Алексин, ч.1 - мрачная красота

SAM_4675.JPG
Алексин – вроде бы и один из самых ближних к Москве городов Тульской области, но расположен он слегка на отшибе. Когда-то положение на Оке делало его важным торгово-оборонительным пунктом. Сегодня же сюда ведёт лишь тупиковое шоссе да малодеятельная ж/д ветка. Благодаря своей оторванности от магистралей, богатой истории и мощной промышленности Алексин обладает на редкость нетипичным и своеобразным для окрестностей Москвы обликом. Здесь есть достаточно колоритный раннесоветский центр, довольно опрятный по меркам Тульской области. Его оставим на вторую часть. Сейчас же я покажу мрачный старый город, отделённый от центра Окой, и не менее мрачные индустриальные кварталы. Атмосферность тут хоть ложкой ешь.


1. Алексин – редкий пример среднерусского города, где исторический центр кардинально не совпадает с современным. Этот факт сразу делает его достаточно необычным и самобытным. Причём делится город здесь на две части очень чётко – руслом Оки, через которую перекинуты один автомобильный и один железнодорожный мост. На правом берегу, откуда уходит дорога на Тулу и Москву, расположен старый Алексин, на левом – его современный центр. При этом левый берег – тупиковый. Уехать автотранспортом оттуда можно только в сёла Алексинского района. Чтобы вырваться в Калужскую область и, в частности, соседнюю Тарусу, надо покорять далеко не всегда проезжие грунтовки. Мне однажды зимой это удалось, но в межсезонье я бы туда не сунулся.
Автомобильных мостов через Оку на самом деле два - старый и новый, просто расположены они рядом и фактически используются как две части одной дороги:
SAM_4671.jpg

2. Ситуация выходит своеобразная: мы привыкли, что как бы хреново не выглядел старый центр того или иного города в нашей стране, там всегда будет как минимум администрация, основная городская торговля и ещё кое-какой набор официальных структур. Это значит, что там хотя бы людно и самую капельку ухожено. В Алексине же благодаря тому, что административный и деловой центр города расположены на другом берегу, историческая часть представляет собой угрюмый безлюдный обшарпанный район на окраине:
SAM_4515.JPG

3. Сколько я здесь гулял (а был я в Алексине дважды и времени провёл тут довольно много), в исторической части постоянно натыкался на какую-то маргинальную публику. Бомжей в малом российском городе я увидел вообще чуть ли не впервые. Сигаретку или мелочь здесь стреляют ещё до того, как ты успел вылезти из машины. Причём происходит это не где-нибудь, а на центральной площади левобережья – Свободы, где гордо стоит Ленин:
DSCF2211.JPG

4. В принципе, старый Алексин, расположенный на высоком берегу Оки, представляет собой крепкого середнячка с точки зрения исторической сохранности. Тут есть три протяжённых улицы, более-менее сохранившихся с дореволюционных лет, три крупных собора и солидный музей. Но основное население Алексина сосредоточено в куда более уютных и комфортных по современным меркам советских кварталах. Кто же и по каким причинам остался жить в старых частных домах, вопрос скорее риторический.
DSCF2220.JPG

5. Около Ленина - скромный надгробный памятник Владимиру Федоровскому - местному комсомольцу, помогавшему партизанам во время оккупации Алексина. Казнён фашистами через два дня после освобождения города.
DSCF2217.JPG

6. Неожиданно посреди зачуханного старого Алексина нашлась оригинальная и гармоничная наружка - козырёк в форме огромного стула. У нас обычно такой п...ц с маркетингом в глубинке (а иногда и в Москве), а тут прям шедевр. Молодцы, нечего сказать.
DSCF2202.JPG

7. Поблизости от площади с Лениным - главный храмовый комплекс города, состоящий из двух церквей. Ближе к нам - старый Успенский собор (1688) - старейшее здание всего Алексинского района. За ним - новый Успенский собор начала XIX-го века:
SAM_4655.JPG

8. Также на церковной территории - православный просветительский центр:
SAM_4659.JPG

9. Рядом с храмовым комплексом в последние годы возвели некое здание с часами и иконой на фасаде. Можно предположить, что это тоже какая-нибудь сопутствующая церковная организация, типа приходской школы, но конкретной информации о ней нигде не нашёл. Если кто подскажет - буду благодарен.
DSCF2208.JPG

10. Несколько удивляет соседство двух алексинских соборов с грязноватым, но бойким рынком. Последний словно застыл в 90-х, что делает прогулку по нему несколько неприятной эстетически, зато интересной и богатой на образы:
SAM_4675.JPG

11. От площади Свободы вглубь старого Алексина тянутся несколько улиц, основные среди которых - Тульская и Советская. И если первая используется как главная магистраль, ведущая на выезд из города, за счёт чего она несколько шумновата и неуютна, то Советская девственно чиста от примет нашей эпохи. Убрать отсюда немногочисленные машины, и можно подумать, что ты оказался в провинциальном городе 80-х годов XX-го века. Окунуться глубже в историю не позволит облезлость и уныние.
DSCF2221.JPG

12. В сквере на Советской - мемориал алексинцам-жертвам Великой Отечественной. Сам Алексин немцы взяли буквально на три недели в конце ноября 1941-го. Бои в окрестностях города были для Красной армии сравнительно удачными по меркам 1941-го года и позволили не допустить окружения Тулы.
DSCF2222.JPG

13. Но наиболее славные и героические страницы алексинской истории закопаны гораздо глубже в веках. Тем событиям посвящён мемориал в соседнем сквере. Я говорю не про Первую мировую и даже не про Отечественную войну 1812-го года. Свой главный бой Алексин, основанный где-то на стыке XIII-го и XIV-х веков, принял на заре своей истории. В 1472-м году Ордынский хан Ахмат осадил город, результатом чего стало практически полное его уничтожение. Однако осада получилась длительной и позволила московским князьям перегруппироваться, в результате чего к столице татар не подпустили, что стало предвестником свержения татаро-монгольского ига. Несколько веков после этого возрождённый Алексин продолжал оставаться важным форпостом на Оке, даже попав в своё время в личное владение к Ивану Грозному.
DSCF2226.JPG

14. Милый детский сад. Молодцы, что хоть как-то раскрасили это неприметное место:
DSCF2230.JPG

15. В двух кварталах от площади расположен алексинский краеведческий музей. Он занимает бывший особняк купцов Масловых конца XVIII-го века - вероятно, самое красивое гражданское здание города:
DSCF2235.JPG

16. Напротив музея - третья (и последняя) старая церковь Алексина - Николая Чудотворца 1787-го года. В 90-е отстроена практически заново. Два квартала между Никольским храмом и Успенскими соборами по сути и являются самой интересной и насыщенной частью старого города. Если пройтись от площади Свободы до этого храма по Советской, а обратно - по Тульской, то с историческим Алексиным, считай, ознакомился.
DSCF2236.jpg

17. Кто-то даже взялся отреставрировать старый особняк. Выглядит новоделом, но на фоне общей депрессивности жаловаться не приходится. Это скорее плюс:
SAM_4519.JPG

18. В Алексине встречалось как-то необычайно много ювелирных салонов и магазинов драгоценностей. Судя по вывескам, только в этом аляповатом здании их два, в том числе - с шедевральным названием "Бриллиантовая рука". С чем это связано, интересно? Здесь процветает какая-нибудь теневая экономика, или же алексинцы просто любят всё, что блестит?
SAM_4524.JPG

19. Старый Алексин расположен на высоком берегу Оки. Первый кадр с мостом как раз снят от Успенских соборов. Но на склонах и у реки тоже кипит жизнь, да ещё какая. Вниз от Советской уходят даже не улочки, а какие-то дикие спуски. Судя по тому, что удалось увидеть сверху и с противоположного берега, вдоль Оки тут настоящие трущобы из частного сектора с ветхими избушками и заваленными всяким хламом участками. Из чего тут бывают заборы, вообще отдельная тема.
SAM_4559.jpg

20. На магистральной Тульской улице разрухи даже побольше, чем на Советской. Видимо, вдоль оживлённой дороги дома совсем никому не интересны:
SAM_4703.jpg

21. Остановки в Алексине неожиданно капитальные. Городской транспорт, состоящий преимущественно из ПАЗиков, здесь довольно живой и востребованный. Город для своей численности населения очень большой по площади (особенно Левобережье), да ещё и с достаточно запутанным рельефом. Без автобусов тут никак.
SAM_4693.JPG

22. Помимо исторического центра, на правом берегу расположен также позднесоветский район Бор. Это приличных размеров спальный массив, достаточно современный и оттого визуально благополучный. Вопреки старому городу, тут многолюдно и довольно уютно.
SAM_4273.jpg

23. Говоря про район Бор, нельзя не отметить, что при всей своей мрачности и индустриальности этот город и его окрестности являются второй после Краинки (и последней мне знакомой) курортно-рекреационной зоной Тульской области. Прекрасные сосновые леса вдоль берега Оки пользовались популярностью задолго до бурного развития здешней промышленности. Собственно, именно в этой условной зоне расположено и Поленово, и восхвалённая мною ранее Таруса. Как заявляет Википедия, отдыхать в Алексине любил и Чехов в своё время.
SAM_4276.JPG

24. Сегодня Алексин с севера правобережной стороны (т.е. как раз за районом Бор, откуда и название такое) окружён россыпью санаториев, баз отдыха и лагерей. Среди жителей Тульской области отдых здесь достаточно популярен. Есть тут и вполне приличные для глубинки базы, но много и заброшенных. На территорию одного такого заброшенного пионерлагеря и мне довелось залезть, но это уже совсем другая история.
SAM_4280.JPG

25. Полуразрушенный кинотеатр "Союз" на момент съёмки (2013-й год) находился в стадии реконструкции. Что невероятно радует, дело довели до конца. Сейчас в Алексине работает отличный новый кинотеатр с двумя большими залами. С ужасом понимаю, что завидую алексинцам, т.к. большинство московских кинотеатров в торговых центрах с их микроскопическими залами и крошечными экранами вгоняют в тоску. Удивительно, но в чём-то Алексину действительно повезло.
SAM_4647.JPG

26. Две части Алексина неравнозначны. Левобережье, где расположен современный центр и все местные промышленные гиганты, значительно больше. С правым берегом мы, можно сказать, познакомились, так что перебраться на левый можем уже сейчас. Но в центр пока не пойдём. Раз уж рассказ получился мрачным, пусть будет таким до конца. Закинемся сразу на дальнюю окраину Алексина – в бывший посёлок Петровка, до которого только по прямой семь километров от моста, а по дорогам и вовсе больше десяти. И сразу увидим бюст Ленина:
SAM_4310.JPG

27. Петровку от основной части города отделяет махина химического комбината – главного местного предприятия, так что район достаточно обособленный. А в силу того, что это бывший посёлок, тут даже прослеживается некое подобие своего центра. История у Петровки не менее древняя, чем у самого Алексина, а в нынешнем виде посёлок сформировался в конце XIX-го века, когда тут открыли зеркальную фабрику. Профиль своей деятельности она меняла раз пять, продолжая оставаться главным предприятием района и сейчас – в форме Алексинского опытного механического завода:
SAM_4300.JPG

28. Некоторые корпуса завода и, в частности, школа в одном из бывших корпусов ещё дореволюционные, в характерном кирпичном стиле, в котором тогда строили промышленные объекты. Много советских довоенных домов. Тут по-своему атмосферно и интересно.
SAM_4296.jpg

29. Скульптура факелоносца не сталинской эпохи, как можно подумать сначала, а 80-х годов. Установлена по случаю Олимпиады. Быстро же она поизносилась:
SAM_4304.JPG

30. Центром Петровки является ДК им. Чехова 1959-го года постройки. В центре Алексина есть ещё внушительный ДК типового проекта Барташевича, который я покажу во второй части. Получается уже целых два действующих и вполне приличных дома культуры на город, да ещё и отреставрированный кинотеатр. Неплохо!
SAM_4309.jpg

31. Около ДК каким-то чудом сохранились советские «Правила поведения на танцевальных вечерах». Прошу не пожалеть времени и прочитать их от начала до конца. Это просто праздник какой-то! Прямо представляю, как пары уходят посмеяться в специально отведённое место, а танцуют с серьёзными сосредоточенными лицами.
SAM_4314.JPG

32. Около ДК – сцена с какой-то избушкой. Что в ней было, интересно? Предположу, что пирожками торговали.
SAM_4315.JPG

33. Но Петровка это не только советский завод. Есть здесь и своя историческая достопримечательность - усадьба Петровское, построенная в XVIII-м веке княжеским родом Тюфякиных. Сегодня это просто руины. Сложно поверить, но на закате царской России здесь тоже сформировалась своя креативно-богемная тусовка, как и в соседней Тарусе. Вообще удивительно, насколько два этих города, расположенных практически в пределах видимости и обладающие схожими историей и возрастом, сегодня диаметрально отличаются. Такое ощущение, что это две разные страны. Этому чувству способствует отсутствие дорог: проехать в Тарусу из Алексина можно либо по не всегда проходимым грунтовкам, либо огромным крюком через Серпухов.
DSCF2346.jpg

34. В 2000-х поблизости была построена не слишком примечательная церковь Николая и Александры:
DSCF2352.jpg

35. Между Петровкой и центром две основные дороги – по обе стороны от химического комбината. К последнему примыкают кое-какие промзоны помельче. Вдоль этих дорог попадаются другие меньшие по размерам обособленные микрорайоны, некоторые – крупные, а иные – по три-четыре ветхих дома, словно вымирающий посёлок оказался в геометрическом центре промышленного города.
DSCF2319.jpg

36. Дополняют картину колония для несовершеннолетних, выходящая забором с колючкой прямо к одной из этих дорог, да дачные товарищества, каким-то непостижимым образом разместившиеся между заводскими территориями и ветвящимися подъездными ж/д путями. Кусок между Петровкой и центром, пожалуй, самый мрачный, атмосферный, а главное странный во всём Алексине.
DSCF2317.jpg

37. Тут удивляют даже не столько отдельные виды, сколько неправдоподобное соседство всего этого. Какой-то город Зеро, в котором боишься заплутать и не выбраться. Сейчас пишу эти строки и понимаю, что фотографий у меня оттуда почти нет. Эту часть я неизменно проскакивал на машине, даже не пытаясь остановиться.
SAM_4584.jpg

38. Навигация в Алексине тоже весьма причудливая. Часть топонимов названы по промышленным предприятиям, из-за чего носят названия аббревиатур. Представляется диалог местных жителей:
- Здорово, ты где?
- Я на АЗТПА.
- А я на КЖИ. Давай на ИТР пересечёмся?
- Давай. Щас, ещё Серому позвоню, он в АХК.
SAM_4705.JPG

39. Вдоль дороги, ведущей из Петровки через северную часть города, расположен крупный район частного сектора Мышега. Его ядром является завод "Тяжпромарматура". Как утверждает его сайт, это одно из старейших и крупнейших предприятий российского машиностроения. Историю свою ведёт ещё из XVIII-го века. Вполне, вроде бы, действует, производя арматуру для нефтегазовой отрасли. Но мне приглянулся даже не сам завод, а его музей, расположенный у проходной.
DSCF2334.JPG

40. Не припомню, чтобы где-то ещё музей предприятия был бы настолько громко подан, - заметное здание на площади с крупными вывесками и огромной стелой не самого завода, а именно музея. В этом и заключается неповторимый, фантасмагоричный дух Алексина: едешь через какие-то дачи, частный сектор, и тут - бац: огромный завод с трубами и не менее огромным пустым музеем.
DSCF2338.JPG

41. В конец меня добил мост со львами через реку Мышегу, соединяющий площадь с музеем и собственно проходную завода. Львы обрамляют его с обоих концов. Вроде бы их усилиями этого завода и сделали, для себя. Выражения на мордах львов передают примерно следующее: "Господи, где мы? Нам обещали Петербург!"
DSCF2331.JPG

Чего только в Алексине не увидишь. А и действительно, что ещё тут может быть? Видели и Оку, и старые особняки, и древние храмы, и спальный район, и разруху, и усадьбу, и мост со львами. Но тем не менее это ещё далеко не всё. Во второй части, посвящённой преимущественно центру города, будет не меньше интересного. А то и больше. Промышленный Алексин на эстетику и атмосферу оказался побогаче иных известных туристических городов. Недаром же здесь львы стоят прямо-таки питерские...
вот это десертное описание :)
Задела близость и взаимная недоступность Тарусы и Алексина. Что, если организовать конный или вело поход между ними. Мне кажется, получилось бы любопытно
Десертное?)
Такой поход можно воспринять как своего рода сатиру на местные власти, а то и на наш быт в целом.
Что-то мне кажется, что "Правила на танцах" - это современный экзерсис местного художника. По интернету уже лет двадцать гуляет полный список этих "правил". В нем пунктов гораздо больше.
Всё может быть. С другой стороны, раз такие правила где-то существовали, то их могли и скопировать на вполне официальном уровне в своё время. Всё-таки это официальная афиша ДК.
Но это же не обязывает афишу в Алексине принадлежать перу современного художника-приколиста? Может, эти правила в разных местах при СССР появлялись? Ну, как вариант.
Написано Коми АССР. Вряд ли в то время правила по такому незначащему вопросу из Сыктывкара могли оказаться где-то в другом месте. Впрочем, там написано "Списал Н. Сизов", так что не знаю, первоисточник мог находиться где угодно.