Айя-София


Сейчас в здании, которое считается старейшим в мире, сохранившимся практически в первозданном виде, музей. Построенный в Константинополе в 532-537 годах собор Святой Софии (Айя-София) оставался самым большим христианским храмом до возведения в Риме собора Святого Петра, т.е. более тысячи лет. Очевидное явление, что храму многое пришлось повидать.

02. В 1453 году османы завоевали Константинополь. Собор Святой Софии принял мусульманскую веру. Примечательно, что минареты пристраивались в разные эпохи, каждый из четырех при новом султане.


03.Являясь визитной карточкой Стамбула, мечеть Айя-софия место посещаемое и людное. На входе придется пройти тщательный осмотр, но главное, что нет ограничений по фотосъемке.


04.


05. Кстати, именно с Софийским собором связывают раскол христианской церкви на католическую и православную.  В 13-м веке, когда православный храм был во власти католической церкви, в Рим были вывезены многие реликвии храма.


06. Внутри храм огромен. В пасмурный день поступающего через 40 окон дневного света не хватает, ИСО я задирал до 800.


07. Главный купол с архангелами по углам и арабским орнаментом на вершине. Строительные леса постоянно лезли в кадр, работы здесь периодически ведутся.


08. Образцов византийского искусства сохранилось много. Понятно, что не все, что-то в процессах перестроек исчезло, уступив место мусульманским элементам.


09.


10. Секрет сохранности фресок очень прост. При перестройке под мечеть османы закрыли христианские святыни слоем штукатурки, что и позволило сохраниться фрескам и мозаикам до наших дней.


11.


12. Витражи на окнах.


13. На месте алтаря возник михраб. Он не в первозданном виде, отреставрирован в 1847 году. Первый был на сотню лет старше. Бронзовые подсвечники привезены из Буды султаном Сулейманом.


14. Минбар почти на век старше михраба. Его детали вырезаны из мрамора. Отсюда имам читает проповеди. Небольшая зона храма действующая, службы проводятся и в наши дни.


15. На этой мозаике император Лев VI, преклонивший колено пред Иисусом Христом. Евангелие в руках Иисуса открыто на словах "Мир вам. Я свет миру".


16. Мозаика над входом из южного вестибюля, на которой император Константин (справа) преподносит Богородице в дар город Константинополь, а император Юстиниан (слева) - собор Святой Софии.


17. Здесь четко видны мероприятия по укреплению колонн металлическим прутом.


18. Султанахмет, где кроме Айя-Софии находятся Голубая Мечеть, дворец Топканы и Цистерна, является старейшим районом города. Доехать можно на такси или общественном транспорте до остановки "Султанахмет". Далее здесь уже трудно заблудиться, но если что-то непонятно, любом коренной житель или бывалый турист, коих здесь всегда полно, подскажет и покажет дорогу к любому объекту.


Входной билет стоит 40 лир. Сюда можно попасть и во время бесплатных экскурсий от авиакомпании Turkish Airlines при перелетах со стыковкой в Стамбуле с достаточным количеством времени.
Есть там, кстати, и базилика Святого Павла. И довольно значительная.
Но здесь, конечно же, собор Петра имеется ввиду. Спасибо.
Айя-София - здесь остановиться
Господь велел народам и царям...
(с)