Путешествие по Армении, апрель 2018 - впечатления от акций протеста в Ереване и не только

Заранее планируя путешествие по Армении, мы исходили из того, что эта страна исключительно спокойная и в ней довольно редко что-либо случается. Как же мы были удивлены, когда за несколько дней до поездки узнали о массовых демонстрациях протеста!
Поскольку билеты были невозвратными, да и в разговоре жители Еревана заверили, что демонстрации носят исключительно мирный характер (хотя к тому моменту новостные ленты уже сообщили, что Никол Пашинян провозгласил "бархатную революцию"), решили ехать - когда ж ещё случай представится!



Уже в первый день, продвигаясь на такси по улицам к центру Еревана, столкнулись с заторами на дорогах. Как правило, демонстранты (пешие колонны или медленно движущиеся и сигналящие автомобили, задрапированные флагами Армении) перекрывали одну, а то и две полосы движения, вынуждая водителей искать объезды...

В центре многие улицы (как правило, ведущие к государственным учреждениям) оказались попросту перекрыты пикетчиками.









Правда, уже ближе к вечеру, гуляя по городу, обратили внимание - пикетчики перекрывали дороги на ограниченное время, нельзя сказать, что движение было парализовано. Затруднено - да.


[caption id="attachment_14782" align="aligncenter" width="1100"] sdr[/caption]

[caption id="attachment_14783" align="aligncenter" width="1100"] dig[/caption]

[caption id="attachment_14784" align="aligncenter" width="1100"] dav[/caption]





Основные массы народа двигались к Площади Республики (почему-то в голове у нас постоянно крутилось "Площадь Революции").

Люди шли как пешком...



...так и на автомобилях:









Надо отметить, что, несмотря на обилие автомобилей и полное отсутствие правил движения на перекрёстках, для пешеходов опасности мы не заметили - водители пропускали людей без проблем. Попыток наезда на пикетчиков (как в прямом, так и в переносном смысле) тоже не замечали.



Полиция, при всём её обилии, мер по пресечению всего этого не принимала. Уже потом, при разговоре с людьми, мы узнали, что немало представителей силовых структур попросту поддерживает демонстрантов, а потому следит лишь за порядком, и только.

Вот тут вообще хорошо видно, как двое полицейских неторопливо следуют за толпой:



Дважды мы столкнулись с перекрытием дорог во время экскурсий. Первое было ночью, а вот второе, во время поездки на юго-восток страны, попало на фотографии. Отлично виден возраст пикетчиков. Да и вообще, надо сказать, что молодёжи не то что много - такой ощущение, что людей старше 25 раз-два и обчёлся.



dig

[caption id="attachment_14803" align="aligncenter" width="1100"] dav[/caption]

[caption id="attachment_14804" align="aligncenter" width="1100"] dav[/caption]















А вот митинг у школы, снятый мимоходом в Бюракане, знаменитом своей обсерваторией:



По итогам разговоров с людьми можно сделать вывод, что основная претензия к нынешнему в очередной раз избранному премьеру Сержу Саргсяну - крайне низкий уровень жизни большей части населения. К примеру, пенсия по инвалидности 1 степени - 50 долларов, оклад преподавателя ВУЗа - 150 долларов. То, насколько плоха ситуация в стране, показывает хотя бы тот факт, что Гюмри, второй по величине город Армении, так и не восстановлен полностью после землетрясения, хотя прошло уже без малого 30 лет. Среднего класса, по словам людей, в стране нет в принципе - хорошо бросаются в глаза и бедные деревни, и шикарные особняки.

Лидер оппозиции Никол Пашинян, по словам людей, хорошо знаком в первую очередь в городе Гюмри, данная акция у него не первая за последние годы.
Тогда же добавили и такое: "Да тут же все друг другу родственники. Неужели вы думаете, что кто-то пойдёт на то, чтобы устроить серьёзный конфликт???"

23 апреля ознаменовалось тем, что Серж Саргсян заявил об отставке (свои слова он взял обратно пару дней спустя), и потому в этот день в стране был откровенный праздник.





























Мы наконец-то рискнули дойти до Площади Республики, на которую до этого боязно было соваться:

















25 апреля всё вернулось к началу, и протесты начались вновь.
27 числа мы направились в Гюмри... и, как выяснилось, в тот же день там был запланирован митинг Пашиняна :)
На фото - центральную площадь г.Гюмри готовят к митингу:







Обилие полиции:





А вот и прибытие первых сторонников Пашиняна:



Повторюсь - несмотря на обилие людей, проходит всё на удивление культурно. Водители пропускают пешеходов, все улыбаются.
В магазине наблюдали, как закупаются те, кто идут на митинг - вода, минералка, соки, молочка, лаваш. И всё. В отдел спиртного никто даже не заходил.

Вот такой репортаж очевидца о событиях в Армении. Не буду расставлять акцентов и делать выводов.

Кросспост с моим блогом
Что еще будет, и кто его знает. Надеюсь перемены к лучшему и на наши отношения не скажутся.
По итогам разговоров с людьми можно сделать вывод, что основная претензия к нынешнему в очередной раз избранному премьеру Сержу Саргсяну - крайне низкий уровень жизни большей части населения - они там совсем дураки? Это в совке их содержали, а сейчас капитализм.

Пашинян пока симпатичен молодежи, и это пока его держит у власти. Не понравилось, что в политические игры с перекрыванием улиц и дорог были втянуты дети, а взрослые это поощряли. Все дни 'революции' была в Армении. Среднее поколение называли вакханалией песни и пляски на площадях.