Город Апрелевка, что находится километрах в двадцати от МКАД по Киевскому шоссе, не избалован вниманием туристов, да и вообще известностью в массах. Тем не менее, есть у него одна фишка, благодаря которой его знает как минимум определённая прослойка людей, заставших СССР. Именно в Апрелевке располагался завод «Мелодия», выпускавший грампластинки, которые слушали по всему Союзу. Завод хоть и развалили, память о нём чтут. Тема «Мелодии» сквозит в городе повсеместно. К этому добавляются весьма непривычные для варварски застроенного и перенаселённого ближнего Подмосковья уют и тишина, граничащие с провинциальностью. Вкупе получается довольно приятный городок, о котором я сегодня и поведу речь.
1. Апрелевка - город достаточно молодой. Возникла она, как и многие населённые пункты в нашей стране, благодаря появлению здесь железной дороги на излёте XIX-го века, а статус города получила в 1961-м. Название станции (а впоследствии и городу) дали по близлежащей усадьбе, которая в свою очередь именовалась по речке Опреловке. Как видно, к наименованию месяца оно отношения не имеет. Мне теперь в связи с этим городом на ум приходят детские опрелости. И как бы дико это не звучало, к ним этимология названия города ближе, нежели к апрелю. Приехал я сюда на электричке, попутно покатавшись на редком поезде "Иволга", о чём был мой прошлый рассказ. Станция в Апрелевке самая тривиальная. Никакой отделки, ремонта, красивого старого вокзала, ТПУ или даже турникетов. Обычная платформа с советским навесом и пешеходным мостом, с которого и сделан этот кадр:
2. Одновременно с основанием Апрелевки рядом со станцией появился кирпичный завод, доживший и до наших дней, слегка сменив профиль. А уже через 11 лет немецкий промышленник Готлиб Молль с группой немецких же партнёров открыли здесь фабрику по изготовлению граммофонных пластинок "Метрополь-Рекорд". Именно она после национализации и всех переименований стала знаменитой "Мелодией". В отличие от кирпичного завода, до нашего времени она не дожила, загнувшись в конце 90-х. Территория бывшей фабрики примыкает к станции, а прямо у пассажирских платформ в прошлом году открыли ТЦ "Мелодия":
3. Торговый центр для Апрелевки очень даже неплохой. Он стал для меня местом привала в начале и в конце осмотра города. Если приглядеться, то видно, что стеклянное ограждение на втором этаже украшено изображениями нот и скрипичных ключей. На этом отсылки к фабрике и заканчиваются.
4. И снова вид с путепровода. Внизу, в самом оживлённом и узловом месте города, прибывающих ждёт стая бродячих собак. Желания спускаться сразу как-то поубавилось:
5. Сразу за ТЦ начинается территория бывшей фабрики. Сейчас она, как и в иных подобных случаях, сдаётся. Помимо торговых центров, офисов и складов там разместились и какие-то мелкие производства. В частности, тут печатают бланки для ЕГЭ. Первый из заводских корпусов, обращённых к улице, занят под магазины:
6. Другой - под ночной клуб. Из вывесок здесь узнал, что район бывшей фабрики в народе называют "Грамушка":
7. Главное здание фабрики. До недавних пор в нём даже филиал какого-то мелкого ВУЗа работал:
8. В одном из немногих (если не единственном) дореволюционных зданий Апрелевки - бывшей конторе завода - расположен музей фабрики. Но музей этот не такой, к каким мы привыкли. Это небольшая частная коллекция осколков легендарного завода, как организация вообще не функционирующая. Попасть сюда нельзя ни просто так, ни даже по какой-нибудь предварительной записи.
9. Изредка по особым случаям хозяин открывает музей и устраивает групповые экскурсии. Если об этом сообщается где-то заранее в открытом доступе, то группа набирается за несколько часов - желающих много. Насколько я знаю, эти редкие экскурсии бесплатны. Похоже скорее на визит в чей-нибудь частный дом, нежели на музей. Как-то periskop писал исчерпывающий репортаж о содержимом музея. Вот тут можно посмотреть.
10. У стен музея, судя по всему недавно, появился памятный камень, посвящённый фабрике и её истории. Отмечены основные вехи её жизни, список директоров и, как центр композиции, - основатель Готлиб Молль:
11. Напротив - стела с барельефом Ленина. Его у нас ставили по всему Союзу, но здесь он действительно бывал, причём не единожды: на уже национализированной "Мелодии" записывались речи Вождя мирового пролетариата. Что характерно, бывшие немецкие владельцы фабрики оказывали помощь в этом деле.
12. В Апрелевке, кстати, есть ещё одно знаковое производство - здесь делают хоккейную форму для львиной доли российских команд, в том числе и для сборной. Многие, кто смотрел хоккейные матчи, наверняка обращали внимание на слово "Луч", написанное курсивом на свитерах игроков в районе плеча. Это название фирмы, производственный цех которой как раз находится в Апрелевке. Вид через ж/д пути от фабрики "Мелодия":
13. Памятник работникам завода, погибшим на Великой Отечественной:
14. Далее двигаемся вдоль железной дороги по Августовской улице, которая сотней метров ранее была Сентябрьской. Тут и без того узко, в Москве сошло бы за внутридворовый проезд, а уж с февральским снегом этого года (кто ещё не забыл на фоне тёплой весны об этих завалах) и вовсе одна колея остаётся. Наблюдать за разъездом машин тут забавно, но и сочувствием к водителям проникаешься. Ну а пешеходных дорожек тут и вовсе нет. В Апрелевке это - центр города.
15. К вопросу местной топонимики - улицы в центре города названы в честь месяцев. Не забыли ни одного, кроме, собственно, апреля: ведь улица Апрелевская названа в честь города, а не месяца.
16. Выходим к дворцу спорта "Мелодия". Большой новый комплекс открыли в 2008-м, и, как и во многих других малых городах, он стал центром местной общественной жизни. Внутри проходят не только занятия спортом, но и различные концерты и массовые мероприятия, даже кафе есть:
17. На торце стоящей рядом пятиэтажки - граффити на спортивную тематику:
18. За спорткомплексом - квартал сталинок, являющийся, наверное, наиболее цельным "историческим" районом Апрелевки. Отдельно стоящие старые здания бывшего завода городской среды всё же не образуют.
19. И тут надо сказать, что Апрелевка меня приятно порадовала. В пику другим перенаселённым и застроенным безликими многоэтажками городам ближнего Подмосковья, здесь достаточно тихо, уютно и я бы даже сказал провинциально. От сонных сталинок с ещё советскими элементами экстерьера, типа тяжёлых деревянных дверей или вывесок, веет какой-нибудь Тульской областью.
20. А ведь расположена Апрелевка для массовой застройки очень удобно: тут и прямая короткая ж/д ветка до Москвы, и относительно вменяемое Киевское шоссе с большим количеством автобусов в столицу. Конечно, на окраинах города появляются высоченные новостройки, но количество их пока небольшое, с Пушкино и Химками не сравнишь. Остаётся только порадоваться, что старое доброе Подмосковье где-то ещё сохраняется, пусть и в не слишком интересной Апрелевке.
21. Идеологическим центром "сталинского" района Апрелевки является Дворец культуры и спорта - бывший ДК завода грампластинок. Забавно получается: сам завод строили немецкие предприниматели времён Российской империи в своей экономической экспансии на восток, а его дом культуры в 1948-м - уже пленные немецкие солдаты, в качестве платы за экспансию военную:
22. Внутри, помимо прочего, - кофейня с большим выбором любимого напитка городской молодёжи. В Апрелевке вообще какое-то сумасшедшее количество мелких кофеен. В ДК, в спорткомплексе, в каждом ТЦ кофе предлагают. Даже в обычных продуктовых магазинах стоят небольшие кофе-машины и стаканчики из «METRO». Я перед отъездом сидел в кофейне в вышепоказанном ТЦ «Мелодия», но попить вопреки тенденции решил чаю.
23. Апофеозом этого безобразия стала кофейня на ж/д платформе. Апрелевка претендует на звание столицы хипстеров?
24. Есть тут и уличная библиотека. Сколько их встречал повсюду, впервые увидел, что кто-то ей пользуется:
25. С тыльной стороны ДК - шедевральное граффити с изображением основателя завода и обложек некоторых известных пластинок. В своей недолгой истории Апрелевка нашла важную причину для формирования самоидентичности и теперь изо всех сил её эксплуатирует.
26. За дворцом культуры - Центральный парк, открытый лишь в 2010-м на месте снесённого детского сада (а раньше, получается, в городе не было парка?). Парк на удивление неинтересный. В центре его - фигура почему-то глобуса:
27. Продолжаем гулять среди сталинских домов. Встречаются неординарные детали. Здесь что-то наподобие лоджии или террасы:
28. А тут, как я понимаю, проект тот же, но лоджию заложили, и получился эркер. Не удивлюсь, если дома эти тоже строили пленные немцы:
29. Апрелевка, между прочим, город ещё и полезный для игры в слова. Города на букву «А», как правило, быстро заканчиваются, а про подмосковную Апрелевку, единственный город Подмосковья на «А», мало кто помнит, так что очень удобно держать её в качестве запасного варианта.
30. Что это? Во дворе заваленный снегом висит ковёр с образом Богородицы? Ничего необычного, проходим мимо.
31. Очередное высокохудожественное граффити, снова на тему музыки и пластинок. Но тут с креативностью, по-моему, перестарались:
32. Местная поликлиника. Здесь заметно, что мы всё-таки в Московской области:
33. Образец чисто советского вида изобразительного искусства - настенные узоры из разноцветных кирпичей. Здесь, в честь 100-летия Ленина, - на редкость затейливый:
34. Гаражный кооператив. Не перепутаешь:
35. Круговым маршрутом мы обошли всю центральную часть Апрелевки и вышли на её главную безымянную площадь. По прямой отсюда рукой подать до станции. По центру - единственная в городе церковь - Илии Пророка, построенная в начале 2000-х:
36. И мемориал в честь жителей Апрелевки, погибших в Великую Отечественную. Установлен на братской могиле:
37. В сторону станции отсюда уходит улица Ленина, застроенная кирпичными пятиэтажками. На первом этаже ближней из них разместилась городская администрация:
38. По большому счёту, на этом рассказ про Апрелевку можно было и закончить - всё самое главное мы уже увидели. Но я рванул в пеший марш-бросок к памятнику Пойденко, расположенному формально в черте города, а фактически - в его обособленной дачной части за Киевским шоссе. Подавляющая часть Апрелевки выглядит так - неинтересный и в меру благополучный современный частный сектор. На горизонте виден относительно небольшой массив высотных новостроек вдоль шоссе:
39. Удивительно, но все современные спальники в городе расположены вдоль Киевского шоссе, на приличном расстоянии от ж/д станции. Для сохранности уютного малоэтажного центра это здорово, но ведь ценность жилья в подобных подмосковных городках - именно в удобстве заброски в центр Москвы, и для повседневных поездок в столицу на работу электрички подходят больше, чем автотранспорт. А здесь ещё и вечная пыль от загруженной трассы. Шоссе здесь является своеобразной границей: за ним ещё Апрелевка, но совсем уж дальняя. Помимо частного сектора там строится понтовый на вид, но ужасающий своей близостью к дороге жилой комплекс:
40. Схема работы городского транспорта эту обособленность лишь подчёркивает. Маршрутки и автобусы из центра города, где мы гуляли ранее, идут в основном в Москву, к метро, либо, реже, - по окрестным посёлкам. Из "дальней" части Апрелевки можно выйти на неуютную остановку на шоссе, но уехать отсюда можно опять же в Москву, к метро, на совершенно других автобусах. Две части Апрелевки, расположенные довольно далеко друг от друга, связаны единственным маршрутом, который ходит дай бог если раз в два часа. Причём с автобусами в Москву тут ситуация любопытная: к подмосковным междугородним маршрутам в недавнем прошлом добавились фактически дублирующие их автобусы Мосгортранса, которые также делают здесь остановку, а ездить в них можно по расширенным московским проездным. Дело в том, что хоть Апрелевка это и Московская область, дальше в сторону Калуги по Киевскому шоссе начинается Новая Москва. Именно туда и потянулся московский транспорт, а Апрелевку просто попутно зацепило:
41. Но в итоге мой поход к памятнику Василию Пойденко - лётчику-испытателю из Запорожья, погибшему здесь в 1941-м в ходе битвы за Москву и уничтожившему перед падением пять вражеских самолётов, - оказался неудачным. Монумент оказался покрыт толстым слоем снега, а сквер вокруг него - и вовсе завален по колено:
42. За железной дорогой располагается бывшая деревня Мамыри, относительно недавно вошедшая в состав города. Там есть небольшой мемориал Великой Отечественной:
43. Напоследок - шедевр местного маркетинга (пивной магазин «Кранъ-Штадтъ»), а также не совсем понятный декор в виде разукрашенного куба. Вроде недалёко от Москвы уехали, а попахивает каким-то захолустьем:
Апрелевка, казалось бы, город абсолютно, совершенно неприметный, непривлекательный для туриста. Но наличие бывшей фабрики «Мелодия» даёт ей повод для определённой самобытности, визитную карточку. И, надо отдать должное, этим пользуются, выжимают из этой памяти всё, что можно. Ещё бы музей работал в полноценном режиме - можно было бы говорить о локального уровня достопримечательности. Но и сейчас впечатления от города остались в целом приятные.