Териберка. Новые горизонты.

За время моего отсутствия в ЖЖ произошло важное событие. Я приобрёл подругу, с которой надеюсь провести как минимум сотню тысяч километров! Речь, конечно, про мою машину, которая открывает новые горизонты, большая и проходимая, Mitsubishi Pajero 4. Мне просто необходимо было протестировать её перед летним сезоном, для чего мы с друзьями 2 недели назад решили отправится в один из самых отдалённых уголков нашей родины – в Териберку на берегу Баренцева моря. В поездку я взял на тест беззеркальную камеру Canon EOS M5, которую мне любезно предоставило российское представительство Canon. Большинство кадров в рассказе будут сняты на неё.

800


Это уже вторая моя попытка добраться до Териберки. Когда-то, 5 лет назад, мы с antonukhanov уже пытались добраться своим ходом из Москвы на заряженном VW Touareg, но он сломался под Ярославлем. Вот невесёлый отчёт о той поездке: https://sav-in.livejournal.com/191927.html В этот раз всё должно было быть иначе!

Чем интересна Териберка, спросят многие из вас? Для широкого круга людей это место прославилось после выхода фильма "Левиафан" режиссёра Андрея Звягинцева, большая часть сцен которого снималась как раз в Териберке. Но для более искушённых путешественников она известна в первую очередь тем, что в европейской части России является единственным местом с выходом к открытому Баренцеву морю и Северному ледовитому океану, куда можно добраться по автомобильной дороге.

Мой путь лежал по стандартному маршруту по трассе "Кола" через Питер, Петрозаводск, Кандалакшу, Мурманск и дальше ещё 130 км до Териберки по дороге, которая время от времени исчезает в снежных заносах. Трасса "Кола" оказалась на удивление хорошего качества, и в которой раз заставила порадоваться, что одна из вечных российских бед уже не так огорчает, как раньше. Единственный минус для меня – монотонность. Пейзажи за окном не менялись до самой Кандалакши: дорога и лес. Населённых пунктов минимум, трасса проложена в обход городов. Это утомляет. Дорога до Крыма проходится гораздо легче, при аналогичном расстоянии, как раз за счёт разнообразия пейзажей.



Неожиданным бонусом, скрасившим дорогу по Карелии, стал бесконечный закат. Мы ехали уже часа 3, а он длился и длился. Немудрено, ведь ещё немного – и за полярным кругом настанет время белых ночей!





Так же по дороге вас могут развлечь немногочисленные достопримечательности. Например, самый большой водопад Карелии, Кивач! Он находится всего в 7 км от трассы. Там оборудован парк и музей. Рекомендую заехать.





После Кандалакши пейзажи стали меняться и вызывать восхищение. На мой взгляд виды были не менее эпичными, чем на американских хайвеях. Их красоту мои постоянные подписчики не раз могли оценить как на страницах ЖЖ, так и в моём Инстаграм.







Окрестности Кандалакши могут привести в восторг любителей тематики "немытая Россия". Я тоже нашёл в них художественную притягательность. Для жителя ближнего Подмосковья такой пейзаж – чистая экзотика.





Чуть-чуть не доезжая Мурманска с замиранием сердца сворачиваем к Териберке, предвкушая что-то особеннное. Однако, вопреки моим опасениям, дорога осталась весьма приличного качества. Разве что за окном от белизны слепило глаза и порой не было понятно, где кончается горизонт.



Да, помогло то, что мы оказались тут на излёте зимы. Нам досталась роскошь – половину пути мы ехали по чистому асфальту, а потом его начало заметать. В случае бурана тут остались бы только одни ориентиры: специальные столбики по краям дороги и весьма изящные ЛЭП. Тот случай, когда техническое сооружение бывает красивым!



Зато, когда вышло солнце, мы все ахнули. Да, таких белоснежных просторов никто из нас ещё не видел. Мне в голову пришло сравнение: "Снежная Тоскана!" По этим снежным волнам вовсю катают кайтеры. Это такой вид спорта, когда люди катаются на лыжах или борде под парусом. Из-за сильных ветров Териберка – одно из лучших мест в России для данного вида спорта. Подтверждением тому были многочисленные машины с питерскими и даже московскими номерами, на борту которых красовалась надпись "школа кайтинга".





Этот пейзаж я назвал "снежная Тоскана".



А вот в машине сидит klokova_vera, она тоже была в моём экипаже.



Наслаждаясь красотой дороги, не стоит забывать, что в зимнее время её часто закрывают из-за сильных снежных заносов! Териберка оказывается отрезанной от мира на несколько дней.



Даже несмотря на то, что снегоуборочная техника тут работает регулярно.



На въезде в село вас встретит знаменитое кладбище кораблей. Вообще, всё побережье, то тут, то там, усеяно остовами лодок. Рассвет Териберки пришёлся на послевоенные годы, когда тут жило больше 5000 человек и вовсю процветал рыболовецкий промысел. Но в 60-х годах был создан океанский флот и прибрежный промысел потерял своё значение, село стало пустеть.









Однако, не стоит скатываться в пессимизм и думать, что жизнь в Териберке затихла навсегда. Сейчас эта точка на карте стала рыболовной меккой. Сюда круглогодично едут рыбаки со всей России, гостиницы работают и принимают постояльцев. Так, в одной из гостиниц, радушные рыбаки из Питера угостили нас свежайшей треской. Свежая рыба из океана – это что-то!



Да, пусть внешне Териберка на кого-то навевает ужас своей заброшенностью, но я увидел тут жизнь и увидел перспективы. Каждый год в июне проводится фестиваль "Новая жизнь", привлекающий тысячи туристов. Но и помимо фестиваля многочисленные энтузиасты-путешественники, влекомые суровой красотой северных пейзажей, тянутся сюда. И мы тому пример.

Типичная Териберка.



Дома, в которых уже никто не живёт...







А вот жилые дома.





Тут даже функционируют отделения Сбербанка, Почты и Библиотека!



Подснежники...



Как доказательство, что жизнь в посёлке не замерла, постепенно появляются новые дома.





Турбаза на берегу залива. Сразу ощущение, что мы не в России, а, например, в Финляндии! А ведь не так много усилий для этого потребовалось, правда? Было бы желание, и жизнь можно исправить к лучшему.



Хотя, вот на переднем плане более традиционные для России избушки. Вам что больше по душе?



Но, самое главное, почему эти места никогда не будут синонимом запустения – это природа.











Я много лет мечтал увидеть это потрясающее сочетание бирюзы морских волн и белого снега!





Это я снимаю волны.





Вот такая Териберка! С сиянием нам не повезло, надо вернуться сюда ещё раз. Скорее всего осенью.

Обратная дорога до Москвы у нас была с запланированной ночёвкой в городе Кемь. По пути мы пересекли полярный круг и стеллу, которая вопреки логике стиот не на въезде, а на выезде из Заполярья. Вспомнились слова Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."



Кемь. Вот уж где в полной мере ощутил я провинциальную тоску. Город пронизан ощущением безысходности и отсутствия перспектив. Возможно я не прав, так как опираюсь на мимолётные ощущения, буду рад, если меня переубедят. Единственная причина, по которой мы туда зарулили – остатки декораций из ещё одного знакового фильма "Остров". Часовня, построенная специально для фильма, когда-то была невероятно живописна. Сейчас кресты обвалились, окна заколочены... Мы успели на последние отголоски света, чтобы сделать этот кадр.



Заключительным ярким аккордом поездки стала новая башня Газпрома в Питере. При всём неоднозначном отношении к ней, не могу скрыть эмоций – здание меня впечатлило!



Какой-то Дубай по-питерски, прямо! И вообще, Санкт-Петербург люблю всей душой. Это самый европейский город России, Москве до него никогда не дотянуться. Просторно, свежо, я всегда улыбаюсь, гуляя по нему, а в Москве как правило хмурюсь.

Финский залив почти освободился ото льда.



А вот вид с пляжа – ну точно Дубай! :) Да, жаль только, что эта "свеча" портит историческую панораму города. :(



Практически все кадры в этой поездке сделаны на беззеркалку Canon EOS M5 с объективом EF-M 18-150. Впечатления о камере я подготовлю в отдельном посте. Задавайте вопросы, постараюсь на них ответить!



С вами был ваш виртуальный друг sav_in, оставайтесь на связи!


Tags:
Сколько можно повторять эту безумную мантру "портит панораму Питера". Покажите мне хоть одну фотографию, где она что-то испортила, тогда можно будет поговорить об этом. Какие-то дебилы запустили волну, остальные бездумно повторяют((( Зла не хватает. Я тут живу и вижу её с разных точек, несмотря на свою высоту, из города она почти не видна, а вид со стороны залива не может испортить ничто.
Я по набережной Невы ехал и её шпиль отлично был виден. Практически от стен Эрмитажа.
пожалуйста, обойдитесь без мата в сообществе. спасибо
почему, вашу мать, за три раза, когда мы были в Териберке, никто не спешил к нам с треской, форелью и гребешками??!
В Умбе в рыбном магазине не было рыбы. Особенно не было красной.
Сначала хотел написать, что надо иметь в команде девушек, на которых отлично клюют рыбаки. А потом увидел, что вы сами – девушка. Так что теперь не знаю, что посоветовать.
Странно! С Яндекса грузиться должны нормально.
да, я понимаю. но вот не вижу. я в сша щас, может тут яндекс диск забанен, не знаю)
Я прочел в ЖЖ какие-то работы сегодня в ночь. Может в них проблема.
Возможно. Ну, попробую завтра войти, очень хочется фотографии посмотреть.
Ни одной фотографии не видно! Браво РКН!
Сейчас даже не знаю, какие у них условия. Раньше, когда начинал блог, у них толком и альбомов не было. С тех пор доверия не было толком. Можно пользоваться да, всё норм? :)
фотографий нет, яндекс пишет, что их нет вообще. проверьте, пожалуйста
Да, это сюрприз мне устроил Яндекс-диск. Думаю, где теперь фотки размещать, раз Яндекс-фотки закрыли.
в смысле закрыли? вообще закрыли?

гугл.фото?
Вот думаю. либо гугл-фото, либо фликр...

Да, закрыли полностью загрузку новых фоток на Яндекс-фотки. А с Яндекс-Диска, как показал мой пример, грузить фотки в ЖЖ невозможно, ссылки с течением времени обновляются и фотки пропадают из поста.
При слове Териберка представляю толпы хипстеров со смузи и зеркалками. Настолько боян уже что...
Да, попса, но не настолько, чтобы уж совсем прямо. Хотя, туристы-китайцы - это уже звоночек.
Ехать и смотреть однозначно надо, да и показывать тоже. Даже несмотря на то, что из каждого утюга оттуда фотки :) Фотки кстати не видны.