Когда ты в Риме, делай, как римляне: мое первое впечатление о Риме, Италии и итальянцах


Фото на превью: kirkandmimi/pixabay.com

В русском языке есть похожее выражение: «Cо своим уставом в чужой монастырь не ходят». Но я же собираюсь поделиться впечатлениями о Риме. Так что пусть будет When in Rome do as the Romans do.


Рим — город, где тесно сплелось прошлое и настоящее. Здесь станции метро названы «Колизей» и «Чирко Массимо» («Большой цирк») и начинаешь верить, что боги Олимпа существовали на самом деле.

К Колизею в своем пейзаже привыкаешь очень быстро. Он просто есть и это кажется правильным.

Колизей впечатляет. Количество туристов в Колизее впечатляет тоже. И это еще «не сезон».

Еще нигде не видел такого количества дворцов, скульптур, храмов, колон и фонтанов, собранных в одном месте.

Римляне обожают обелиски. Они тут на каждой площади. Есть даже площадь колонны. Ожидаемо.



По Риму можно бродить без плана и цели. Все равно в любом закоулке наткнешься на какую-то достопримечательность.

Пять дней для Вечного Города — мало. Уста истины не увидел, в Сикстинскую капеллу не попал и вообще больше не посмотрел, чем посмотрел. Рим огромен. Чтобы его рассмотреть не хватит и месяца.

В воздухе пахнет морем. Воздух чистый, несмотря на то, что город и зима.

Рим — город мотоциклов и мотороллеров.

В Риме все настоящее. Колонны, статуи, вот все это. Не стилизация под античность и классику, а, собственно, античность и классика.



Городские птицы тут не привычные нам голуби, вороны и воробьи, а чайки и попугаи. Голуби, кстати, тоже есть (лучше бы не было).

Вид на площадь Святого Петра в Ватикане именно такой, как на фото в журналах. За этим видом стоило карабкаться на купол собора. Скажу одно — людям с клаустрофобией туда идти нельзя. Такой узкой, низкой и тесной лестницы, как в куполе собора, я в жизни не видел. Нора, а не лестница.

Фонтан Треви большой, а места вокруг мало, поэтому он не влезает в объектив. Это еще ничего. Говорят, если приехать летом, к нему вообще не подойти (боюсь, правду говорят).

Вообще в Риме все большое: фонтаны, здания, деревья. Абсолютно все.


На фото: Фрагмент(!) фонтана Треви и вид на Площадь Святого Петра


Итальянцы приветливы, веселы и разговорчивы. Языковой барьер для них — условность. Тебе будут 10 минут объяснять что-то по-итальянски, даже если ты не понимаешь ни слова.

Итальянцы никуда не спешат и не любят напрягаться. Поэтому в городе все — от аэропорта до метро — сделано так, чтобы было максимально удобно.

Итальянцы делятся на тех, кто искренне вам рад. И тех, кто искренне рад вас на чем-нибудь надуть.



Вывески магазинов и реклама очень гармонично вписаны в архитектуру. Настолько, что я чуть не пропустил McDonalds, в который шел отдохнуть от пиццы и пасты. Вдумайтесь: незаметный Мак.

Кстати, да. Из еды тут только пицца и паста. Пицца совсем не такая, как делают у нас. Начинки в нее кладут минимум, например, сыр, томатный соус и зелень. А при упоминании пиццы с ананасами итальянцы приходят в ужас. И да, пицца в Италии вкусная. Но уже на третий день очень хочется жареной картошки.

Везде варят восхитительный кофе. И вообще в Италии культ кофе.

И мороженое (джелато) в джелатериях — просто восторг. Его хочется есть и есть, даже несмотря на +5 на улице. В Италию можно поехать только ради мороженого.



Деревья с «треугольной» кроной (пинии) и цветные ставни на окнах — словно визитная карточка Рима.

А еще в Риме проблемы с общественными туалетами. Даже если все указатели и карты говорят, что туалет есть, это ничего не значит.

В этом городе можно остаться без шампанского в новогоднюю ночь, потому что супермаркет 24/7 31 декабря будет закрыт. В итоге я встретил первый в жизни Новый год с чаем и гречкой (надо готовиться заранее, я знаю).

Чувствовал себя в этом городе как дома. Вообще не было ощущения, что я в чужой стране.

Даже гуляя по римскому Форуму можно встретить своих хороших знакомых из Одессы :)

--
Эту и другие статьи о путешествиях можно найти в моем блоге.

Очаровательный рассказ! особенно согласна с "какдома". ))  Насчет туалетов. Можно зайти в любой бар и спросить: "До́вэ иль баньо?",  и вам покажут, где туалет. Млжно оставить за любезность неьольшую денюжку.  Я просто покупаю очередную чашечку кофе.



Edited at 2018-05-01 05:33 pm (UTC)
Кафе, конечно, выход, когда некуда деваться. Правда мне всегда неловко просто зайти и выйти, поэтому я тоже обычно беру кофе. Но это замкнутый круг) На счет небольших «чаевых» - идея, возьму на вооружение.
Вопрос, что делать, когда кафе есть, а туалета нет?)) У нас такое было на Вилле Боргезе - уличные кофейни на 2-3 столика есть, указатели на туалеты есть, туалетов нет.
Из еды тут только пицца и паста
Какое у вас однобокое представление об итальянской кухне, сложилось, очень жаль(
Пицца совсем не такая, как делают у нас. Начинки в нее кладут минимум, например, сыр, томатный соус и зелень.
Начинки ровно столько, сколько должно быть, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. То, что готовят за пределами Италии, не пицца, а натуральное хрючево, только что майонез не добавляют. Зато в Италии есть пицца с нутеллой, например, вполне годный десерт. А если хочется побольше, то в любой пиццерии на вынос можно менять ингредиенты и добавлять свои, не возбраняется. Ну и жареную картошку можно в любюом ресторане заказать, это самый распространенный гарнир, как ни странно. И даже вкуснее, чем в макдональдсе.
Рим огромен. Чтобы его рассмотреть не хватит и месяца.
Где-то подсчитали, чтобы увидеть Рим, надо прожить в нем не меньше 7 лет.
Да нет, на самом деле я знаю, что в Италии разнообразная кухня, пицца и паста - это скорее именно впечатление, а не сложившееся представление) Я, кстати, согласен с вами, что начинки «ровно столько, сколько должно быть». Пицца была восхитительная, просто другая.
На счет 7 лет даже не удивлен, в Риме красиво буквально все. Мне кажется по одному Форуму можно месяц ходить.
Очень интересный пост-впечатление! )
Когда же поехать в Рим, чтобы подойти спокойно к Треви и никто тебя не задевал локтем?
Понравилось: "Тебе будут 10 минут объяснять что-то по-итальянски, даже если ты не понимаешь ни слова" ))
Спасибо)
Ответа на вопрос, когда ехать, чтобы постоять возле Треви как нормальный человек, а не как в метро в час пик, так и не нашел. Я был в Риме в январе, и именно в эти дни было пасмурно и постоянно срывался дождь. Люди мокли, но упорно гуляли))