О чешском Локете замолвлю словечко )

Все польские города похожи друг на друга. Итальянские похожи. А уж про чешские и говорить не стоит!
Когда я прошлой зимой засобиралась в Прагу, коллеги стали спрашивать, планирую ли я куда-то выезжать? Никогда в путешествии я не сижу на одном месте и обязательно либо перемещаюсь по заранее спланированному маршруту, либо выезжаю куда-то на денек-два с ночевкой.
- Ну разве что в Локет - ответила я.





- Почему в Локет? - изумились они.
Особенно удивлена была одна особа, которая часто бывает в Карловых Варах и, соответственно, посещала и Локет.
"Многие ведь даже не слышали никогда этого названия" - сказала она.
Я собственно о Локете тоже не знала ничего. Почему возникла идея туда заехать? Однажды на фотосайте я увидела фотографию... Почему-то сразу решила, что это Чехия. (В Праге к тому времени я уже побывала) Решила, что это Чешски Крумлов, который в прошлую поездку меня очень зацепил. Это Локет! - был мне ответ ) И десять лет я иногда смотрела на это фото, не думая, что когда-нибудь специально окажусь в этом крошечном городке.

Вот та самая фотография. С фотосайта.



А вот как выглядит это место сейчас. Днем и вечером. Удивительно фотогеничное!





От Праги Локет находится довольно далеко (120 километров) и ехать туда зимой одним днем было бы нелогично. Поэтому, сначала была запланирована ночевка. Но, поскольку мне и в Карловых Варах хотелось немного погулять (а зря!), да и отельчик в Локете я выбрала совсем недорогой (пансион "В скале"), решено было ночевать там две ночи. Ах, я бы и на недельку осталась! А теперь, когда в Карловы Вары стала летать "Победа", мечтаю прилететь сразу туда (минуя Прагу), и побыть в любимом Локете несколько дней.
Выписавшись в Праге из отеля, который находился в двух шагах от автовокзала, я купила билет до Карловых Вар на автобус фирмы Student Agency. Ехать два часа. Согласно расписанию в интернете, автобус от Карловых Вар до Локета зимой ходит три раза в день. Ближайший был на четыре часа дня. Таким образом, приехав в КВ в час, я рассчитывала погулять там пару часов и двинуть в Локет. Но сразу же по прибытии я увидела небольшой автобус на котором было написано "Loket". Поняв, что расписание не очень-то совпадает с тем, что в инете, я все-таки сдала чемодан в камеру хранения и пошла погулять. На ближайшей остановке на Торговой площади Карловых Вар было написано, что автобус в Локет отправляется в 16:05. Это и был тот, который я видела в расписании. Однако, как мне позже рассказали, на официальное расписание полагаться не стоит. Автобус может и не пойти. Просто потому, что нет пассажиров. Зима. Будний день.
В Карловых Варах был мрак! Тротуары замело и пешеходы шагали по дороге, лавируя между машин. Кругом русская речь. Дамы при макияже в натуральных шубах. Обменники и бутики. Остатки грязного снега на газонах.
Дойдя до храма Петра и Павла, я зашагала назад к автовокзалу. Не хотелось мне здесь больше гулять!
Водитель автобуса не понимал ни по-русски, не по-английски. "Только по-чешски" - сказал он. В полной уверенности, что автобус прибывает в Локете на автовокзал (ну не рассчитала я масштаб городка!), я расслабилась. И вот через 20 минут показался замок. Он очарователен!



Любуясь на него, я поняла, что город-то остался позади, и по серпантину мы движемся куда-то дальше.
- Пенсион в скале? - спросила я водителя?
- Это была предыдущая остановка - ответил он по-чешски.
Ха-ха. Пришлось ехать до следующей остановки и потом вместе с чемоданом катиться вниз. Дорога хоть и двусторонняя, но очень узкая. К тому же, такая затейливая! За поворотами и скалами не видно машин, а водители не видят пешеходов. Да они и в полной уверенности, думаю, что пешеходы-то по дороге не ходят!
Смеркалось. Меня встречала одинокая рождественская елочка. Куда идти? Где мой отель? Повстречавшаяся на мосту пара с собачкой указала мне путь! В городе собственно две улицы. Одна из них - главная! Пройдя ее насквозь, минут через десять я вышла к отелю.
На входе в город справа - хохот, фейерверк, огонь! Там находится знаменитая пивоварня "У святого Флориана". По четвергам там жарят поросенка и специально привозят туристов! Это единственное оживленное (и то иногда) место в городе зимой :)





А эта елочка у Ратуши. Несмотря на то, что был уже конец января, она была украшена новогодними игрушками.



Центральная площадь



Кстати, ни отеля Гете, ни У Флориана, ни Astos-а (который на фото с ратушей), на букинге я не видела. А зайдя сейчас туда, вижу только 5-6 вариантов. Даже моего гостевого дома там уже нет.
Подошла к отелю. Закрыто. Хорошо, у меня была распечатка с телефоном хозяина. Я позвонила. На ломаном английском сказала, что стою на крыльце и не могу войти. Мне ответили, что сейчас дверь автоматически откроется. Ключи на столе. Хозяйка подойдет чуть позже. Я вошла. Дождалась хозяйку. На смеси английского и чешского мы порешали все вопросы. Оплатила я в евро. Стоил номер сущие копейки (чуть больше тысячи рублей в сутки). Завтрак я тоже взяла, потому что интуиция мне подсказала, что в этом замерзшем полусонном городе, я врядли смогу рассчитывать с утра даже на чашечку кофе )
Было еще не слишком поздно и я пошла гулять. У Флориана было тихо. На улице никого. Но внутри пивной - дым коромыслом, крики и нетрезвые немецкие туристы )) Однако, я зашла и даже нашла себе местечко. И скажу честно, не пила я в Чехии долее вкусного пива, чем там! А овощи на гриле с картошечкой были просто невероятны!!! "Завтра я приду снова" - сказала я официанту на прощанье.
В Локете я нашла то, чего мне так не хватало в Праге - зимушку! Заснеженных черепичных крыш здесь не было, но легкий снежок и дым из труб согревал мне сердце.







Замерзшая река Огрже.



Летом здесь проходят концерты. А зимой детишки катаются на санках.



Классический вид на замок.



Конечно же я пошла в замок. Умилило то, что посетителей там зимой немного. Вернее, до обеда кроме меня только пара немцев, которых я немного испугала в пыточной ))) Расскажу ниже.
















Нос этому человечку я потерла. И желание загадала, конечно. Оно доброе. А вот монетку не бросила. Видимо, не сбудется. В следующий раз брошу две )



Самое сильное впечатление от замка - это... Ненене, не коллекция фарфора! И не виды с высоты 26 метровой башни. Это пыточная!!! когда вы заходите на территорию, откуда-то доносятся странные звуки - скрежет, крики, стоны, тихий женский плач. Я была одна и, честно скажу, столько адреналина мой организм не получал за всю довольно длинную жизнь. А уж, когда в темном подвале я краем глаза отметила движение, пожалела, что
не надела памперс )))
Осмотрев коллекцию фарфора, я вернулась в пыточную. Там в этот раз уже бродила семейная пара. Немцы. Я вышла на улицу и встала в дверном проеме. И вот... они выходят. Надо было видеть их лица! :)

Крошечное видео. Только уведите из комнаты детей.



У каждого замка есть свой дракон! Этот находится за его пределами. Он не страшный, а скорее симпатичный!



Итак, по замку мы побродили. Походим немножко по городу...

Мой отельчик.

http://www.booking.com/Share-K4TVi6

Он буквально встроен в скалу. Из окон рукой можно дотянуться до черных гладких камней. Очень любопытен зал для завтраков - низкие своды, кусочки черного мрамора.

Когда же вечером в день приезда я вышла на прогулку, то влюбилась в первый же домик. Смотрите, как нависает над ним страшный камень! Эффектно смотрится, не правда ли?





В остальном все, как везде - магазинчики, сувенирные лавки, кафе, рисунки на стенах, фонарики. И кругом надписи - Pansion. В каждом доме - гостиница или пансион. Этим и живет город, обрастая за лето крепким жирком и погружаясь в сон зимой.



















Вот и прощаться пора. Мост. Плотина. Летом по реке сплавляются любители рафтинга. Статуя незнаюкому. Может и читала на памятнике, но нигде не зафиксировала. Может Непомуцкому? Подскажет кто? ;)









Что еще сказать? Очень хочется вернуться. Понимаю, что годА не позволят мне сделать это несколько раз. Потому, наверное, однажды летом. Я так хотела добраться до Святошских скал! Но зимой... Мне показалось страшновато. Да и снега на дорогах было много. Если уж даже в городе его не особо чистят, то в лесу могли быть и сугробы. К тому же, кабанчики водятся. Косулю я видела на скалах возле смотровой площадки.
Да! И виды на город с высоты смотровых площадок мной не охвачены )



Полезный сайт

https://www.hradloket.cz/ru/gorod-i-okrestnosti/
  • Current Mood: creative
Спасибо, Жюльетт :) А то тут некоторые говорили, что холодом веет от фотографий. На мой вкус, погода была идеальной! Разве что снега чуть больше хотелось и самую малость солнышка :)
Здоровский городок. Подарок для фотографа.
Это правда! ) Он удивительно гармоничен! И фотогеничен с каждой точки! Жаль, до смотровых площадок не добралась - ни одной лестницы не чищено. Да и кабанчиков побаиваюсь ))