Завтрак с видом на Аннапурну. День 9 и 10. Khara - Thorung La - Muktinath.

4 апреля 2017

Наш поход постепенно подходил к своей "вершине" - перевалу Thorung La. Весь трек мы тщательно к этому готовились: правильно набирали высоту, хорошо ели и вовремя ложились спать :) Все это для того, чтобы быстренько взбежать на высоту 5416 м, перевести дух и сделать красивое фото на вершине. И главное, чтобы никто не заподозрил, что этот счастливо улыбающийся человек на снимке "немного" устал. И забегая вперед, скажу, что у нас все получилось, особенно фото с улыбками! И если вам интересны подробности, - приглашаю под кат!

5.04.17_00.jpg



Тому кто рано встает, открываются белоснежные горы:)

01.
04.04.17.jpg

02.
04.04.17_02.jpg

Через 2 часа ходьбы от Khara я остановилась на view point. Конечно, на тропе сплошной view point, но в некоторых местах пейзажи особенно красивы.

03.
04.04.17_03.jpg

04. Дарья в восхищении!
04.04.17_04.jpg

От view point тропа со снежными участками круто пошла вниз.

05.
04.04.17_05.jpg

06.
04.04.17_06.jpg

После моста - крутой подъем наверх по другому берегу реки. В тот день было непривычно жарко и все эти подъемы были не кстати)

07.
04.04.17_07.jpg

Этот подъем вывел на основную тропу, где поток туристов значительно увеличился. Дарья, как бы намекает, что маркеры разных треков могут отличаться по цвету:) Это маркер трека с Tilicho lake.

08.
04.04.17_08.jpg

09.
04.04.17_09.jpg

10.
04.04.17.jpg

Около 12 часов я остановилась на обед в Yak Kharka (4020 м). Немного отдохнула и продолжила набирать высоту. Но в компании таких красивых пейзажей это гораздо проще.

11.
04.04.17_10.jpg

Через час показался Letdar (4230 м).

12.
04.04.17_11.jpg

13.
04.04.17_12.jpg

От Letdar тропа снова пошла наверх.

14.
04.04.17_13.jpg

15.
04.04.17_14.jpg

Примерно через час на пути появился Tea House.

16.
04.04.17_15.jpg

17.
04.04.17_16.jpg

После него начались затяжные крутые подъемы и спуски. Тропа казалось бесконечной и высота уже сильно мешала быстро идти. Я плохо понимала, долго ли еще до Thorung Phedi но в определенный момент собрала последние силы, начала дышать бхастрикой (йогическая дыхательная техника) и ускорилась...

18.
04.04.17_17.jpg

19.
04.04.17_18.jpg

Вскоре показались домики. Вот и долгожданный Thorung Phedi! Было около 16 часов. Я нашла запланированный Hostel New Phedi и заселилась в холодную комнату, где уже пыталась согреться Марина. Я не знаю какая температура была вокруг, но это был самый холодный вечер на треке. Я надела все теплые вещи и отравилась греться в столовую, где горячая тукпа и чай вернули меня к жизни:)

05 апреля 2017

В тот день мы поднялись на самую высокую точку трека, перевал Thorung La, и начали спускаться вниз. День начался рано, в 6 часов мы уже были на тропе. Темно и холодно.

20.
5.04.17_19.jpg

21.
5.04.17_20.jpg

22.
5.04.17_21.jpg

Через полтора часа пришли в Thorung Base Camp. Выпили горячего чая и стало намного теплее...
Некоторые ночуют здесь перед преодолением перевала, но, на мой взгляд, здесь совсем не уютно.

23.
5.04.17_22.jpg

24. Тропа
5.04.17_23.jpg

Thorung Base Camp остался внизу, и горячий чай будет еще очень не скоро :)

25.
5.04.17_24.jpg

26.
5.04.17_25.jpg

Вокруг не души. Кроме, Димы :)

27.
5.04.17_26.jpg

А горы нависали со всех сторон, как бы говоря: "Легко ли тебе девица, легко ли красавица?". "Тяжело" - ответила я честно, и поплелась дальше.

28.
5.04.17_27.jpg

11:30. Можно было и раньше, но...хорошо, что не позже:)

29.
5.04.17_28.jpg

Погода была отличная, небо чистое. Самое время для счастливых фотосессий!

30.
30.JPG

31.
5.04.17_31.jpg

На удивление, здесь оказался небольшой tea house. Чай был, мягко говоря, не очень, но замечательно горячий.

32.
5.04.17_32.jpg

33.
5.04.17_33.jpg

Спустя полчаса, на спуске с перевала, стало понятно, как вовремя мы на него поднялись. Погода начала стремительно портиться, появился плотный туман. Все вокруг как-будто погрузилось в молочный океан...Мы плыли в нем, ориентируясь по вешкам, и радовались, что они такие высокие.

34.
5.04.17_34.jpg

Вся окружающая красота была скрыта от глаз плотным туманом. И когда мы уже подходили к Chabarbu (4190 м) впереди открылся вид на долину.

35.
5.04.17_35.jpg

В Chabarbu было несколько небольших guest house, и при желании можно остановиться на ночь. Но мы поели, немного отдохнули и пошли вниз, до Muktinath (3800 м). Вниз идти гораздо легче, да и начинающийся дождь помог ускориться.

36.
5.04.17_36.jpg

Мой ходовой день закончился около 16 часов. Если убрать время чаепития и обеда, то в пути я была около 8 часов. Это много, потому что на перевал я поднималась очень медленно. Погода на перевале начинает портиться как правило после 11-12 часов, и очень важно прийти до этого времени. Если погода плохая с утра, на перевал лучше не ходить, переждать. В густом тумане сложно ориентироваться, можно легко заблудиться. И лучше не подниматься в перевал в одиночку, в компании легче и безопасней.

А про Muktinath я расскажу в следующей истории. Stay tuned!
Tags:
Какие фантастические виды! Какие горы! И больше никого. Кроме тебя, Димы и Дарьи. :)))
Стало интересно, как у них там, на такой высоте, с водопроводом, с канализацией?
Да, горы замечательные :) Мы одни потому что неспешные, остальные уже внизу сидели, чай пили:)

Во всех guest house где мы останавливались были и водопровод и канализация :)
В этом то и прелесть Непала для обычного путешественника, не альпиниста или горного туриста. Вроде в горах находишься, а спишь и ешь в комфортных условиях :)
Молодцы! Не то, что в других странах, местах. Взять Алтай, например. Вроде есть и горы, правда, не такие высокие, и долины, и реки с водопадами, а вот удобства! С ними подкачали. Приползаешь или прибываешь верхом на лошадке, на базу, слезаешь с нее, потирая задницу, а тебе --- "Удобства на дворе". :)))
Непальцы действительно молодцы, понимают что к ним весь мир едет, и важно не ударить в грязь лицом. На своих спинах и на яках поднимают в горы все необходимое. Вертолет поднимается примерно до высоты 3600, а guest house есть и на 5000. По крайней мере так на треке в базовому лагерю Эвереста.

А на Алтае совсем другой менталитет, увы...
Так непальцы, как я понимаю, на интуристах основные деньги делают. А Алтай... Алтай - богатая страна. Чего только в ней нет! И железо есть, и золото, и промышленность развита, и сельское хозяйство... Все равно путешествовать там --- сказочно. :)))
С другой стороны, непальцы могли бы "облагородить" свои треки, лагеря...
Непал, да в основном на туристах. На Алтае на самом деле , мало что развито и постепенно все хуже и хуже становится. А природа действительно сказочная, очень сильно скучаю по ней....С другой стороны, хорошо что не развита инфраструктура, а то бы весь мир там был, и все быстро испортилось :)

Что значит "облагородить" треки. лагеря?
Ну, сделать их более привлекательными, что ли --- понаоткрывать ресторанчики, всякие бизнесы, магазинчики там. А то что это такое? Приползаешь ни жив ни мертв, а тебе предлагают невкусный чай, который зато горячий. :))) Устраивать полеты на парапланах... Проводить туры с посещением домохозяйств, монастырей... А тэмплстэй в Непале есть? Кажется, есть. Поставить крепкие, надежные столбы с указателями, а не писать следующие пункты только на камнях, скалах, там где надо, навесить канаты... :)))
Наверно, всё это есть. Я пока только начал смотреть вас.
Кафе на треке достаточно, не каждом шагу конечно, ведь не везде их возможно поставить. И это все-таки трек, а не прогулка по парку, должны же быть небольшие трудности :) Но мы голодными не были
Почему не вкусный , там очень вкусная еда и напитки тоже :)
Полеты на парапланах есть точно в Покхаре, может и где-то еще .
Я вообще считаю, что непальские треки чересчур благоустроены )
Понятно.
Надо будет сходить как-нибудь. На Аннапурну. :)