Берлин: яркий, шумный и такой разный


Браденбургские ворота - один из символов Берлина.

Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название - Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789-1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. 

В Берлине мне понравилось все: кататься и на 2-х этажных городских автобусах (100 и 200 маршруты от Музейного острова в сторону зоопарка через весь центр) и на кораблике по реке Шпрее (подают зеленое пиво), прогуливаться по барам и музеям, дворцам и паркам.

Колонна победы в центре парка Тиргартен на площади Большая звезда.

В Берлине полно всяких интересностей помимо банального набора: остатков стены, КПП Чарли, монумента Маркса и Энгельса и т.д.

В Берлине вообще насчитывается 120 действующих музеев и галерей. Меня в первую очередь волновали музеи на Музейном острове: Боде и Пергамон.

Берлинский кафедральный собор (1905) расположен на Музейном острове. И никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин никогда не был местом пребывания епископа католической церкви.

1. Музей Пергамон
 
Пергамский музей построили  в 1930 году, специально для Пергамского Алтаря -реконструированный Пергамский Алтарь Зевса и Aфины создан во 2 веке до н. э.

Ворота Иштар - восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города. Размеры ворот Иштар - 14 м в высоту и 10 м в длину.
2. Старый музей

Altes Museum находится в здании бывшего Городского дворца, являлся частью Люстгартен (Lustgarten - парк утех) — парк на Музейном острове. До 1845 года назывался Королевский музей.
Здание музея построено в неоклассическом стиле для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. После реставрации в 1966 г в музее расположена коллекция предметов искусства античности. 
3. Музей Боде

Bode-Museum — художественный музей в составе ансамбля Музейного острова в Берлине, в котором размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета. 
Здание в стиле необарокко построено с 1897 по 1904 годы. С берегами Шпрее вход в музей соединяют 2 моста через оба рукава реки. Отделанное песчаником здание кажется вырастающим прямо из воды.

4. Немецкий исторический музей
расположен на Липовой аллее в здании Цейхгауза, бывшего арсенала, построенного в 1706 г. 

Первый камень в основание этого арсенала был заложен в 1695 году. Строительство одного из самых красивых зданий немецкого барокко в Северной Германии завершилось лишь в 1730 году.

Постоянная выставка музея включает более 8 000 исторических экспонатов, повествующих о лицах, событиях, идеях и процессах в почти двухтысячелетней немецкой истории: от первого века до н. э. и до нынешних дней.

5. Здание Рейхстага
Отправились туда в первый же вечер - большая очередь на подъем. Пускают только на крышу здания действующего Парламента, там и музей и смотровая площадка.

Купол Рейхстага имеет диаметр 40 м, высота - 23,5 м, вес 1 200 тонн, из них — стальных конструкций 700 тонн. Обзорная площадка, оборудованная на куполе, располагается на высоте 40,7 м. 

Находясь на ней, можно видеть и круговую панораму Берлина, и все происходящее в зале заседаний. 
Две круговые рампы, ведущие к смотровой площадке, закреплены на внутренней поверхности и имеют спиралевидную конструкцию.

6. Площадь жандармов

Концертный Зал
Площадь была основана в 1688 г, и была первоначально известна как Липовый рынок. В 1736-1782 гг. это место использовалось кайзером в военных целях, для размещения сторожевых башен и конюшен — так появилось название Gendarmenmarkt.

Жандарменмаркт считается одной из красивейших площадей Берлина. Центр площади образует Концертный зал, который окружен 2 одинаковыми башнями: Французского собора справа, а Немецкого - слева. 

7. Дворец Шарлоттенбург

Шарлотенбург - бывшая летняя резиденция прусских монархов. Ныне во дворце располагаются апартаменты короля Фридриха, зал приёмов (огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами), фарфоровый зал с собранием китайского фарфора и большая оранжерея, построенная в 1709—1712 годах.

Сейчас в оранжерее дворца проводятся торжественныхе вечера и концерты.


Для многих немцев "Траби" уже стали культовыми, сейчас в Германии зарегистрировано лишь 50 тыс. этих автомобилей. 1 апреля 2007 г. владельцы "Трабантов" отпраздновали 50-летний юбилей своих "любимцев". Уровень выхлопных газов "Трабанта" превышает современные нормы, но в Германии делается исключение для этой машины, которую не выпускают с 1991 года. 
Всего на автозаводе в Цвиккау было выпущено ок. 3 млн. "Трабантов". Их корпус изготавливался из специального материала дюропласта. Этот пластик, усиленный волокном из хлопка или шерсти, в 7 раз прочнее стали.

Alexander Platz
Телевизионная башня, 368 м - самое высокое здание Берлина. На высоте 203 м находится обзорная площадка, а над ней – вращающийся ресторан, совершающий за полчаса полный круг. На фото слева - Церковь Св.Николая, эта готическая церковь 18 в. является самой старой в Берлине.



Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Нюрнберг - старинный город-крепость
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург
В Рейхстаге проводят и экскурсии по всему зданию, но по предварительной записи.
Нефертити в Новом музее не смотрели?
Еще Музей стены на мой взгляд must see