Аргентина. Буэнос-Айрес и Игуасу

Расскажу немного о своей поездке в Аргентину, районах Буэнос-Айреса, кое-что о деньгах и ценах, о бразильской и аргентинской сторонах водопадов Игуасу

009.JPG

Мои первые минуты в Аргентине начались со стресса. Самолёт приземился в 23 с небольшим, когда общественный транспорт уже отдыхал. В очереди на погранконтроль я включил Uber, который предложил машину до центра города за 280 песо. Официальное такси стоило как минимум 700. Uber в Аргентине находится в "серой зоне", это значит что приложение работает, машины ездят, но привязать карту нельзя и оплатить поездку можно только наличными. Поэтому после контроля я сразу отправился в банк менять доллары на песо. В это время открытым оставалось лишь одно отделение и к нему собралась очередь.Все три кассира в кабинках за стеклом были бородатами юношами, не сильно брутальными, но и не хипстерами. Когда к ним  в помещение вошёл четвёртый сотрудник, вероятно заступающий на смену, он поздоровался с коллегами неожиданным для меня способом. Поцеловал. Каждого. Не скажу что в губы, но и не в щёку. Куда-то в уголок рта. "Ну и дела, - подумал я - надеюсь мне не придётся так здороваться". Отстояв очередь и поменяв валюту, я снова залез в приложение. Народ прибывал, стоимость поездки выросла в два раза. Для вызова такси без карты Uber поставил условие: либо позвонить им в офис в Калифорнии либо авторизоваться через фейсбук. Я выбрал второе. Фейсбук сказал, что я захожу из подозрительного места и предложил доказать что я это я, опознав друзей по фотографиям. В этот момент я был близок к тому чтобы расколотить телефон. Естественно, в друзьях на фейсбуке было полно незнакомых фриков, которых я не мог опознать по фото. Когда наконец я продрался через все дебри, стоимость поездки выросла в пять раз. В итоге поехал на обычном такси. А штаб-квартиру Uber в Буэнос-Айресе через месяц накрыла полиция.

Буэнос-Айрес очень большой и колоритный город. Он состоит из значительного числа районов, каждый из которых имеет свои уникальные черты.

IMG_20171007_163909.jpg

Пуэрто-Мадеро:

IMG_20171007_160302.jpg

Сан-Николас:

-zq5X4WrwNQ.jpg

Кажется, именно в этом парке я наконец осознал что нахожусь на другом краю Земли. Я бросил хлебные крошки птицам, прилетели самые обычные голуби и... попугаи. В этот момент в парк зашёл продавец мороженного и хриплым голосом закричал "Эладо! Эл-ладооо!". К нему со всех сторон побежали дети. Я схватил камеру и побежал за попугаями.

G0248523.JPG

А эта неказистая постройка кафедральный собор Русской православной церкви в Южной-Америке и Аргентине. В Буэнос-Айресе есть другой православный собор, Троицкий и долгое время он был единственным. Но в 1941 году его настоятель одобрил действия фашистов и провёл молебен о победе немецкого оружия. Это возмутило большинство прихожан, хотя многие из них были белогвардейскими эмигрантами и антикоммунистами. Произошёл раскол, верующим в короткие сроки пришлось искать средства и место для постройки нового храма. Зато он всегда открыт.

IMG_20171007_124650.jpg

У туристов очень популярен район Ла Бока. Я заскочил сюда утром, когда уличные танцоры танго переодевались за ближайшим мусорным баком. Посмотрел на их обветренные лица, как они укладывают волосы гелем, как сморкаются в открытую ладонь. Не представляю, у кого может возникнуть желание с ними танцевать. Разве что у ведущей "Орла и Решки", и то если режиссёр заставит (а он заставил). В этом районе своя религия и свой идол, которого зовут Диего:



Моими фаворитами среди районов Буэноса стали Палермо и Сан-Тельмо. Сан-Тельмо более туристический, с колониальной застройкой и множеством граффити.



Отдельно отмечу старый рынок, который представляет из себя гармоничный микс Даниловского и Удельной. Про него у меня есть отдельный рассказ.

007.jpg

Палермо более богемный, идеально подходит для pub crawl, особенно если стоит цель пообщаться с местными. Или просто выпить кофе по-аргентински. Это когда к чашке кофе дают один, а то и несколько комплиментов: профитроли, вафельки, брауни, стакан сока и т.п.



Ещё несколько лет назад в Аргентине пышно расцветал чёрный рынок валюты. Сейчас разница в курсе между банком и улицей есть, но она небольшая.
Аргентинский центробанк не обновляет купюры и в ходу встречаются крайне трухлявые банкноты. Когда в одном из супермаркетов я возмутился, что мне дали очень потрёпанную деньгу, кассирша невозмутимо забрала её и насыпала мне в ладонь горсть конфет. Цены в Буэносе сравнимы с столичными российскими. Что-то дороже, что-то дешевле. Из сувениров рекомендую брать изделия из кожи (кошельки и т.п.), они стоят недорого.
Приятным бонусом является тот момент, что в отелях Аргентины с туристов не берут НДС. Внедряли это новшество в разгар кризиса, поэтому сначала всё двигалось со скрипом. В рунете распространена информация о том, что НДС не взимается только при оплате картой иностранного банка. Устарело. Я платил наличными в двух хостелах и одном отеле, НДС с меня не брали.
В Буэносе много бездомных, но большинство из них выглядит вполне цивильно:

002.JPG

Замечу, что я совершенно не знал испанский, но это не стало помехой в путешествии. Пару раз мне даже удалось блеснуть. Например, на карнавале народов Боливии:
- синьеритос! Фото пор фавор?
- ноу проблем, амиго!

Cp5G_4w7dxc.jpg

На улицах всегда много движа. Клоун-мим переводит детей через дорогу, другой клоун развлекает водителей на перекрёстке, жонглируя кеглями на моноцикле. Что конкретно происходит на этом фото, сказать затрудняюсь, но кажется это стенд-ап с элементами акробатики :)

ZmLawROhTW4.jpg

Кстати, билеты на местные перелёты наоборот для нерезидентов несколько дороже чем для аргентицев. И тут есть подвох. Некоторые авиасайты выдают цену для местных и с этим можно круто обломаться прямо перед вылетом - откажут в посадке и предложат доплатить за тариф. Но говорят, что если не иметь багажа и пройти электронную регистрацию то можно проскочить. Не проверял. А летал я на водопады Игуасу. Невероятное место.

IMG_20171011_115638.jpg

Теперь при слове Аргентина я вспоминаю не только руку Бога, но и глотку Дьявола.

G0499871.jpg

Слева Бразилия, справа Аргентина, по центру остров Святого Мартина. Внизу лодочники из обеих стран катают туристов, нарушая территориальные пространства друг друга.

3aUApKlwmf8.jpg

Городок Пуэрто-Игуасу маленький, но в нём тоже есть определённое очарование.

G0161788.JPG

Бытует мнение, что водопады Игуасу надо смотреть с двух сторон - аргентинской и бразильской. От себя замечу что после прохождения всех трёх маршрутов в аргентинском парке, бразильская сторона меня оставила равнодушным. Я реально устал от водопадов. Но смысл ехать был хотя бы ради этого товарища. Фантастическая птица. Добрая, общительная. Клювом орудует аккуратно. Это в парке птиц, через дорогу от входа в "бразильские водопады".

az6_ETXL4Eg.jpg

Более подробно о моих впечатлениях, а также о целях путешествия рассказано в этом видео. Да, про кладбище Реколета тоже там есть:




В крупных городах могут грабануть, а в небольших ощущение полной безопасности )
Мы ездили в 2012 зимой. Из группы 9 человек двоих обчистили именно в Буэносе, причем уже перед отъездом. Вначале все были напряженные, бдили вещички, а после поездки по небольшим городам расслабились. Грабили изобретательно, с отвлечением внимания и без насилия. Так что если не щелкать клювом и носить рюкзак на пузе проблем не будет )
Я ни с чем не сталкивался. Гулял по Палермо один до трёх ночи. В трущобы не заходил. Но да, читал, что бывают случаи краж - выхватывают фотоаппарат из рук и убегают, реже могут со мотоцикла, по "бразильской системе". В Пуэрто-Игуасу в частном секторе встречаются дома с проволокой под напряжением - у тех кто побогаче и с битым стеклом на заборе - у тех кто победнее ))
В целом Аргентина одна из самых безопасных стран Латинской Америки (как и Чили).
Аргентина - моя недостижимая мечта. Спасибо за пост.
Всю жизнь копить на одну поездку? Это не мой вариант :)
Но туда ценник конский, билеты какие то страшных денег для моего кармана стоят. Я понимаю, что цена оправдана, таки другой континент, но когда самый дешевый билет в одну сторону на человека - 30 тыщ... не, я не потяну.
ну в ЮВА билеты в обе стороны так стоят. Выходит что вместо двух поездок в юва можно осуществить одну поездку мечты.
В последний раз мы на двоих в ЮВа отдали 45 тысяч. Туда-обратно. За Аргентину нужно будет одномоментно отдать 120 тысяч и года 1,5-2 не ездить в отпуска. Я конечно мечтаю об Аргентине, но мой муж - нет. И она ему вообще малоинтересна. Поэтому я должна лишить своего мужа отпусков, потому что мне хочется в Аргентину? По мне - это нечестно.
" на двоих в ЮВа отдали 45 тысяч. "

походу это было до 2014 года
Билеты мы покупали в декабре 2017 на апрель 2018. Саут Чайна, летели во Вьетнам.
Вы просто искать билеты не умеете.
Мы два года подряд в феврале летаем в Бангкок по 23-25 т.р. с носа,
и это не какой нибудь замшелый чартер, а шикарный двухэтажный аэробус Эмирейтс.
После поездки не думала, что буду так скучать по Аргентине.
Особенно по поездкам в ночных автобусах, когда за окном только безжизненная пампа.