Прогулка по Мюнхену

1. Мариенплатц
Начнем с центральной площади. Мариенплатц.
2.
Мариенплац. Новая ратуша.
Строительство Новой ратуши длилось на протяжении семи лет с 1867 по 1874 год. В начале двадцатого века здание реконструировалось и достраивалось. С момента окончания строительства и по сегодняшний день Новую ратушу занимает Городской совет. Особый интерес вызывает фасад Новой ратуши. Он украшен многочисленными историческими фигурами. Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
3. Часы на Новой ратуше
Часы на Новой ратуше.
4.
* Мариенплатц
В центре площади установлена колонна покровительницы Баварии, Святой Девы Марии - со скульптурой Богородицы на ее вершине. У этого монумента есть своя интересная история, связанная с Тридцатилетней войной. Тогда курфюрст Максимилиан I дал обет в случае, если Мюнхен не пострадает от войск неприятеля, построить некое заметное сооружение (по обычаям того времени — церковь или именно колонну с христианскими мотивами). Что характерно, шведы все же захватили город, их генералы собирались разрушить Мюнхен, но шведский король Густав II Адольф запретил это делать. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо» (Wunder von München) и в 1638 году во исполнение клятвы по приказу Максимилиана «Колонна Марии» была построена. По углам основания монумента - фигурки героических ангелочков, путто, побеждающих аллегорические изображения бед человеческих.
5.
Ангел, побеждающий войну
Ангел, побеждающий войну.
6.
Ангел, побеждающий войну
7.
* Ангел, побеждающий неверие
Ангел, побеждающий неверие.
8.
* Его сиятельство
9. Новая ратуша
10. Отражения
Смешение стилей в отражении.
11.
Мариенплатц
Мариенплатц
12.
Новая ратуша
Мы покидаем Мариенплатц и направляемся в сторону самой известной пивной.
13. У входа в Хофбройхаус
Пивоварня Хофбройхаус была открыта в 1589 году для поддержания бодрого духа и приятного застолья баварского Герцога Вильгельма и его придворных (счастливчики! – простолюдинов туда не пускали). Порадоваться любители пенного смогли лишь в XVII веке: тогда трактирщикам разрешили пополнять свои запасы «королевским» пивом.
«Фирменный» трактир Хофбройхаус открылся двумя веками позднее. Тогда же был издан закон, регулирующий цены на пиво так, чтоб «здоровый напиток» (слова самого короля!) был по карману каждому.
Сегодня в трех залах и пивном саду ресторана хватит места на 4000 человек. Кого-то привлекает известный напиток, а кто-то мечтает посидеть там, где бывали Моцарт и Ленин. Местные жители любят захаживать в Хофбройхаус, многие из них – «потомственные» любители пива. Почетное звание они получили потому, что обладают персональными пивными кружками, которые хранятся в огромном железном сейфе. Ячейки его принадлежат фамилии и передаются по наследству.
14. * Невеселый зазывала

15.
* Зазеркалье
Кто в пивную, а мы гуляем дальше по улицам Мюнхена, рассматривая витрины (началась подготовка к Рождеству) и прохожих.
16. * Оркестрик
Оркестрик.
17.
Максимилиан I Иосиф
Этот памятник был возведен в честь Макса I Иосифа – первого короля Баварии, который в 1818 году утвердил первую германскую конституцию.
Он был установлен в 1825 году на центральной площади Макса Иосифа, а автором работы является немецкий скульптор Христиан Даниэль Раух.
Также по периметру прямоугольной площади Макса Иосифа расположены Национальный театр, королевская Резиденция, здание бывшего главпочтамта и фасады дорогих жилых домов на западной стороне.
18.
Львы и люди
Львы и люди.
19.
Лёва
От изображений и изваяний львов в Мюнхене ни спрятаться, ни скрыться.
20. Окна

21.
Sparkasse
Sparkasse
22. Те, что предпочитают кофе
Те, что предпочитают кофе.
23.
Карловы ворота
Карловы ворота расположены перед площадью Карлсплац (Штахус) - одной из самых активных точек города. С 1285 по 1347 гг. в Мюнхене происходило строительство вторых городских укреплений, в рамках которых и возникли Карловы ворота, в то время называемые Нойхаузскими. Впервые документально Карлстор были упомянуты в 1302 году. В 1791 году граф Румфорд (нем. Rumford), который в то время был командующим баварской армией под управлением курфюрста Карла Теодора, перестроил две фланговые башни. В том же году Нойхаузские ворота были переименованы в Карловы. В 1857 году взорвались запасы пороха, которые хранились в соседнем с главной башней здании, и повредили ее настолько сильно, что башню пришлось снести. Обе фланговые башни были перестроены и позднее соединены новым мостом. Перестроил Карловы ворота в неоготическом стиле в 1861-1862 гг. немецкий архитектор Арнольд Ценетти. Во время Второй мировой войны Карловы ворота сильно пострадали и были перестроены в упрощенном виде.
24.
Сатир с мальчиком
Почти около Карловых ворот есть фонтан "Faun mit Knabe". Автор этого фонтана Mathias Gasteiger (1871-1934). Сначала в 1891г фонтан был им представлен в Академию художеств как дипломная работа. За него Gasteiger получил серебряную медаль. На следующий год фонтан был выставлен в Glaspalast и был здесь центром всеобщего внимания. Автор получает золотую медаль. Gasteiger изготовляет 10 копий и они расползаются по всему миру: в Берлин, в Вену, в Нюрнберг, в Америку и Канаду. Один экземпляр в 1894г. Gasteiger дарит Мюнхену. Этот экземпляр мы и видим. Здесь он был установлен в 1895 г. Самый же первый экземпляр покупает для своего сада Hotel Continental в Мюнхене.
25.
Веселый Сатир
Насмешливый Сатир с громадными ушами и маленькими рожками дразнит мальчика, пуская в него изо рта струю воды. Мальчик рукой закрывается от струи воды и в то же время пальцем затыкает трубку на груди Сатира. От этого вода разлетается во все сторон. Этот фонтан также работает круглогодично, в нём тёплая вода. Зимой здесь можно увидеть, как греются птицы и растут громадные ледяные сосульки.
26.
Музицирующие мальчики
На северной стороне арки главных ворот находится табличка в память профессора Герберта Йенсена (1900-1968), - архитектора, который предложил создание пешеходной зоны от ворот. Над табличкой расположена скульптура в виде трех музицирующих мальчиков, созданная Конрадом Кноллем в 1866 году для Рыбного фонтана. Но она не нашла применение при его реконструкции в 1954 году Йозефом Хензельманном.
27.
Встречи у фонтана
А это Рыбный фонтан.
28. Рыбный фонтан
Впервые он здесь появился в 1343г. для снабжения рынка водой. В 1587г. вокруг фонтана располагались рыбные лавки.
В 1884г. Karl Knoll провёл его значительную переделку. Фонтан был украшен различными бронзовыми фигурами, а на самом верху стояла довольно большая скульптура юноши. Тогда получился фонтан-пирамида. Фонтан использовался зимой при обряде посвящения в мясники. Посвящаемые весело обливались холодной водой и должны были прыгать в бассейн фонтана. В 1944г. фонтан сильно пострадал. В 1945г. Josef Henselmann со своими учениками придал фонтану современный вид. Были использованы три женские фигуры от старого фонтана, а рыба на колонне сверху новая. Три оставшиеся от старого фонтана фигурки симпатичных музыкантов можно сегодня увидеть под аркой Karlstor. Фонтан работает круглогодично. В него подаётся слегка подогретая вода, поэтому в холод зимой здесь образуются весьма своеобразные украшения изо льда.
29. Мода Мюнхена
Мода Мюнхена.
30.
Мода Мюнхена

31. Аllianz

32.
Старая ратуша
Старая ратуша (Altes Rathaus), построенная в 1480 году в стиле поздней готики стала так называться, после того, как в конце XIX века мюнхенское руководство переехало в здание «Новой» ратуши. В настоящее время большую часть помещений Альтес Ратхаус занимает Мюнхенский музей игрушек.
33.
Старая ратуша
Старая ратуша.
34. Карлсплац
Одна из самых оживлённых транспортных и торговых точек в Мюнхене — площадь Карлсплац. Она была заложена в 1791 году после сноса городских укреплений перед воротами Карлстор. На этой площади любят проводить свободное время жители Мюнхена, отсюда же начинаются многие туристические маршруты.
Официально площадь названа в честь светлейшего князя Теодора Карла, который взорвал второй пояс городских укреплений и подписал указ о его расширении. Так как светлейший князь был родом из Пфальца и мюнхенцам очень не нравился, горожане эту площадь переименовали в Штахус по названию гостевого дома с пивной, который здесь когда-то располагался. На западной стороне площади был разбит ботанический сад, который в 1891 снесли и на его месте возвели дворец юстиции. Знаменитый фонтан на Карлсплац был построен в 1970 году, после чего площадь приобрела новое звучание. В ночное время струи фонтана, бьющие из множества концентрических окружностей, подсвечиваются 28 прожекторами.
35. Флорентийский кабан
Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке "Бронзовой кабан".
36. С незолотой рыбкой

36. Ещё чуть-чуть?
Ещё чуть-чуть?
37. Голову выше - интересные крыши!)
Голову выше - интересные крыши!
38.
Музыканты
Уличные музыканты.
39. Мюнхен