Йеллоустоун в октябре.

Йеллоустоун - первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится на территории сразу трёх штатов (Вайоминг, Монтана и Айдахо). В огромном парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Главной дорогой парка является 230-километровая живописная дорога Grand Loop Rd.
На горных дорогах Йеллоустоуна.

Эта трасса - на север парка, к городку Маммос.
При входе в национальный парк вы получите основную карту и парковую газету с детальными рассказами служителей о местах, которые стоит посетить. Нам этого оказалось вполне достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в Йеллоустоуне.

Йеллоустоун — это громадное геотермальное поле. На территории парка около 3 тысяч гейзеров (2/3 всех гейзеров в мире) и около десяти тысяч разнообразных горячих источников и грязевых вулканов. Это половина всех геотермальных источников в мире.
Остановились мы в местечке Old Faithful. Это название - от знаменитого гейзера, находящегося неподалёку. Сняли недорогой домик в лесу (их тут называют забавным словом "кабинки") и поспешили к гейзеру, чтобы успеть к его извержению.


Этот гейзер назвали Старый Служака, потому что с незапамятных времён он начинает бить в одни и те же часы каждый день! Конечно, туристам это удобно - можно заранее приготовиться смотреть и снимать. Но разрази меня гром - я не понимаю, КТО регулирует эту его точность! По этому гейзеру можно сверять часы...
Во время одного извержения выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м. Длится "сеанс" от 1,5 до 5 минут. Это одно из наиболее часто фотографируемых чудес природы.
Температура воды в этом гейзере достигает 118 °C.
(Если присмотреться, можно и радугу в гейзере увидеть)

Гейзер "Старый Служака" работает и по ночам. Но от усталости его немного клонит в сторону...

Среди испарений горячих источников. Немного сюрреалистическая картина.
У горячего источника в Йеллоустоуне.

На переднем плане бочажок с очень горячей водой. А на заднем - река Файрхол.
Файрхол течёт по континентальному водоразделу на север от истока в озере Мэдисон и впадает в реку Мэдисон. Протекает через геотермальные районы Йеллоустоуна. Длина примерно 34 км.
На реке несколько водопадов, есть даже каскад водопадов.

На мостике через Файрхол. Видно, как небольшой ручей водопадом падает в русло. Это очень горячий водопад, ведь ручей вытекает из кипящего горячего источника. Над которым постоянно стоит пар.
И результатом такого вот активного соседства горячих источников является повышение температуры воды в холодной горной реке - она достигает в Файрхоле 30 °C.

Долина гейзеров перед сном.

В долине гейзеров за несколько минут до полной темноты.
Отсюда надо срочно выбираться! Дело в том, что от оставленной машины мы ушли достаточно далеко (за небольшую рощу). А темнеть всё вокруг стало стремительно! Мало того что в темноте легко провалиться в какую-нибудь горячую "ванну" (и свариться в ней), так мы ещё и обнаружили медвежьи (извините) какашки. Совсем свежие!
Пока хоть что-то было видно, рванули через рощу!
Когда добрались до машины, был полный мрак...
Горные серпантины Йеллоустоуна. Едем к Мамонтовым горячим источникам.

По пути сделали небольшую остановку для отдыха у реки Гиббон рядом с водопадом, носящим такое же название. Высота его — примерно 26 м.

Изначально река выше водопада не имела рыбы, так как водопад был естественным барьером при нересте для её миграции вверх по течению. Проблема отсутствия рыбы была решена в 1890 году, когда первая партия радужной форели была выпущена в реку выше водопада.
Однако тесно ему в этом узком каньоне...
А это тот самый север парка, куда мы и ехали. Здесь находятся Мамонтовы горячие источники.

Любопытно наблюдать, как они "трудятся", создавая известняковые стенки на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Очень горячая вода стекает по каменистым склонам и постепенно остывает, образуя диковинные сверкающие наплывы и нагромождение застывших матовых пузырей.


Наглядное пособие - видно, как, высыхая на солнце, из жидкого рассола образуется "бисквитный торт".
Похожие известняковые террасы (травертины) есть и в Памуккале (Турция).

А на заднем плане видна деревенька Маммос. В ней живёт не больше 200 человек. Да ещё олени из леса приходят потусоваться... Туда мы сейчас и направим ноги.

А один из этих оленей почему-то бросился в воду и переплыл на нашу сторону, где потом радостно носился вдоль берега.

Олени приходят к людям, как к себе домой. Олень не обращает внимания, как олениха ест хозяйский коврик. Съела в итоге...


Почему-то людей на улицах городка мы так и не встретили. А олени (чуть не назвал их дикими) бродят и лежат повсюду. Вот у этой школы, например.
Бизон-одиночка. Сытый, но одинокий и грустный.
Наши друзья, которые раньше уже бывали здесь, обещали нам "тучные стада" бизонов. Но те встречались то по одному, то максимум - парочками. Уже начал подниматься ропот - где же "тучные стада"? зачем честных людей обманывают??

На следующий день "обещальщики" вздохнули с облегчением - бизоны стали попадаться буквально на каждом шагу. В том числе и прямо на дорогах.


На этих прекрасных дорогах главные - не водители, а аборигены, в данном случае - бизоны. Поголовье бизонов в парке относительно велико, около четырёх тысяч.
И гуляют они там, где захотят.
то есть бизонов не поистребили?

У меня Йеллоустоун ассоциируется с антуражем романа Саймака "Заповедник гоблинов":
В это время года, подумал он, холмы должны быть великолепны. Он отправился в систему Енотовой Шкуры на исходе лета, и холмы все еще были облачены в темно-зеленые одежды, но теперь, в середине октября, они, конечно, уже блистают всеми пышными красками осени: винный багрянец дубов, багрец и золото кленов и пламенеющий пурпур дикого винограда, как нить, сшивающая все остальные цвета. И воздух будет пахнуть сидром, будет пронизан тем неповторимым пьянящим благоуханием, которое приходит в леса только с умиранием листьев.

хотя это Висконсин)
В 19 веке их безжалостно истребляли. И почти истребили. Например, знаменитый Баффало Билл уничтожил немысленное число бизонов (известно, что только за 18 месяцев в 1867-68 годах он убил 4280 животных). Но здесь они в полной безопасности. Волков в Йеллоустоуне мало, так что у бизонов практически нет врагов.
Бизонов истребляли, чтобы лишить индейцев кормовой базы... А вот потом. как разобрались с индейцами (отгеноцидили), стали восстанавливать популяцию. Но до прошлых времен конечно далеко...
Не стоит так упрощать. Причина истребления бизонов была не одна. Тот же Баффало Билл подрядился мясом бизонов обеспечить рабочих Канзасской и Тихоокеанской железнодорожной компании. И про бедных индейцев вообще не думал.