Чегемские водопады или как фотографировать с эффектом "молочных" рек

Думаю, многие уже видели фотографии рек, водопадов и волн, где вода представляет собою некую туманность. Сейчас я расскажу вам, как это делать, тем более, у нас по маршруту путешествия были Чегемские водопады, где здорово удалось попрактиковаться.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/81611.html

Чегемские водопады находятся в Кабардино-Балкарии. Приехали туда мы ранним утром, это как раз идеальное время для таких фотографий. В условиях не сильной освещенности проще добиться длинной выдержки, которая тут потребуется.



Автомобиль оставили наверху и пошли пешком по живописному Чегемскому ущелью - это узкий длинный каньон, идущий по руслу реки Чегем.





Ущелье как раз защищало от солнца, что позволило устанавливать фотоаппарат на длинную выдержку. Начинаем практиковаться, для этого вам понадобится штатив и пульт (который можно заменить режимом отсрочки автоспуска, чтобы не смазать фотографию)



Закрываем диафрагму, ставим выдержку на 1/2 секунды и ISO 100, пробуем.



Если темно-светло, колдуем с диафрагмой и выдержкой. Но учтите, что эффект "молока" возникает только при длинной выдержке.



Если освещение будет слишком сильное, и даже на полностью закрытой диафрагме фотография будет слишком засветленной, уменьшение выдержки будет пагубно влиять на этот эффект.



 Дальше начинаются небольшие водопады.







И туристическая зона, наполненная кучей кафешек и рынком с продуктами местного изготовления: мед, вино, сладости и хенд-мейд вещи.



А еще диковинные животные для фото и небольших прогулок.



Что касается вина и меда, стараюсь в таких местах его никогда не брать ибо с 99% вероятностью вам подсунут некачественный товар, а возвращаться разбираться вы врядли будете. На это и рассчитано.



Самое красивое начинается наверху, но сюда вход платный - всего 50 рублей, но так и не могу понять, на каком основании этот мужик сюда присел и за что собирает деньги.



После подъема по ступеням на приличную высоту, перед вами открывается настоящая красота.



Чтобы оценить масштаб этого водопада, сделал фото снизу.



Высота, на которой мы сейчас находимся, можно оценить по этой фотографии. Внизу тот самый рынок.



А теперь пробуем создать тот же самый "молочный" эффект с ручьями.



Не забывайте о своей безопасности и всегда обращайте внимание на то, что вас окружает. Скользкие камни и сильное течение могут быть опасны как для вашего оборудования, так и для вас самих. Я сам пока бегал по ручьям в поиске идеальной композиции, чуть пару раз не упал.





Кстати, снимайте с разных углов, это полностью меняет композицию.











Ну как вам "молочные реки"? Сами пробовали такое снимать?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/81611.html
Ужасно. У вас на части фотографий света выжжены. Чтобы этого не происходило нужно либо снимать в минус несколько стопов (и вытягивать потом из raw) либо использовать градиентный либо нейтрально-серый (ND) фильтр.
А вообще, чтобы учить других надо самому немножко уметь.
Мужик, собирающий по 50 рублей - это Бендер, Остап Сулейман Берта-Мария.
Собирает деньги на Провал, чтобы не сильно проваливался :-)

Фото. Если в самом аппарате есть опция HDR - самое оно. Получаете 3 raw файла с разными стопами (шаг можно задавать вручную), и 1 jpg файл - результат.
Из 3 raw потом в Lightroon можно экспериментировать по всякому.

Красота!теперь буду знать,зачем такая настройка в фотике;)))

Можно еще на маленькой диафрагме молочить воду, даже с рук (но придется попотеть)...не всегда ж штатив с собой, в конце концов))

я раньше использовал подручные штативы, типа камней, парапетов и ящиков)
Эффект молочных рек отвратителен.
Да, да. Причем, я имею в виду не в исполнении автора блога, а вообще.