Ахен

В основном мы смотрели вокруг Дюссельдорфа промышленные города, но всё же посетили и один по-настоящему туристический город. Для этого мы отправились практически к самой границе Нидерландов и Бельгии - в Ахен...



Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum. В первый раз эти источники упоминаются при императоре Александре Севере.



Как на многих бальнеологических курортах здесь есть курхаус и казино. Но, если честно, здесь абсолютно не ощущается атмосфера курортного городка, как в том же Баден-Бадене.



Скорее Ахен выглядит как культурно-исторический город.



Своим блеском Ахен обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 г. -столицей Франкского государства.



Главная достопримечательность города - Ахенский собор. Это самый первый объект в Германии, который был внесён в список Наследия ЮНЕСКО в 1978 г.



Строительство собора начал около 800 г. Карл Великий. За свою более чем тысячелетнюю историю собор постоянно достраивался, частично разрушался и реставрировался. Существует легенда, что деньги на строительство пришлось брать у самого дьявола при условии, что тот получит душу первого, кто войдёт в достроенное здание. Горожане обхитрили дьявола, запустив первым волка, и жадный дьявол сразу вцепился в жертву, только потом заметив подвох.



Дворцовая императорская капелла, построенная по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле, является ядром собора.



Восьмигранное здание симметрично в плане и увенчано куполом. В его архитектуре преломились мотивы позднеантичного и ранневизантийского искусства (один из вероятных прообразов - равеннская церковь Сан-Витале). Подкупольные фрески с течением времени были заложены мозаиками.



В этом уникальном памятнике архитектуры и был похоронен Карл Великий.



На протяжении 600 лет в часовне проходила церемония коронации императоров Священной Римской империи.



Поклонение образу Богородицы в Ахене имеет многовековую традицию. Ей принято дарить платья и украшения. Самыми известными подарками являются корона Маргариты Йоркской (это единственная сохранившаяся английская королевская корона Средневековья) и платье Изабеллы Клары Евгении, украшенное жемчугом и бриллиантами. Каждый год Богородицу несколько раз переодевают в разные наряды.



Здесь можно увидеть золотой сундук, где хранятся четыре христианские реликвии: платье Девы Марии, пелёнки Младенца Христа, пояс, который Христос носил во время распятия, и покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. C 1349 г. каждые 7 лет открывают доступ к реликвиям.



В 2014 г. в Ахен приехало около 125 тыс. паломников. Следующее паломничество намечено на 2021 г.



В прилегающем монастыре открыта сокровищница собора. Билет стоит 5 евро.



Главный экспонат музея - позолоченный бюст Карла Великого, который был создан примерно в 1350 г.



Напротив собора стоит фонтан Викентия. Он так назван по фигуре католического святого Викентия де Поля. С противоположной стороны находится фигура Девы Марии, поэтому иногда фонтан называют фонтоном Марии. С двух других сторон можно увидеть архангела Михаила и святого Фойлана.



Собор так зажат между другими домами, что достаточно сложно найти точку для обзорной фотографии.



Общий вид открывается c площади Катчхоф (Кошачий двор), но в эти дни он был занят рождественским базаром.



Символом рождественской ярмарки Ахена является знаменитый ахенский пряник (принтен).



Одна из пекарен, которая изготавливает пряники - "Нобис Принтен". Семейная пекарня была основана ещё в 1858 г., а теперь это крупная сеть кафе в Ахене.



Вторым значительным сооружением после собора является городская ратуша.



Строительство здания начинается в 1330 г. на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца. Южный фасад ратуши напоминает замок...



А северный получил готический образ. Он был украшен 50-ю статуями королей, а также символами искусств, науки и христианства.



Перед ратушей стоит фонтан Карла Великого. Это самый старый фонтан Ахена, он появился ещё в 1620 г. Фигура Карла Великого является копией, а оригинал сейчас хранится в ратуше.



Вообще, в Ахене довольно много фонтанов.



На мой взгляд, самый интересный из них - "Круговорот денег". Здесь показаны пороки, связанные с деньгами - скупость, жадность, взяточничество и попрошайничество. Фонтан функционирует даже зимой - здесь используется вода из термальных источников.



Фонтан построен и содержится на деньги банка "Шпаркассе Ахен".



А это "Птичий фонтан". Он установлен на месте бывшего птичьего рынка. При нажатии кнопки из шара льётся вода.



А этот фонтан стоит на месте рыбного рынка. Мальчик напоминает писающего в Брюсселе, но здесь вода льётся из голов двух рыб.



Церковь Св.Петра - одна из старейших в Ахене. Предполагается, что она была построена одновременно с городскими стенами при Фридрихе I Барбароссе в 1167 г.



Последнее коронование императора Священной Римской империи в Ахене прошло в 1520 г. Затем оно было перенесено во Франкфурт, и влияние города неумолимо стало падать.



Ахен стал развиваться как бальнеологический курорт. Например, здесь бывал наш Пётр I.



В своё время останавливался в городе и художник Альбрехт Дюрер.



Фридрих III (1831-88) вошёл в немецкую историю как "99-дневный император", т.к. взошёл на престол уже больным и процарствовал всего 99 дней. Кстати, именно после его свадьбы с принцессой Викторией получил популярность марш Мендельсона.



Как бывший имперский город Ахен имеет на своём гербе орла.



Флаг города чёрно-жёлтый. Такие же цвета носит местная футбольная команда "Алемания". Клуб всего 4 сезона провёл в Бундеслиге, но в 1969 г. "Алемании" удалось занять 2-е место. Также команда трижды играла в финале кубка Германии. Не так давно клуб обанкротился и теперь прозябает в региональной лиге.



Алемания - это немецкая историческая область, название которой произошло от древнегерманского племени алеманнов. Кстати, во французском языке Германия так и называется Алеманией.



Ахен является одним из важнейших центров конного спорта в Европе.



Вокзал Ахена был отремонтирован к Всемирным конным играм 2006 г.



Жеребец установлен и перед городским театром.



Театр Ахена открыл свои двери в 1825 г. Вход украшают 8 колонн из девонского камня. На тимпане изображена женская фигура Гения, которая дарит венки музам трагедии и комедии - Мельпомене и Талии.



На тыльной стороне латинскими цифрами указана дата 1950. Это год восстановления театра после войны.



Сейчас население Ахена 245 тыс. жителей.



Это самый западный город Германии.



Собственно, Ахен стал первым немецким городом, который был взят союзниками в октябре 1944 г.



Ближайшим к городу аэропортом является аэропорт Маастрихт-Ахен на территории Нидерландов.



Существует стереотип, что в Ахене постоянно идут дожди. На основе этого была создана композиция "Дамы с зонтиками".



На этом прогулка по Ахену завершилась, а на следующий день нам удалось посетить сразу три города...

постоянно туда езжу в бани, и наконец то узнала историю, спасибо :)