянстве сельской жизни они не виноваты, скорее наоборот - являются её плюсами.
SAM_5073.JPG

8. Хоть в последнее время я и стал частенько уделять внимание событийному туризму, в данном конкретном случае участие в фестивале, тем более детском, в мои планы не входило. Но, бесспорно, мне повезло в том смысле, что к нему город неплохо причесали и приукрасили, да и настроение на улицах было не только курортное, но ещё и праздничное. Площадка для фотосессий молодожёнов уже не является частью фестиваля, но вместе с уличной библиотекой с кадра №3 говорит о благополучии города. Часто ли в малых городах такое бывает? Тут, конечно, накладывается уровень всего региона в целом. В Калуге, допустим, тоже есть похожая площадка. Но Калуге как облцентру всё-таки по статусу положено. Во сколько раз она больше Тарусы?
SAM_5077.jpg

9. Но всё же в Тарусе бывают памятники не только деятелям искусства. Относительно недавно в самом центре города был установлен бюст генерала Ефремова – командующего 33-й армией, уничтоженной в Ржевской битве. Генерал, родившийся в Тарусе, прославился напряжёнными отношениями с уроженцем соседнего города Калужской области – маршалом Жуковым, а также отказом оставить своих солдат и спастись на предоставленном командованием самолёте. Существуют мнения, что предлагавшиеся Ефремовым тактические решения были более правильными, а ошибки Жукова привели к катастрофе, но история не знает сослагательного наклонения.
SAM_5123.jpg

10. Вообще история Тарусы простирается далеко за пределы «Серебряного века», но последний своей уникальностью, конечно, всё затмевает. Ну право слово, мало ли у нас городов, появившихся в XIII-м веке, бывших центром удельного княжества, входивших недолгое время в состав ВКЛ и подвергавшихся татарским разорениям? А таких богемно-творческих центров по пальцам пересчитать: Переделкино, да может быть ещё Курортный район Петербурга.
Торговые ряды на центральной площади:
SAM_5076.JPG

11. Крепкие исторические связи у Тарусы с соседним Алексиным. В какой-то момент именно ему от Тарусы перешла роль защитника южных рубежей русского государства. Хотя и в бытность Тарусы важным оборонным пунктом Алексин её оберегал: в 1472-м татары его сожгли, но героическое сопротивление его защитников остановило нападавших, и Тарусу, равно как и Москву, они уже не тронули.
SAM_5119.jpg

12. Но с другой стороны Алексин стал крупным развитым торговым городом, а Таруса вплоть до XXI-го века оставалась глухой провинцией с «петухами да гусями». В сегодняшних реалиях, впрочем, грязный промышленный Алексин со своими инфернальными заводами и призаводскими посёлками, которые покажу в следующем рассказе, выглядит куда проигрышнее аккуратной чистой Тарусы. В Тарусу по праздникам тянутся вереницы дорогих чёрных машин, а Алексин варится в своём индустриальном соку. Всё снова перевернулось с ног на голову.
SAM_5120.JPG

13. На главной площади Тарусы (Ленина, конечно) высится Петропавловский собор XVIII-го века. К нему примыкает здание картинной галереи, на торце которой декоративное панно - характерная особенность Калужской области:
SAM_5080.JPG

14. Здесь, у Петропавловского собора, я и перейду к зимним фотографиям, которых у меня несколько больше. Перед картинной галереей стоит памятник Ленину:
SAM_4770.jpg

15. Сохранности атмосферы старого города в Тарусе, как это часто бывает, благоволит её транспортная оторванность. Интересная закономерность: как Тарусу, так и Плёс с Суздалем, которые я упоминал выше, железная дорога обошла стороной. Все три города стали живыми музеями. Таруса и от крупных дорог находится в стороне. Единственную трассу «Серпухов-Калуга», которая ведёт в город, крупной и оживлённой ну никак не назовёшь. На фото - здание, которое часто называют несостоявшимся ж/д вокзалом Тарусы. Считается, что его построили заранее, а дорогу сюда так и не дотянули, и что строился он как уменьшенная копия вокзала в Калуге. Насчёт последнего утверждения у меня большие сомнения. Более того, этот проект типовой - его братья-близнецы есть в Козельске, Мосальске и Перемышле, и уж там они к железной дороге никакого отношения не имели точно - обычное общественное здание с функцией то банка, то полиции. В связи с этим, и версию про тарусский вокзал можно подвергнуть сомнению.
SAM_4773.jpg

16. Я же впервые попал в Тарусу с чёрного хода – по грунтовой дороге из Алексина. Сам факт того, что два находящихся совсем рядом города не связаны полноценной круглогодичной дорогой, удручает, но для нашей страны уникальным не является. Без сомнения, на моё первое впечатление от Тарусы это сильно повлияло. Увидев её в первый раз после заснеженной одинокой дороги с деревянными указателями, я непроизвольно заработал ощущение прибытия в какое-то удалённое труднодоступное место, очень, при том, симпатичное.
SAM_4753.jpg

17. Есть тут даже небольшая пешеходная улица, где в высокой концентрации сохранилась застройка старой Тарусы, отдельные примеры которой я уже показывал выше:
SAM_4828.jpg

18. На соседних улицах также встречаются отдельные старые здания, как, например, эта земская больница. Но в принципе размеры старого города (если не причислять к нему частный сектор) в Тарусе невелики.
DSCF1918.JPG

19. Здесь и вся промышленность под стать - в основном всякие художественные промыслы, даже НИИ по этой части было (да и сейчас в какой-то форме существует). Недаром именно отсюда родом главный узор Калужской области - тарусская вышивка. Здесь нет чадящих заводов с высокими трубами, хотя без пары оружейно-оборонных предприятий всё равно не обошлось. Но самой прибыльной отраслью в Тарусе является туризм, о чём говорит реконструированная под мини-гостиницу усадьба на этом кадре или небезынтересный ресторанный новодел на следующем.
SAM_4809.jpg

20. Курортом Таруса официально никогда не признавалась, хотя какие-то слабенькие минеральные воды в её окрестностях и добывают. Но это не помешало в городе и близлежащей округе вырасти десятку, а то и более, домов отдыха, санаториев и пансионатов. В старинном городе-курорте Кашине только один захудалый санаторий, а здесь - на любой вкус и кошелёк. Какие-то появились ещё при советах, какие-то уже в наше время. Но больше всё-таки современных заведений со SPA, хаммамами и дорогими номерами-студиями.
DSCF1996.jpg

21. Возвращаемся в парк на высоком берегу Оки - определённо главное место в городе. Компанию Цветаевой и Ахмадулиной составляет Паустовский:
SAM_4830.jpg

22. Помимо памятников писателям здесь есть и обязательный военный мемориал. В немецкой оккупации Таруса пробыла чуть меньше двух месяцев в 1941-м:
SAM_4786.jpg

23. Виды на Оку из центра Тарусы прекрасны в любую погоду:
DSCF1989.JPG

24. Краеведческий музей расположился как-то с изнанки центра, но зато в кирпичном дореволюционном усадебном здании:
DSCF1954.JPG

25. Советский кинотеатр "Мир" теперь называется киноконцертным залом. Впрочем, в свободное от художественных фестивалей и слётов богемы время он таки работает как обычный кинотеатр, что радует:
SAM_4820.JPG

26. В сквере у кинотеатра в 2015-м установили памятник-бюст Заболоцкому. Довольно скромно, учитывая что с улицы за деревьями его ещё и не видно. Возможно виной тому негативный оттенок, в котором Таруса описана в его упомянутом выше стихотворении, хотя известности городу в народе оно принесло поболее чем академичные произведения Паустовского:
DSCF1922.JPG

27. В квартале от него, близ местной ЦРБ, - бюст известного дореволюционного врача Е.О. Мухина, владевшего имением под Тарусой:
DSCF1916.JPG

28. Углубимся в тарусский частный сектор. И не просто так, конечно, а в поисках литературного наследия. Поблизости от киноконцертного зала, где установлен бюст поэта Заболоцкого, находится дом, где он жил. Несмотря на мемориальную табличку между окнами, дом, судя по всему, является обычным жилым. Ох и надоели, наверное, хозяевам эти с фотоаппаратами. Небось ещё и внутрь залезть норовят. Интересно, они имеют право снять эту табличку со своего дома?
DSCF1930.JPG

29. А вот у Паустовского уже - полноценный отреставрированный дом-музей:
DSCF1937.JPG

30. Ещё один дом-музей - семьи Цветаевых, посвящённый не только поэтессе, для которой он был скорее дачей в подростковом возрасте, но и всей её незаурядной семье:
SAM_4858.jpg

31. В частности, на другом конце города можно увидеть памятник отцу поэтессы - Ивану Цветаеву, достаточно влиятельному и титулованному деятелю науки и искусства своего времени, основавшему, помимо прочего, Пушкинский музей в Москве. Почему так далеко от дома-музея? Потому что здесь тоже находилась дача семьи Цветаевых. Здесь Марина Ивановна бывала уже с младенческих лет. Само здание не сохранилось. На его месте работает один из тарусских домов отдыха, попавший несколько лет назад в криминальные хроники.
SAM_4848.jpg

32. Но даже и в отрыве от домов-музеев и литературных дач частный сектор Тарусы весьма живописен. Подпортил картину только мальчик лет восьми, крикнувший нам вслед: "Живыми вы отсюда не уйдёте!". Что ж, Таруса, помимо всего прочего, - один из городов "101-го километра", и переселяли сюда не только политических осуждённых (именно таким образом, кстати, многие деятели искусства попадали сюда в советские годы), но и уголовников.
DSCF1928.JPG

33. На старом кладбище Тарусы, где похоронен Паустовский с семьёй и дочь Марины Цветаевой, в 2004-м построили небольшую часовню, освящённую в честь Сергия Радонежского. Храмовой архитектуры в Тарусе вообще удивительно мало, учитывая солидный возраст города. Да и о массовых сносах при советах тут я тоже не слышал...
DSCF1950.JPG

34. Зато тут потрясающий холмистый рельеф, совместно с рекой и создающий тот неповторимый образ Тарусы:
SAM_4870.JPG

35. Среди достаточно ординарной застройки улицы Ленина, общий вид которой был на прошлом кадре, нашёлся шикарный деревянный особняк. Он известен как дом Добротворских. Отец семейства был главным врачом небольшой Тарусы, а его жена приходилась родственницей Марине Цветаевой, часто бывавшей здесь в гостях:
SAM_4864.jpg

36. Цветаева любила Тарусу и в одном из произведений, написанных уже в эмиграции, призналась, что хотела бы быть похороненной в этом городе, указав точное место. Там теперь находится кенотаф - символический надгробный памятник:
DSCF1992.JPG

37. Он находится на берегу Оки, близ ныне не существующего кладбища. На его месте, на склоне холма, сейчас можно увидеть могилу другого известного жителя Тарусы - художника Борисова-Мусатова. Надгробие представляет собой скульптуру "Уснувший мальчик", созданную его однокашником из Саратова скульптором Матвеевым. Дом-музей Борисова-Мусатова на его родине я показывал в серии постов про Саратов.
DSCF1980.JPG

38. Поблизости находится второй из двух храмов Тарусы - Воскресенский (1654). Это самое старое из сохранившихся зданий города. Расположен он на высоком холме на берегу Оки, называемом Воскресенской горой:
SAM_4840.JPG

39. Как видно по изгибам дороги на этом и на прошлом кадрах, рельеф тут действительно впечатляющий:
SAM_4843.JPG

40. У подножия храма - часовня и крестильня на святом источнике, построенные в конце 2000-х:
SAM_4834.JPG

41. На окраине города - братская могила Великой Отечественной с мемориалом:
DSCF1973.jpg

42. Напоследок - о городских деталях. Уж казалось бы, тут и так весь город из сплошных необычных и самобытных деталей состоит. Но есть и интересные моменты уже чисто бытового плана. Встречаются, например, декоративные таблички со старыми названиями улиц:
DSCF1919.JPG

43. Привлёк внимание строящийся центр культурного развития, своим цветным пластиковым фасадом заставляющий вспомнить Сколково. Это не что иное, как чуть усовершенствованный дом культуры. Весной 2017-го его благополучно достроили и открыли:
DSCF1969.jpg

44. В самом центре Тарусы - радикальная облицовка старого дома сайдингом:
SAM_4823.JPG

45. Во всех городах Калужской области я сталкиваюсь с советскими домами, оформленными узорами тарусской вышивки. Так при СССР старались украсить унылые панельные дома, а заодно и уникальность региона подчеркнуть. Примеры: Сухиничи, Ермолино. Почему-то я не удивлён (всегда так бывает), что именно в самой Тарусе таких домов почти нет. Нашлась только скромная двухэтажка:
SAM_4877.JPG

46. Тарусская автостанция - единственный портал связи с внешним миром, т.к. железной дороги, как я уже говорил, тут нет. Выглядит скромно и невзрачно, словно пассажиропотоки здесь совсем низкие:
SAM_4807.jpg

Тарусе повезло стать уникальным местом концентрации творческой интеллигенции. Её представители как бы отблагодарили город за приют, оставив о нём множество лестных слов и упоминаний в своих произведениях, которые смотрят и читают миллионы. Несмотря на определённый скепсис Заболоцкого, чаще Тарусой восхищались, в особенности - Цветаева. К восхищениям присоединяюсь и я. Таруса запала глубоко в душу простой красотой своих естественных форм. Здесь хочется купить дом, завести собаку и жить, каждый день наслаждаясь видами Оки. Таруса наряду с Таганрогом и Дубной - среди самых любимых моих малых городов. Мне хотелось бы тут пожить.
В следующий раз расскажу про соседний город Алексин, расположенный уже в Тульской области и не единожды упоминавшийся в этом рассказе. Контраст с Тарусой там столь разительный, что даже сложно поверить в их территориальную и историческую близость.