Город у моря



Что такое - курортный город на берегу Адриатического моря? Это набережная с кафе и пальмами в кадках, яхтенная марина, узкие старинные улочки, разноцветные домики с черепичными крышами. В общем, такова и словенская Изола. Город можно обойти за несколько часов, но если хочется посмотреть на панораму старинного города, то лучше воспользоваться туристическим паровозиком, который неспешно доставит вас на смотровую площадку. Заодно в пути можно увидеть и все исторические достопримечательности города. Так мы и сделали, сначала объехав Изолу на паровозике. Машинист был немногословен, но задерживался на несколько минут в интересных местах. Часть фотографий сделана по пути на смотровую площадку, а часть - во время пешеходной прогулки.

Причастность Изолы к Венецианской республике, как и в других приморских городах Словении, отразилась на архитектуре города и его планировке. На маленькой центральной площади в XIV веке был построен городской Магистрат в готическом стиле, в XVII веке его перестроили в стиле барокко. А на самой вершине острова находится собор Святого Марка - главная церковь Изолы. Церковь была построена еще в XIV веке, однако позже несколько раз перестраивалась. Интерьеры церкви поражают великоленпием: внутри собора находятся 10 алтарей, большой орган XVII века, стены украшены старинными картинами. Чуть отстоящая от храма колокольня была построена на 200 лет позже.
Но как бы ни были хороши отдельные достопримечательности, особое очарование городу придают морской вольный ветер и приметы современной жизни на фоне старинной застройки...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


замечательно!
давно туда собираюсь доехать.
а как там вообще (в этом регионе) с пляжами?
Там почти нет песчаных пляжей - или галька, или бетонные платформы.