Художественный музей в Нижнем Новгороде - роскошь и шедевры


Одна часть Художественного музея в Нижнем Новгороде находится в бывшей Усадьбе купца Д.В.Сироткина.

Здание на Верхне-Волжской набережной д.3, в котором музей размещался почти 70 лет, было построено известными русскими архитекторами братьями А.А., В.А., Л.А. Весниными в 1913-1916гг.

Это очень примечательное здание - изысканный архитектурный облик городской усадьбы в стиле неоклассицизма.

Основа экспозиции музея - западноевропейское искусство 15 - начала 19 вв.


Первые произведения западноевропейской живописи поступили в музей в начале ХХ века.


Это были несколько картин неизвестных мастеров фламандской и французской школы, подаренные частными владельцами.


В период 1919-1924 годов в музей были переданы национализированные собрания Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазаревых, включавшие наряду с полотнами русских художников, значительное число работ европейских мастеров.


В 1930-40-х годах коллекция пополнилась картинами из собраний ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа и др.


Сегодня коллекция западноевропейской живописи насчитывает около 200 произведений, созданных представителями крупнейших художественных школ Европы XV – начала XX веков: итальянской, французской, немецкой, голландской и фламандской.


Среди них такие шедевры мирового уровня, как «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего, «Юноша с лютней» Джузеппе Мария Креспи, «Площадь Навона в Риме» Бернардо Белотто, «Христос и самаритянка» Якоба Йорданса, «Овчарня» Давида Тенирса Младшего и др.


Каминный зал шикарен

В музее проводятся "Вечера у камина" - 5 концертно-экскурсионных программ, каждая из которых состоит из 2 частей - музыкальной и искусствоведческой.


За фото на камеру взимается плата, я фоткала внутри музея на телефон.


Собрание отечественной живописи находится в другом здании музея - в Нижегородском Кремле.



Еще посты о Нижнем Новгороде:
Неприветливый Нижний Новгород
Нижегородский Кремль
"Арбат" в Нижнем Новгороде
Рассказ про одно здание, фото картин русских художников - из другого.
Западное собрание, которое выставляется в особняке Сироткина, состоит из двух коллекций. Это картины, привезённые из дворца Шереметевых в Юрино (когда Юрино решили передать в состав Марийской АССР, оттуда всё ценное вывезли в Горький) и так называемое "венгерское собрание" (вещи, конфискованные фашистами во время второй мировой у евреев в Венгрии, вывезенные в СССР, и пролежавшие в запасниках до 1990-х годов).
У здания музея на набережной есть пристрой, специально сооружённый для одной картины "Воззвание Минина" Маковского. Огромное полотно, 40 кв.метров.
Есть ещё одно секретное место, в которое интересно попасть. Усадьба Сироткина занимала весь квартал между набережной и улицей Минина. Старый фамильный дом выходит фасадом на улицу Минина. На втором этаже там была домовая старообрядская церковь, расписанная великолепными фресками. Сейчас эти фрески расчищены и их можно видеть, если войти с переулка в офис банка ВТБ и подняться на второй этаж. Контраст между снизу офис, сверху церковь очень интересный.