Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине


Schloß Charlottenburg - один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I - королевы Софии Шарлотты (1668–1705). 
Возводить летнюю резиденцию начали в 1695 году. 

Дворец Шарлоттенбург расположен в одноимённом районе Берлина. Перед дворцом установлена бронзовая конная статуя Великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Статуя работы Андреаса Шлютера.

Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В главном крыле замка располагаются апартаменты Фридриха. 

Замок известен банкетным залом с великолепной резьбой в стиле барокко, фарфоровой комнатой с ценной коллекцией китайского и японского фарфора, Белой комнатой, Золотой галереей, оформленной в стиле роккоко — в мягких тонах с богатым золотым орнаментом.

В бывшем театре сейчас расположен исторический музей, наиболее известные экспонаты которого были найдены на раскопках в Трое.

В 1705 году после внезапной смерти Софии Шарлотты дворец и его окрестности были переименованы в ее честь в Шарлоттенбург.

Длительная реконструкция дворца завершилась лишь при внуке королевы - императоре Фридрихе II Великом. Однако Фридрих Великий вскоре охладел к Шарлоттенбургу и уже в 1747 году предпочел ему Дворец Сан-Суси в Потсдаме.

Вокруг дворца разбит просторный регулярный сад по проекту французского архитектора Симеона Годо (1697), который считается старейшим французским барочным садом в Северной Германии.

Изначально Дворцовый парк был спроектирован в стиле французских барочных садов, но затем под влиянием новых веяний его превратили в английский пейзажный парк со свободной планировкой дорожек и отдельными группами деревьев и кустарников. 

Замок Шарлоттенбург часто называют немецким Версалем. Его построили как загородную резиденцию, но теперь он находится в черте Берлина. 

Практически вся история этого берлинского дворца связана с прусскими королями Фридрихами из династии Гогенцоллернов, однако назван он в честь Шарлотты - первой его владелицы. 



Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Нюрнберг - старинный город-крепость
Kaiserburg - крепость Нюрнберга

Ой, ой, ой - жили в Берлине в Шарлотенштрассе, недалеко от дворца...Я люблю Берлин!!!