Ацетукское ожерелье-2017. Часть 1.



На Ацетукские озера я давно хотел попасть, но все как-то не срасталось. Маршрут несложный, один из самых доступных в окрестностях Сочи. Это не территория заповедника, и пропуска туда не нужны. Зато это самая что ни на есть граница, так что пропуска пограничные как раз нужны, к тому же именно на этом маршруте случайно перейти границу и оказаться в Абхазии - как нефиг делать, так что маршрут надо заранее изучить.

Ацетукский хребет тянется от до самой Агепсты, по нему проходит граница. Одноименные озера притаились под стеной, образованной самой горой Ацетука (2538,5 м), вершиной 2769,2 и пиком Альбова (2791 м).

Итак, в середине октября 2017-го, оказавшись в Сочи по случаю фестиваля молодежи и студентов, я все же выбрался к озерам в составе группы из трех человек, чтобы поймать последние теплые деньки и насладиться великолепием осенних красок.

Чтобы попасть к озерам нужно пройти по долине Мзымты до пограничного поста (часть самого популярного маршрута на озеро Кардывач), только свернуть не налево к Кардывачу, а спуститься вниз и перейти реку. Через пару часов пути, поднявшись по лесу, вы попадете на поляну, где располагается еще один пограничный пост.

Нам как-то с этим повезло: погранцов там не было и мы обнаглели и заняли их железный вагончик, развесив шмотки сушиться в помещении, служившем им баней. Дверь в вагончик была закрыта на замок, но кто-то побывал там до нас, выбив окно, так что с попаданием внутрь проблем не возникло. Не очень удобно было выбираться, зато внутри было тепло, были кровати и даже одеяла с подушками, так что холод нам не грозил - на дворе все же был самый конец октября, и ночные температуры опускались ниже нуля.

Под вечер Ацетука скрыта облаками. Вокруг нас суровая горная осень.











С рассветом величественная стена Ацетуки, украшенная красками осеннего леса и белизной утреннего инея, вырастает перед нами во всей красе:









Перейдя Азмыч и пройдя некоторое время по поляне, мы входим в лес и сразу начинается несложный подъем.











Хребет Аишха:



Агепста:







За нашими спинами хорошо видны заснеженные вершины Кардывачского горного узла:



Отлично видны Лоюбы, Акарагварта, Цандышхи:



Вид в долину Мзымты:



Слева направо: Кардывач Узловой (2960,7 м), Кардывач Главный (3058 м), Авадхара (3021,5 м), Аджара (2907 м):




Небольшое озерцо на перевале:



Оно же на фоне Агепсты:





Хребет Ацетука-Агепста притаился за зарослями рододендрона:



Вид в долину Мзымты:



Ацетука-Агепста:



Слева направо: Акарагварта, Цандышхи, Кардывачи, Авадхара, Аджара:





По дороге к озеру Мзы можно увидеть ацангуары (в правой части кадра)



А вот и само озеро:



Продолжение следует...