Узбекистан: страна белых машин. Май 2018. Немного практической информации и фото.

Расписывать в миллионный раз достопримечательности Узбекистана дело неблагодарное, тем более, что они меня, прямо скажем, ничем не удивили.


Так всегда бывает, когда хочешь посетить какую-то страну, но, в силу разных обстоятельств, всё откладываешь и откладываешь.
А потом, когда доходят руки (а точнее, ноги), оказывается, что давно уже видел страны и достопримечательности гораздо круче и т.д. и т.п. Вобщем, настигает некоторое разочарование.
Посещение Узбекистана я откладывал по весьма прозаическим причинам: отпуск потратить можно на более "весомые" страны, а в праздничные майские дни обычно находились направления поинтереснее, да и подешевле в плане стоимости авиабилетов.
Добраться до Узбекистана в пиковые майские даты - занятие весьма и весьма недешевое, тем более, когда хочется лететь прямым рейсом из Питера.
И вот, наконец, на десятом году моих активных путешествий и спустя шесть с лишним десятков стран, карты (географические !) легли более-менее благоприятно в сторону этой среденазиатской страны.
Нет, дешевле не стало: я приобрел билет на рейс "Узбекских авиалиний" вылетом поздно вечером 28-го апреля из Санкт-Петербурга в Ташкент и обратно из Бухары 5 мая вечером, за
очень даже немалые 27 с лишним тысяч рублей на человека. Дорого, очень дорого ! Но альтернативой на короткую майскую неделю к меня был только тоже так и не посещенный до сих пор Марокко,
который получался по стоимости вообще каких-то космических денег. "Ну уж нет", подумал я, "если альтернативных перевозчиков в Узбекистан фактически нет и цены на перелет туда почти всегда конские,
то уж в Марокко-то добраться вариантов сильно побольше". Так вот получилось, что мы с женой отправились в краткий вояж в Среднюю Азию. На этом вступление прошу считать законченным и перейдём к предметной части.

Собственно, про "Узбекские авиалинии" плохого ничего сказать не могу: нормальные Боинги средней ушатанности, очень хорошо кормили (особенно на пути обратно), а что до того, что большая часть пассажиров в этом году еще не удосужились помыться, то это беда совсем не авиакомпании.
Теперь изложу некоторое количество достаточно сухих фактов, которые, надеюсь, помогут вам при планировании путешествия в Узбекистан.

Маршрут. Достаточно стандартный.
День 1. Прилетаем в Ташкент рано утром. День проводим в столице.
День 2. Утром на поезде выезжаем в Самарканд. Прибываем туда в полдень. Весь этот день и ...
День 3. ...полностью следующий проводим в Самарканде. Поздно вечером на поезде едем в Ургенч.
День 4. Прибываем туда в полдень, на такси (30 км) едем до Хивы. Этот и ...
День 5. ... следующий день в Хиве.
День 6. Утром выезжаем на нанятой машине в Бухару, прибываем туда после обеда.
День 7. Весь в Бухаре и вечером улетаем домой.
Таким образом, на Самарканд, Бухару и Хиву было по полтора дня на каждый. На Ташкент один день. Жизнь, как всегда, вносила свои коррективы, но об этом позже.

Билеты на поезда покупались заранее на сайте РЖД и распечатывались в России в терминале на обычном вокзале в Питере. Да, покупать на сайте РЖД значительно дороже, но это страхует от отсуствия билетов в узбекской кассе. Напоминаю, даты пиковые.

Валюта. Узбекский сом. В наличии купюры в 100, 200, 500 и (основная) 1000 сом. А также новые купюры в 5 и 10 тысяч сом, без которых деньги пришлось бы таскать рюкзаками.

Курс и обмен. С недавних пор, настоящий и официальный курсы стали совпадать и необходимость в обмене на черном рынке отпала. Теперь обмен совершенно цивилизованно совершают банки с минимальным спредом.
В период нашего посещения официальный курс был установлен в 8068 сом за один доллар США. Обменники же покупали по 8040-8060 сом и продавали за 8100 сом.
Конечно же, тут есть некоторые нюансы. А именно,
- банки не работают в воскресенье, да и в будний день после пяти часов вечера вы вряд ли застанете работащий банк;
- далеко не все отделения банков работают с обменом валюты;
- обменять валюту нелегально можно в отеле на ресепшен, но далеко не каждый отель согласится это делать и, тем более, по нормальному курсу;
- если вы будете менять сомы на доллары обратно перед вылетом, то обязательно нужно сохранить справку об обмене долларов на сомы. В аэропорту Бухары нет обменника, который меняет сомы на доллары.
- практически все отели с удовольствием берут доллары (на букинг.ком ваше бронировнаие все равно указанов долларах), но могут быть неприятные исключения.
По конкретным местам обмена:
- Ташкент. Воскресенье. Нам по нормальному курсу поменяли в отеле Art Hotel. Но есть обменник в отеле "Узбекистан" (центральная площадь), он работает в воскресенье. Всё остальное закрыто.
- Самарканд. Поменять валюту в центре неожиданно оказалось тем еще квестом. Мы нашли только отделение Халк-банка недалеко от Регистана. Вот его координаты: 39.6571, 66.9786
- Хива. В старом городе, к счастью, проблем с обменом нет, но отделения банка работают до 17-18 часов (хотя на табличке может быть указано и до 20:00, но ... это Средняя Азия).

Погода От 25 до 30 градусов днем, сухо, кроме одного холодного и дождливого дня в Самарканде, о чём ниже.

По местам проживания (всё бронировалось на букинг.ком):
- Art Hotel (не путать с Art Hostel !). Ташкент. Нормальный отель. Хоть и не дешево ($56 за дабл за ночь), но зато без проблем. Хоть как-то приличный завтрак. Расположен в тихом районе среди посольств. От аэропорта недалеко. От станции метро ("Космонавты") тоже.
Мы доехали из аэропорта за 25 тысяч сом ($3), только потом поняли, что можно было и в два раза дешевле. Нужно просто пройти аэропортовую стоянку (100 метров), игнорируя назойливых таксистов, и выйти на улицу.
До метро от отеля таксисты везут за 3 тысячи сом. Единственная существенная проблема отеля: накопительного водогрея в номере не хватает, чтобы помыться полноценно двум людям. Приходится ждать.

- B&B Emir. Самарканд. $31 за дабл. Единственный плюс: раположение. Буквально в 50 метрах от Гур Эмир. До Регистана пешком минут 15. И в то же время: тихое место. Всё остальное: либо плохо, либо ужасно. Отель начал принимать туристические
группы, плюс расширяется более, чем в два раза, поэтому хозяевам на такое явление, как индивидуальные туристы, просто наплевать. Узбекское гостеприимство ? Нет, не слышали. Завтрака фактически нет, номера уставшие, отношение к вам: да свалите вы уже покорее. Не рекомендую.

- Islambek Hotel. Хива. $28 за дабл. Примерно такая же ситуация как и в Самарканде: завтрака фактически нет (то, что дают - есть нельзя), номера оооочень уставшие. Расположение прекрасное, старый город как-никак. Отношение к туристам получше, хозяева не так замордованы жизнью.
Единственный отель, отказавшийся брать оплату в долларах, а потребовавший сумы по официальному курсу.

- Jyran Hotel. Бухара. $25 за дабл. Вот это могу рекомендовать. Номера простенькие, но все работает, хозяева адекватные и даже завтрак плюс-минус съедобен. До крепости Арк пять минут идти, до Пои-Калян минут 15.
[/URL]

Основной способ передвижения по Узбекситану - такси. Это и понятно: страна очень бедная. Такси очень дешево и повсеместно. Стоит только поднять руку и останавливается каждая первая свободная машина: любой частиник рад подзаработать денег.
Основной парк состоит из продукции местного автопрома: UZ Dawoo Матиз и Нексия. Преимущественно белого цвета. Стоимость проезда крайне не высока. Понятное дело, что надо торговаться.
Чтобы знать цену и не переплачивать сделайте совершенно простую вещь: поставьте себе на смартфон любую оффлайн карту типа maps.me или пользуйтесь гугло-картами, если приобрели местную симку с интернетом.
Определите расстояние в км до той точки куда хотите ехать. Вот это и будет ваша цена в тысячах сум плюс-минус одна тысяча. Ну т.е. если, допустим, расстояние до требуемого объекта семь километров, то
скороее всего вы доедете до него за 6-8 тысяч сум. А если повезет, то и за пять. Но не переплачивайте. Думайте о тех, кто поедет после вас. Если таксист "гнёт", то посылайте лесом: желлающих подвезти сильно больше, чем желающих уехать.
Понятное дело, что эта схема примерно работает внутри города. Межгородские расстояния стоят еще дешевле. Конечно, на короткие расстояния типа два километра вряд ли найдется таксист за две тысячи сум, скорее это будет три-четыре тысячи.
Особенно нелюбовью к коротким расстояниям отличаются таксисты в Самарканде: минимально хотят пять-шесть тысяч сум.

Теперь про достопримечательности. Скажу сразу, что четыре года назад, также на майские праздники, я ездил в Иран. И этот факт нанес непоправимый ущерб моему восприятию Узбекистана.
Если говорить простым языком, то рядом не стояло количество и качество узбекских достопримечтальностей с иранскими. Я думал, честно говоря, что за четыре года успел соскучится по исламской архитектуре, но ... нет.
Итак,
Ташкент. День изначально планировался как проходной, после ночного перелета, поэтому не напрягались. С утра поехали на метро на центральную площадь (станция Амир Темур Хиебони). Надо же покататься на местной подземке.
Стоимость проезда смешная - 1200 сум. Ранее воскресное утро, площадь пуста и чиста. Фонтанчики работают. Полчаса погуляли.

Поехали на такси к пятничной мечети. Делать тут нечего абсолютно. Закрыта мечеть.

Рядом медресе Кукельдаш. Вход платный. Идти туда даже не планировали.

Купили килограмм клубники (10 тыс сум) на подступах к рынку Чорсу и поехали на такси к главной мечети Ташкента: Мечеть Минор (GPS 41.3354, 69.275). Вот тут красиво, чисто, современно.

Но ночной перелет делает свое черное дело и .. в отель, спать-спать. В три часа пополудни решили пообедать в знаменитом центре плова, что у телебашни.
Приехали. Как бы не так. Плова-то уже нет. Пришлось перекусить в небольшом бистро. После чего двинулись на такси к комплексу Хазрет Имам (GPS 41.337, 69.239).

Здесь в медресе Барак Хан хранится Коран халифа Османа, написанный в середине VII века, состоящий из 353 пергаментных листов. Но тут тоже облом. Помещение, где находится тот самый Коран уже закрыто: работает только до 16 часов, увы.
Никто не любит поздних пташек. Ну да ладно, просто погуляли.

Вообще, Ташкент оставил впечатление не шумного, уютного, зеленого города.
С девять утра сели на поезд "Шарк" ("Восток"), который идёт до Бухары. Обычный такой поезд. Сидячий вагон. Душно, пахучие соседи. Ехать четыре часа. Иду к проводнику: "Слушай, брат, а есть купе свободное ?". Конечно есть ! 120 тысяч сум на лапу и мы едем даже не в купе,
нет - в СВ ! Спокойно спим, дорога пролетает незаметно. Может ну его нафиг брать билеты и можно придти прям к поезду, дать на лапу и уехать ? Нет, не так все просто. Не зайдете на вокзал без билетов - контроль.
Самарканд. Самое значимое количество объектов для осмотра. К сожалению, один день (второй) нам не повезло с погодой: было всего плюс 15 и лил дождь как из ведра с утра и до четырех пополудни. Местные говорили, что это аномально. Ну вот да, такие мы аномальные.
Понятное дело, что этот факт весьма омрачил наше знакомства с городом. Но первый день был нормальный, так что .. встречаем Самарканд. Говоря о времени, необходимом и достаточном на осмотр достопримечательности, я имею ввиду, что вы перед
поездкой хотябы открыли википедию и почитали кто такой был Тамерлан, кто такая Биби-Ханым, да и вообще об истории "шелкового пути" и основных городов посещения.
Итак,
Мечеть Биби-Ханым (GPS 39.6608, 66.98), постороенная для любимой жены Тамерлана. Вход стоит 22 тысячи сум с человка.

Честно говоря, идти внутрь особой нужды нет. Ну нет там ничего значимого и самое красивое снаружи.

Поэтому закладываем полчаса на осмотр и идем дальше. К комплексу Шахи-Занда.
А как же мавзолей Биби-Ханым, который расположен напротив мечети, скажете вы ? Где и погребена собственно вышеупомянутая.

Да, можете остановится и сфотографироваться на его фоне. Отсюда, кстати, и вид на комплекс мечети весьма неплох.
Вот только идти внутрь и отдавать за это 17 тысяч сум не надо ни в коем случае. Ну если вы не исламский паломник, конечно. Потому что внутри вы увидите только вот это.

И всё. Оно вам надо ? Если нет, то смело направляйте свои стопы к Шахи-Занда (GPS 39.6631, 66.9878). Минут за 15-20 дойдете не торопясь. Вот это настоящее must see Самарканда ! Несколько великолепных мавзолеев самаркандской знати.

Тут не жалко денег за вход (всего лишь 12 тысяч сум с человека, кассир втюхивает еще билетик за 6 тысяч сум на право делать фото, но он никому не нужен, никто не проверяет), да и часа полтора времени пролетит незаметно.

Один мавзолей краше другого. Выполнены в разных техниках. Где-то майолика. А где-то поливной терракот.



А двери какие !

А все началось вот с этого, с "живого царя".



Дальше мы сморозили глупость и поехали к гробнице пророка Даниила. Ой, не повторяйте нашей ошибки ! Пожалейте своего времени ! Деньги на такси (пусть копейки), 17 тысяч сум за человека на входе и ... мы видим длинный гроб.

Всё. Точка. Вы ведь не исламский паломник ? Я вот тоже нет. Надо было в Регистан ехать. Потому как завтра нас там ждал проливной дождь.
Конечно, Регистан прекрасен в любую погоду. Вход 30 тысяч сум с человека.

Не могу понять только почему до сих пор самаркандские власти не раззорились на его ночную подсветку ?

Вот Гур Эмир. Прекрасен днём

и вечером.

Почему не сделать тоже самое с Регистаном ? Я знаю, что там периодически проводятся свето-музыкальные представления. Но только периодически. "Если находится делегация (?), которая это представление оплачивает",
так нам сказала сотрудница местной полиции на входе. Понятное дело, что нам с деньгообильными делегациями не повезло и эти два дня никаких представлений вечером не было.
Ну и да. На закуску. Гур Эмир. Билеты 22 тысячи сум с человека. Захоронение великого Тамерлана.

Красиво.

Величественно.

Минут сорок можно потратить смело.
Как итог: хватит ли одного светового дня на смотр Самарканда ? Да, вполне, если в наличии нормальная погода. Гур Эмир -> Регистан -> Биби Ханым -> Шахи Занда. Всё рядом. Если с раннего утра, то даже до обеда управитесь.
Пообедать, вечером поболтаться по городу, поужинать и в полночь сесть на поезд до Угренча. Мы, кстати, проблему болтания по городу решили своеобразно: так как с погодой не свезло и замерзли как черти, то сняли на четыре часа
обычную частную сауну. Нет-нет, не туристический хамам, боже вас упаси от этого ужаса. Обычную современную сауну с парилкой, бассейном-джакузи и массажисткой. Есть и такие в Самарканде, оказывается. Для местных, само-собой. Кому надо: могу дать координаты.

Хива. На осмотр старого города достаточно трех-четырех часов. Это с учетом того, что совершенно необходимо погулять по стенам как снаружи,

так и изнутри и забраться на башню Ак-Шейх-Бобо (Oq Shayx Bobo) (слева у западных ворот у крепости Куня-Арк).

Виды оттуда и вправду хороши.

Это удовольствие стоит всего 10 тысяч сум с человека. Также можно забраться на минарет Ислам Ходжа (Islom Xoja), что тоже стоит 10 тысяч сум и является, как пишут, хорошим физическим упражнением для ног. Мы этого делать не стали, возможно, что зря. Просто побоялись, что еще ходить по Бухаре на следующий день.

Также совершенно необходимо посетить мавзолей Пахлаван-Махмуда (Pahlavon Mahmud Majmuasi) (GPS 41.377, 60.3594). Вход в него стоит 8 тысяч сум (т.е. $1). Это действующая религиозная постройка.

Отдавать деньги за вход в церковь выше моих принципов, поэтому мы просочились бесплатно, просто продефилировав мимо кассы с отсуствующим видом. Хотя, повторюсь, мавзолей стоит того, чтобы за него заплатить эти небольшие деньги.

Неплохим вечерним дополнением к антуражу станет ужин в единственном нормальном ресторане Хивы "Terassa", о чем я напишу ниже. Тут тож есть виды

Всё вышеуказанное мы сделали в первый день после того, как вышли в 11 часов утра с поезда в Угренче. Поезд внезапно прибыл на час раньше (!) расписания. Да, вот так тоже бывает. Доехали 11 часов пути в приличном купе с нормальными туалетами. Вагон битком. Мест нет.
Краткая битва с таксистами в Угренче кончилась нашей оглушительной победой: договорились до Хивы за 30 тысяч сум за машину. Правда, разрешил таксисту взять еще одного попутчика-узбека. Мне не жалко, нас всего двое, пусть едет. Ехать полчаса. Дорога хорошая.
Кстати, по поводу наличия троллейбусной линии между Хивой и Угренч. Она снова есть. В Хиве на площади за западными воротам стоят новенькие троллейбусы. Но сколько стоят и какое расписание - не узнавал. На машине будет явно быстре.

Заселились в отель, пошли пообедали и осмотрели город (см. план выше). Вечером осталось время дойти до местного супермаркета. Мой совет: не покупайте там ничего. Краткая иллюстрация к совету: фото минеральной воды Боржоми.

В таком же состоянии находится немалая часть продуктов. Просрочено, испорчено.
А вот следующий день делать в Хиве нечего абсолютно, с утра можно было смело уезжать. Эти самые 15 объектов в старом городе за которые берут аж 100 тысяч сум за единый билет: выкинутые деньги и время.

Максимум, что вы увидите за эти деньги: это пару таких вот дворов, находящихся в достаточно плачевном состоянии и громко называемых дворцами.

В Иране это называется "дом купца такого-то", выглядит лучше и приедается в первый же день.
Все-таки 100 тысяч сум (800 рублей) - это немалые деньги, за которые вы можете, например, посмотреть Эрмитаж, да еще и останется. И уровень впечатлений будет несоизмерим. Великий музей и какие-то ошметки уровня краеведческого.
Проваландавшись бестолковый день в Хиве, в 8 утра уехали на частнике в Бухару. С машиной договаривался отель, у них есть такса: 320 тысяч сум за машину ($39-40), хотите берите попутчиков, хотите - нет. Мы поехали одни.
Часть этой суммы берет отель (думаю, что не меньше 20%), значит можно найти вариант дешевле. Это так, на заметку.
Ехать до Бухары 6 часов с краткой получасовой остановкой. Дорога на две трети приличная, но на одну треть (ближе к концу пути) убита напрочь: раздолбанный асфальт. На минутку по пути остановились на границе с Туркменией.

Что касается остановки на питание: ни в коем случае не ешьте ничего ! Не повторяйте моей ошибки ! Я вовремя не заметил, что в чайхоне, где остановился водитель, нет водопроводной воды.
А, как известно, первое правило посещения мест питания: нет водопроводной воды - в этом месте не едим ничего. Потому что отравимся не едой (она приготовлена на открытом огне только что и, скорее всего, безопасна), а немытой посудой.
Так и случилось. Весь следующий день в Бухаре до вылета домой я лежал пластом в отеле, совершая краткие вояжи в сторону санузла и употребляя все средства, которые были взяты с собой: от смекты до антибиотиков.
Вообще, тему еды затрону подробно ниже, но если вкратце, то, как правило, антисанитария жуткая. Впрочем, не только в еде, а и в быту тоже.

Бухара. У нас было всего полдня на Бухару, но основное посмотреть успели.
Крепость Арк (GPS 39.778, 64.4111). Внутрь не зашли, но снаружи даже получше, чем Хивинская крепость.

Комплекс Пои Калян (GPS 39.7761, 64.4152).

В медресе внутрь не пускают, к сожалению, а вот мечеть изнутри прекрасна.

Дальше начинается старый город, превращенный реставрацией в лубочный рынок. Здесь есть также несколько интересных объектов. Например, вот эта медресе с розовыми мотивами в облицовке.

Доходим до Ляби-Хауз (GPS 39.7733, 64.4204). Тут вокруг водоёма (собственно, хауза), кроме красивых медресе, стоит достаточно большой памятник Ходже Насреддину. Видимо, с тем самым знаменитым ослом.

На "сладкое". Пятничная мечеть Боло Хауз (GPS 39.7778, 64.4075). Действующая, вход бесплатный. Внутрь зашел, но быстро ретировался: было время намаза, а я в шортах. Не комильфо. В целом, обычная мечеть.

Второй день осмотра Бухары полностью выпал, так как я провалялся в отеле с отравлением. Жаль, так как планировались выезды за город в тот же Чор-Бакр, к примеру

На этом достопримечательную часть прошу считать законченной и перейти к брюхонабивательным мотивам. Итак, о еде.
Мы, конечно, старались питаться только местной кухней. Плов, лагман и манты - это основа. На третий день это, безусловно, начало уже доставать, поэтому разбавляли и "обычной" едой.
Если сказать в целом, то знаменитый узбекский плов, как по мне, дак сильно переоценен. Понятное дело, что готовят его соверщенно по разному в разных местах и в знаменитом центре плов анам его отведать не удалось.
Но по итогам визита в Узбекистан я сделал простой вывод: лучший плов готовит моя супруга. Может потому, что я привык видеть в плове баранье мясо (а не наброшенных сверху два сухих куска), а не изюм и нут. Да и нужными специями, как ни странно,
в Узбекистане при приготовлении этого блюда не увлекаются. И еще: надо понимать, что плов - обеденное блюдо. Обычно его делают в 11-12 часов и к часу дня уже распродают. Плов нужно есть свежим. В туристических местах, конечно, держат его "до упора".

Под лагманом подразумевается совсем даже не суп, а домашняя лапша, пожаренная с помидорами, луком и кусочками мяса.

Манты. Везде готовят совсем по разному. Есть места, где они практически идеальны: тонкое тесто, в меру лука, хорошо порубленное мясо. А есть места, где повара надо убивать: в Хиве, например, нам дали манты с .. фаршем внутри. Турист схавает.

Что точно мне импонирует в узбекских ресторанах и кафе - это то, что они не наживаются на напитках. Если вы просите чай, то вам всегда принесут чайник чай, минимум поллитра. И его стоимость будет поистине фантастическая:
одна или две тысячи сум (8-15 рублей). Вспомним типичные российские кафе и рестораны "в столицах": чашка чая "с пакетиком" - минимум рублей 50, чайник чая - от двухсот рублей и до куда позволит совесть. Две огромные рахницы, как говорится.
Но узбеки уэе радостно перенимают опыт российских коллег: в туристических местах за чайник чая уже просят пять - шесть тысяч сум.
Раз уж мы затронули тему стоимости, то могу сказать, что пообедать в узбекском ресторане будет раза в три дешевле, чем в его санкт-петербургском, к примеру, коллеге. Ни разу за поездку мы вдвоем не смогли наесть более чем на сто тысяч сум (~800 руб).
Даже в одном из самых понтовых ресторанов Самарканда "Оазис гарден" итоговый счёт составил всего 105 тысяч. Тут, правда, ест ьодин нюанс: спиртного мы практически не пьем. Максимум бокал вина или кружка пива.
Если брать конкретные блюда, то в туристических кафе и ресторанах второе блюдо (плов, манты, жареный лагман) будут стоить 20-25 тысяч сум (~$3), в нетуристических в два раза меньше. Обычный салат (помидоры огурцы, лук) - 5-6 тысяч сум.
Порции нормальные, но не большие. В среднем, трёх блюд плюс салат и чайник чая вполне хватает чтобы хорошо поесть вдвоем, т.е. даже в туристическом месте счёт будет всего 60-70 тысяч сум, а в нетуристическом 30-35.
Местные сладости н евпечатлили абсолютно. То, что тут называют "пахлава" - это какая-то твердая печенюха с куском ореха сверху.
Теперь к конкретным местам. Просто приведу список рекомендуемых мной мест пропитания. И, наоборот, НЕ_рекомендуемых. Со ссылкой на трипадвайзер. Подробности можно почитать там.
Самарканд. Рекомендую.
Oasis Garden https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298068-d8774935-Reviews-Oasis_Garden-Samarkand_Samarqand_Province.html



Old City https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298068-d3255081-Reviews-Old_City-Samarkand_Samarqand_Province.html

Самарканд. НЕ рекомендую.
Registon https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298068-d4101203-Reviews-Registon-Samarkand_Samarqand_Province.html

Хива. Рекомендую.
Terrassa Cafe https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g424965-d12411626-Reviews-Terrassa_Cafe-Khiva_Xorazm_Province.html
Хива. НЕ рекомендую.
Mirza Bashi https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g424965-d4243370-Reviews-Mirza_Bashi-Khiva_Xorazm_Province.html
Khorezm Art https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g424965-d2155117-Reviews-Khorezm_Art_Restaurant-Khiva_Xorazm_Province.html
Бухара. Рекомендую
Minzifa https://www.tripadvisor.ru/UserReviewEdit-g303936-d1128260-Minzifa-Bukhara_Bukhara_Province.html

На этом, наверное, всё. Если есть вопросы - welcome в комменты. Сувенирку никакую не покупали - эта статья туристических расходов нам давно уже не интересна, наелись с лихвой.
Никаких сухофруктов, что тащат наши туристы мешками, - тоже. Всё это чуть дороже можно купить у нас на рынках.
Если резюмировать впечатления, то ради осмотра городов я в Узбекистан, конечно, больше не хочу.
Да,очень дешево внутри страны за счет низкой стоимости труда местного населения, бюджет поездки на 2/3 состоял из стоимости авиабилетов, да и то можно было потратить меньше.
Достаточно гостеприимно и вкусно, что с лихвой покрывается антисанитарией, дорогими авиабилетами, большими расстояниями и относительно небольшим количеством достопримечательностей на них.
Наверное, стоит посмотреть в сторону узбекской природы, хотя за этим скорее в Таджикистан и Киргизию, куда я уже ездил пару лет назад.
Хм, похоже меняется моя родина :о) даже с 2015-ым, когда был последний раз там, изменения заметны.
Но, как "узбек" :о) , очень хорошо знающий местные тонкости, скажу, что Вас все таки воспринимали как "туристо" и отсюда многие мелкие неудобства.
И очень жаль, что на Самарканд выпал только неполный день из-за погоды. Он стоит большего.
Хотя уже в 13-ом, был просто расстроен теми изменениями, которые в нем произошли со времен моей юности и СССР .
Все стало "ненастоящее" ....... реконструированное, как говорят те же гиды, не понимая в чем разница между этим и реставрацией.

И спасибо. С удовольствием еще раз посмотрел на современные фотки. Но рекомендую ехать туда, если еще раз соберетесь, в сентябре.... в конце сентября :о))
Да, понятно, что воспринимал всё с точки зрения туриста, как же иначе.
Насчет реконструкции... ну а как по другому ? тогда бы совсем не было на что смотреть в Самарканде.
В сентябре - фрукты и не жарко ?
Про сентябрь - в точку :о) Дождя точно не будет и для нас очень комфортно :о) Про фрукты молчу. есть ВСЕ!!!!

Дело в том, что до 86-го года, в Самарканде вели именно реставрацию, т.е. восстанавливали старину. Да, все не было так красиво и блестяще как сейчас, но это было НАСТОЯЩЕЕ. Смотреть на реальную мозаику или изразцы, которым по 1000 лет и удивляться, как это сохранилось ..... Вот !!

А сейчас это мишура ..... сантехники покрыли плиткой все ((
Если не ошибаюсь, из-за такой реконструкции, Самарканд не принимают в рамки наследия ЮНЕСКО
Решили по быстрому срубить денег. В принципе, получилось. Красиво, блестяще. Турист ведется. :-(
В каком смысле - фрукты в сентябре? Да, в сентябре именно фрукты и овощи. Лучший месяц - октябрь. Золотой и нежный. Но вообще незачем туда ездить. Все достопримечательности - совершенно одинаковые и занудные. О природе вообще нечего сказать. Кроме Чимгана, некуда смотреть.
в Бухаре соседка по отелю поехала куда то в горы в сторону озера Айдаркуль
даааааа....
Интересно. Вот под боком у РФ сколько интересного,а по цене ,как съездить на Запад,да еще ч-з Москву все, а вроде бы союзники СНГ и тп. А про еду "антисанитария жуткая. Впрочем, не только в еде, а и в быту тоже...",думаю наследие Совдепа и бедность...Получается не свежее мясо и т.л. В Турции кстати такого нет,богаче они,даже в глуши, и манер таких нет советских-обмануть.
Интересно. А фраза "уставший номер" это какое-то фирменное туристическое выражение ? Не встречал раньше )
Была в этих местах в далеком 85-ом) Плов на городском рынке Ташкента помню до сих пор! Не ела вкуснее) Помню, что в силу определенных обстоятельств ходила по городу босиком и ноги оставались чистыми))) Мы брали местного таксиста на день и он возил нас по местечкам и чайханам, где не ступала нога туриста- впечатления были незабываемые, но соглашусь с вами, после такого кол-ва стран, в которых вы побывали, Узбекистан- это уже не то... но отчет ваш весьма интересен, спасибо!
Насчёт плова и другой еды. Может вам не повезло. Но вкусней плова и лагмана, чем в Узбекистане я нигде не ел. Правда я питался не в туристических местах.
Может и не повезло, но вопрос еще и в другом: с чем сравнивать ? где и что ели до этого ?
Ну т.е., если человек никогда не ел плова, то с чем сравнить ? Я просто люблю другой плов: когда больше мяса и оно готовится вместе с рисом, а не в отдельном котле. Когда больше специй и нет изюма и нута.
Лагман вкусный, но в Оше в какой-то забегаловке ел вкуснее.
Да и в Узбекистане плов плову рознь. Я ел и в чахане и дома у друзей. Домашний плов просто классика.
Дак дома и у меня жена готовит отлично его ))) У неё плов тоже "в крови" ))
Но тут главное ознакомиться с аутентичным вариантом. Чтобы понимать, что это вообще такое. Это касается всего и везде. У узбеков я пробовал плов и лагман, у немцев франкфуртер, у венгров гуляш, у чехов рульку. Теперь мне есть с чем сравнивать по крайней мере.
У венгров фуагра и токай... волшебные просто !
А так-то согласен. На родине блюда надо пробовать.
Чё такая малюпученькая тарелочкам плова?)Это вы в кафе заказали?
Это ресторан Minzifa в Бухаре. Очень неплохой плов, кстати.
А порция - стандартная, да. Такие подают во всех ресторанах и кафе, где мы были, во всех городах.
В нетуристических местах - 10-12 тысяч сум, в туристических 20-25 тысяч сум
Плов
Просто когда нас угощали в кафе пловом,то принесли огромное блюдо,которое мы даже втроём не смогли осилить)
Re: Плов
В центре плова в Ташкенте, говорят, порции тоже большие. Но я лично не смог проверить