Доцца: картинная галерея под открытым небом

IMG_3844.jpg

Я люблю ездить по небольшим и живописным городкам Италии, которые часто попадают в список "I Borghi più Belli"; то есть самых красивых деревень. В регионе Эмилия-Романья я писал про Бризигеллу, в Тоскане - про Монтефьоралле. Наконец у меня дошли руки рассказать и про Доццу - самую близкую к Болонье деревню из этого списка. Интересна она в первую очередь тем, что стены здешних домов напоминают картинную галерею.

Доцца - небольшая деревня (чуть меньше тысячи жителей) среди полей в 40 километрах от Болоньи.
Чем же она интересна? Ну, во-первых, Доцца, как и многие другие подобные места, сохранила очарование средневековых городов. Узкие улочки, арки, замок на фоне холмов - всё это выглядит достаточно симпатично и интересно.
"Но подобных мест в Италии много!" - скажите вы. Да, но Доцца уникальна своими расписными домам. Дело в том, что уже больше 50 лет раз в два года сюда приезжают художники со всего мира ради и участвуют в так называемом Биеннале расписных стен. В течение четырех дней в сентябре те, кому разрешила коммисия, создают произведения искусства прямо на стенах города.
Просто для понимания: в 2010 году здесь было более 100 работ. При этом "картины" часто занимают весь фасад здания, а их тут не так много - в Доцце по факту всего две улицы. Впрочем, с 2007 года художникам отдали и соседний городок, потому что здесь места уже не хватает.
Как правило, работы подписаны, и можно понять, в каком году здесь появилось то или иное художество.
Не все картины выполнены красками.
Интересно, обсуждают ли художники и коммисия будущие шедевры с жителями домов? Впрочем, я не увидел ничего такого, что могло бы оскорбить чей-то вкус.
Хотя некоторые работы достаточно своеобразны.
Мы как раз оказались в период Биеннале, поэтому увидели, как работают художники. Вот этот, кажется, уже заканчивает.
А этим ребятам, видимо, еще работать и работать.
Помимо этого, в Доцце есть небольшая крепость, которую я почему-то не догадался сфотографировать снаружи целиком. Теряю хватку.

Не скажу, что замок очень интересный, но раз вы оказались с Доцце, можно зайти и в крепость. Тем более, больше тут особо делать нечего.
С башни открывается неплохой вид на город и холмы.
Видно, насколько крошечная Доцца.
Это не Тоскана, но всё же.
Дальше мы сделали еще круг по деревне, и я застрял в фотомагазине, чтобы обсудить с его владельцем советские камеры, который он собирает.
На прощание увидели классного котика, и поехали обратно в Болонью.


Как добраться до Доццы
Доехать сюда можно как на машине, так и на общественном транспорте, хотя, скорее всего, часть пути придётся пройти пешком. Во-первых, надо сесть на автобус 101 с автовокзала Болоньи в сторону Имолы. Не доезжая до неё, стоит выйти на остановке Piro Piro (по ощущениям, деревня-деревней), и дальше есть два варианта. Первый - пересесть на другой автобус. Проблема в том, что, как я понял, ходит он только тогда, когда ты предупредишь водителя заранее по телефону. Разбираться в этом я не стал, поэтому вместе с товарищем мы проделали оставшийся путь пешком. Идти пришлось минут 20-25, но мы молодые, сил много.

Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: