Эдинбург - центр притяжения для туристов

Carlton Hill, Edinburgh
Эдинбург стал столицей Шотландии только в XII веке. До этого шотландские короли короновались сначала в Скуне, потом в Данфермлине.

Город расположен в необыкновенно живописном месте, между морем и холмами.

Залив представляет собой устье реки Форт (Forth) и относится к Северному морю.

Холм Калтон Хилл, расположенный на месте потухшего в древние времена вулкана, является одним из самых старых районов Эдинбурга.С холма отличный вид на исторический центр Эдинбурга, где на Замковой скале возвышается Эдинбургский замок, существующий с XI века.

Здание с часами и флагом на переднем плане - Отель Balmoral. За ним вдали возвышается на скале крепость с флагом на башне - Эдинбургский Замок. Слева - темный шпиль Saint Giles Cathedral.

Часы на башне отеля спешат на 2 мин. Сотню лет назад это было сделано, чтобы люди не опаздывали на поезд (рядом с отелем находится ж\д вокзал).

Эдинбург находится примерно на одной широте с Москвой, но для него характерен умеренный морской климат.

Архитектура Эдинбурга разнообразна - от старинных церквей до монументальных викторианских зданий.


Это город, в котором прошлое живет в гармонии с настоящим.


На крутом холме расположен Старый город, а вдоль долины среди деревьев возвышаются классические колонны Национальной галереи Шотландии.

Там же в парке стоит памятник писателю сэру Вальтеру Скотту. Монумент Скотта - неоготический памятник, его высота 61,11 м.

Монумент Скотта имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней.

Килт - это предмет национальной одежды, рисунок из полос и клеток (тартан) указывает на принадлежность к определённому клану или местности. Спереди обычно носится сумочка для мелких вещей - спорран.

На улицах Эдинбурга килты носят в основном в угоду туристам - это касается различных экскурсоводов и гидов, уличных волынщиков и зазывал. Традиционный костюм надевается как правило на торжественные мероприятия:

Еще одним символом Шотландии является Чертополох, он же эмблема Рыцарей Ордена Чертополоха.
Девиз ордена: "Nemo me impune lacessit" (лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»).

Культура пабов в Шотландии, как и в Англии, очень развита. Во многих заведениях Эдинбурга живую музыку можно послушать каждый вечер.

Один из памятников в Эдинбурге посвящён животному - скай терьеру Бобби, прозванному также Грейфраерс Бобби (Greyfriars Bobby), в течении 14 лет охранявшему могилу своего умершего хозяина. Его можно найти возле одноимённого бара (Bobby's Bar)

Если Париж и Венеция славятся своими голубями, то в Эдинбурге эту роль занимают чайки.

Рядом Северное море, но эти жирные чайки предпочитают кормиться не в море, а рядом с туристами в городском парке.

Основная достопримечательность столицы Шотландии, величественного и древнего города Эдинбурга - это Замок, расположенный на огромной скале в непосредственной близости от навсегда потухшего вулкана.

Со стен Эдинбургского Замка весь город как на ладошке.

Еще одним местом притяжения туристов является Holyrood palace - официальная резиденция британских монархов в Эдинбурге. 

Дворец является официальной королевской резиденцией уже 600 лет. Он располагается на так называемой Королевской миле: череда улиц начинается у Эдинбургского замка и спускается вниз к Холирудскому дворцу.

Самой популярной смотровой площадкой в Эдинбурге можно считать холм Калтон-хилл. Основной доминантой холма является башня Нельсона, похожая на подзорную трубу.

Рядом с ней находится Национальный Монумент, напоминающий Парфенон, левее Обелиск жертвам политических репрессий и здания Городской Обсерватории.

Там же и мемориал Дугалда Стюарта, похожий на "беседку" в античном стиле.

С холма видна еще и гора "Трон короля" Артура.

Еще посты о Шотландии:
Красоты Шотландии
Дворец Холируд - резиденция британских монархов в Эдинбурге
Blair Castle - Белый Замок
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта
Эдинбургский замок

Несколько поправок, если не возражаете :)
Scone произносится как Скун, с длинным "у", как food или goose.
Calton Hill не содержит буквы "р" и произносится Колтон. А видный с него "трон Артура" гораздо популярнее в качестве "смотровой площадки" 🙂
Спасибо, подправила.

У нас кальку названий в основном делают не по транскрипции, а по литтерации.
С шотландскими названиями иногда никакие правила не работают 😉