Самарская область: тюльпаны на границе

В самой южной части Самарской области, на границе России и Казахстана, обнаружил удивительной красоты поле диких тюльпанов Шренка. Эти цветы занесены в Красную книгу, срывать их запрещено, зато можно фотографировать и делиться в вами.

Собственно, это место я отыскал не сразу, может и не нашёл бы вовсе, но помог пограничник, указавший мне дорогу. Прежде же он гнался за мной не меньше получаса.


Дело в том, что пограничники находятся не только там, где Родину можно покинуть по асфальтированной дороге, но и в степи, где если ты не пастух, сразу же вызываешь подозрение. Я границу не вижу, еду, ищу цветочки, трасса А-300 уже далеко позади, и тут вижу впереди навстречу едет старенькая тонированная "десятка". Когда проезжаю мимо, она останавливается, разворачивается и едет за мной. Я тут сразу подумал, что убей меня здесь, никто же в жизни не найдёт, а у меня с собой столько техники и жена дома, которая понятия не имеет, где я. Забыл про цветы и стал проверять, насколько мой Nissan быстрее Лады. Посмотрел на карту - впереди небольшой населённый пункт, обрадовался. Когда доехал до него, увидел, что представляет он собой несколько заброшенных домов, дорога же в этом месте заканчивается. Не оставалось ничего, кроме как развернуться и на максимально возможной скорости ринуться по убитой дороге в сторону трассы. "Десятка" не отстаёт. Выехал на трассу, ближайший населённый пункт - Большая Черниговка, но до неё ещё километров 20-30. Странный, думаю, тип, если в степи и можно было меня убить и ограбить, то тут уже машины иногда встречаются. Ну, думаю, доеду до центральной площади ближайшего села и остановлюсь. Так и сделал, "десятка" остановилась рядом. С трудом разжав руль, вышел из машины, чтобы увидеть в лицо своего преследователя. Им оказался пограничник Владимир, который уже разослал данные обо мне своим коллегам и полиции. Я ему всё объяснил, он понял, сказал, что встречал на днях тюльпаны и нарисовал мне дорогу. Попросил отзвониться, когда покину границу и отпустил. Я отправился обратно, но уже со знанием, где приблизительно искать.

1. Здесь несёт службу пограничник Владимир в свободное от погонь время.

2. Рядом никого, кроме счастливых коровок.

3. Смотрят на меня с подозрением.

4. А вон и пастух гонит стадо на вечернюю дойку.

5. Удивительные по красоте места, а какое же здесь разнообразие запахов и звуков!

6. С одной точки видел взлетающего орла, плывущую андатру и лебедя. Успел снять только последнего.

7. Ещё было несколько гадюк.

8. А вот и тюльпаны, ради которых эта поездка затевалась.

9. Какая красота!

10. Цветение этих растений можно наблюдать лишь несколько дней в году.

11. В прошлом году, кстати, мы ездили смотреть на дикие тюльпаны в соседнюю Оренбургскую область.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Вот такой запоминающейся получилась поездка.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram