Морской глаз


Здесь всё сделано для того, чтобы поездку в это место мы запланировали в первую очередь: озеро называется Морской Глаз, местность в народе называют Марийской Швейцарией. Как тут устоишь? К тому же озеро полно загадок. Только то, что

подземные пустоты, с которыми связано озеро, за 20 тысяч лет существования водоема до сих пор никем не изучены, уже делает его таинственным.

02. Таким предстает озеро взору путешественника при приближении к нему.


03. Естественно, вокруг озера существует множество местных легенд. Мне наиболее запомнилась та, в которой утверждается будто в давние времена местные крестьяне находили в озере останки старинного морского корабля и что вода в озере на некоторой глубине становится соленой морской.


04. Вряд ли в этой легенде есть хотя бы доля правды, но цвет воды в озере действительно похож на морской. Изумрудный. Оттенок немного меняется в зависимости от положения солнца. Это заметно и на моих снимках в дальнейшем по тексту. Такой красивый цвет воды я видел, пожалуй, только на Балхаше.


05. Озеро карстового происхождения. Карстовый провал случился порядка 20 тысяч лет назад.


06. На подходе к озеру есть вот такой памятник. Написано на нем по-марийский.


07. Глубина озера более 35 метров. А высота высокого обрывистого берега, с которого выполнен снимок, более 60 метров.


08. Цивилизованных туристических фишек здесь еще почти нет, всё, как я люблю. Но на высоком берегу уже открыли гостевой коттедж и соорудили смотровую площадку. Так что скоро предприимчивые дельцы возьмут эти места в оборот.


09. А пока можно спокойно поставить палатку и провести здесь некоторое время в спокойном уединении с природой. Мы этого не делали. Из Казани сюда ехать всего ничего. По нашим наблюдения большинство туристов просто приезжает сюда на часок-другой.


10. Местные жители организовали торговые отношения с заезжими туристами. В продаже продукция личных подсобных хозяйств, лесные ягоды.


11. Указатель в переулке, ведущем к озеру. Не очень бросается в глаза с главной улицы села Шарибоксад. Мы его удачно проскочили и пришлось возвращаться.


Карту не прикладываю. Навигатор справится с делом, если вбить в него название села - Шарибоксад.

С этого места мы сразу переместились в столицу республики - город Йошкар-Ола. Но об этом в следующий раз. Оставайтесь на связи!