Ольхон. Падь Идиба.

1. От причала отходят туристические кораблики. Едем в падь Идиба, откуда можно увидеть Большой Байкал (так называют участок Байкала между Ольхоном и Бурятией). Идиба находится на южном берегу острова и окружена высокими горами, а внизу течет ручей с чистой водой.
Причал

2. В Хужире в 1938 году открылся новый рыбоприемный пункт, и из Ташкая начали перевозить Мало-Морский Гослов, строить рыбзавод, организовывать школу семилетку, развернулось строительство рабочего поселка Хужир с уклоном государственной рыбной промышленности и рядом обслуживающих, а так же бытовых организаций и учреждений.
Хужир
В настоящее время завод практически бездействует, функционирует лишь один из цехов, покрывающий потребности лишь жителей Ольхона.
С распадом СССР и развалом промышленности большая часть местного населения, оставшаяся без работы, самостоятельно занялась рыболовством и животноводством. Сейчас рыбная ловля основной источник заработка хужирцев. Так же все большее количество хужирцев переключаются на туристический бизнес.
3. Вдали на берегу Гостиничный комплекс "Байкалов Острог. Общая вместимость комплекса летом 250 человек, зимой 110 человек.
Функционирует с 2013 года.
Хужир
4.
* Чайкины посиделки
5. Лесные дороги.
Лесные дороги
6.Лесных участков меньше — все чаще по степи.
Пейзаж с одиноким деревом
7. Летом экскурсионные уазики возят в Идибу туристов, но доезжают только до начала пади, дальше народ гуляет к озеру пешком.
Дороги словно ниточки. Пасмурно, дождь моросить начал...
Дороги Ольхона
8.
* Сэргэ
9.Едем на машине (до пешего похода) примерно час.
* Дороги Ольхона
10. Удалось поснимать дорогу, потому что сижу рядом с шофером.
Дороги Ольхона
11.
* Дороги Ольхона
12. Байкал на горизонте.
Байкал на горизонте
13. Степь Ольхонская, степь бесплодная,
Ветер валит засохший ковыль.
Степь колышется,легко дышится
И столбом за автобусом пыль.
С. Кретов
За сопкою сопка...
14.
Два деревца
15. Мы уже полчаса в пути. Наша первая поездка очень впечатлила. Особенно крутые подъёмы и спуски, но в это время снимать не было возможности, потому что надо было удержаться "в седле". Вся наша дружная восьмерка выдавала громкие охи и ахи, когда "буханка" ловко забиралась на склон, а потом резво скатывалась вниз. Аттракцион просто!
Всё бегут дороги...
16. Падь Идиба очень знаменита благодаря красоте природы и многообразию различных видов растений и цветов. По распадку бежит ручей с чистой ключевой водой в окружении кустов ивняка и смородины. Автомобильная дорога обрывается в паре километров от берега, передвигаться на транспорте в распадке запрещено.
Всё бегут дороги...
17. "Падиброды" :-)
Падь Идиба
18. Наша пешая прогулка до бухты была очень приятной. Цветы!!! Хотелось к каждому наклониться.
✿ܓ
19. Гониолимон красивый
Гониолимон красивый
20. Саранка лесная - редкое растение и занесено в Красную Книгу.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Саранка
21. Вредный жук.
* Букашечка ;-)
22.
Цветы пади Идиба
23.
Цветы пади Идиба
24.
Цветы пади Идиба
25. Прогулка к бухте была неспешной, иногда даже очень! Гиду приходилось поторапливать туристов, которые пытались рассмотреть каждый цветочек.
Поклоны цветам
26.
Падь Идиба
27.
Падь Идиба
28.
Склон
29.
Падь Идиба
30.
✿ܓ✿ܓ
31.
Светлая голова )
32.
Падь Идиба
33. Дождик закончился, чуть заголубело небо.
Падь Идиба
34. Уже виден Байкал. Ещё немного - и мы в бухте!

35. Бухта
Бухта
36. Не поплаваем, так поснимаем.
Не поплаваем, так поснимаем.)
37.
Байкальские камни
38. Тут очень глубоко. Дно практически сразу обрывается вниз, за какие-то несколько сотен метров достигая глубины 500 метров. А уже на расстоянии 3000 метров от берега глубина Бaйкaла достигает здесь 1,3 километров!
Бухта Идиба
39. Это одно из самых широких мест озера: до противоположного берега – около 80 километров.
На камушке стою
40.
Байкал. Камни.
41.
Вот плывёт бегемот)
42.
Бросая камешки
43.
Переливы цвета
44.
* Горы Ольхона
45.
Пляж Байкала
46.
Байкал
47.Банька. Строение совсем не старое. Здесь 2 года назад французы снимали фильм "В лесах Сибири" по мотивам книги Сильвана Тессона. С. Тессон — известный путешественник и писатель, проживший в 2010 году полгода в избушке на берегу Байкала. Вернувшись домой, он написал книгу, которую пришлось впоследствии многократно переиздавать — настолько она была популярна во Франции. Если в книге герой постоянно один, то в фильме для усиления драматизма сюжета появился еще один персонаж — русский. На эту роль был приглашен известный российский актер Евгений Сидихин.
Банька
48. После съемок избушку, по обоюдному согласию, оставили. Домик очень похож на тот, в котором жил автор книги. Брус, из которого местные умельцы сложили сруб, специально искали старый — чтобы соответствовал возрасту настоящей (той, что в книге) постройки, а это где-то полсотни лет. Интерьер также воссоздан близко к описанному Сильваном Тессоном.
Главную роль в фильме исполняет Рафаэль Персоназ.Его персонаж приезжает на Байкал, чтобы разобраться в себе, уйти от суеты... Здесь он очаровывается видами озера, дивными пейзажами, испытывает мощный духовный подъем.

Это такое безликое описание. А фильм стоит посмотреть тем, для кого Байкал - это не просто географический термин. Кто любит и скучает, кто скучает, даже не побывав, кто мечтает... пока... И пусть всё сбудется!♥
Домик в пади Идиба
49. Съемки закончились, но домик остался. А вот и его хозяин. Правда, немного на Сидихина похож? ))
Слева - наша сопровождающая.
На крылечке
50.
Байкал
51.
Бухта пади Идиба
52.
Гониолимон красивый
53. Байкальская палитра.
Байкальская палитра
54.
Пирамидка
55.
Двое на берегу
56.
Небо над Байкалом
57. Уходим...Пора покидать падь Идиба, нас ждут на обед, а потом продолжение экскурсии - поездка к теплому озеру.
Бухта Идиба
58. Оглянулась...
Оглянулась...)
59. Зацветают эдельвейсы.
Зацветают эдельвейсы
Это волшебник. Цветок-талисман.
Кто завладеет им,
Легко разрушит любой обман
И будет от бед храним.

А главное, этот цветок таит
Сладкий и жаркий плен:
Тот, кто подруге его вручит,
Сердце возьмет взамен.
Э.Асадов
60. Маленькая прелесть Бурятии.
* Маленькая прелесть Бурятии
61.
Лохматый
62. Идём, уже цветам не кланяемся.) Просто смотрим по сторонам и на небо с надеждой, что дождя больше не будет, и мы сможем после обеда искупаться.
Падь Идиба
63. Увидели тусовку бабочек.
Увидели тусовку бабочек
64.
Бабочки
65. Ленточница Камилла.
Ленточница Камилла
66. Голубянки— дневные бабочки, насчитывают около 5 тысяч видов. Чаще всего встречаются в Прибайкалье. Бабочки- голубянки -красивые маленькие бабочки, яркого цвета, причем самцы куда ярче самок. Расцветка крылышек бывает разной: ярко-голубая (голубянка икар), оранжево-красная (огненный червонец), коричневая (дубовый зефир). Голубянки безвредные бабочки, а иногда могут даже принести пользу, распугивая вредных насекомых.
* Голубянка
67.
Падь Идиба
68.
Цветочные вертикали на зеленом фоне
69. Жук-нарывник.
Стремление к новым высотам)
70.
Царь горы ☺
71.
Жук-нарывник
72. Водители наших машин приготовили обед, пока мы прогуливались до бухты и обратно.
Фуршет ;-)
Ясное небо начинало хмуриться. Когда мы подъехали к теплому озеру, начался приличный дождь. Так что не только искупаться, но и снять его не получилось. Вернулись в гостиницу.