- "Поезжай в Валенсию!" - говорили они, - "Попробуй настоящую паэлью!" - говорили они...

Валенсия – 3-й по численности населения город в Испании, после Мадрида и Барселоны, население которого насчитывает 800 тысяч жителей.

Удачно расположенный в месте впадения реки Турия в Средиземное море, город хотели захватить все – и римляне, и вестготы, и готы…

Но в итоге Валенсия досталась маврам, которых сумел выбить из нее только Жаомо I Арагонский, который в XIII веке объявил земли Валенсии независимым государством в составе арагонской короны, и заселил каталонцами.

Официальный язык Валенсии – каталана, но наречия валенсиана, и сами валенсианцы считают свое наречие отдельным языком.

Королевство в королевстве, Валенсия имела своего собственного короля, который, однако, подчинялся королю Арагона.

В XV - XVI веках, за счет своего географического положения, Валенсия стала важным торговым центром на побережье Средиземного моря.

Расцвет культуры, архитектуры…

В это же время с Востока в Валенсию привозят чашу, которую, при молчаливом согласии Ватикана, валенсианцы до сих пор считают Чашей Святого Грааля – печать «True Graal», конечно, на нее никто не ставил, но при проведении богослужений в Кафедральном соборе Валенсии, Папа несколько раз использовал Чашу в качестве предмета церковной утвари, породив массовую уверенность в ее священном происхождении.

Чаша находится в Кафедральном соборе, увидеть ее можно, купив билет (стоимость порядка 5 евро), но верить в ее подлинность или нет – решайте сами, памятуя при этом, что еще добрый десяток городов претендует на звание «хранителей Настоящего Грааля».

Кафедральный собор в Валенсии расположен среди очень плотной городской застройки, поэтому сделать фото, дающее представление о его масштабах, нет решительно никакой возможности.

Колокольня Кафедрального собора Валенсии называется Эль Мигалет , и в ней, считается, находится третий по размеру колокол в Испании. Первый в Толедо - один раз позвонил, упал и треснул.

В период расцвета Валенсии многие ее жители занимались производством шелка. Спрос рождает предложение – в это время возводится здание Шелковой биржи, которое по сей день считается шедевром средиземноморской готики и одним из самых известных архитектурных памятников Валенсии, а в те времена, так и вовсе служило воплощением торговой мощи Арагона.

Еще римляне приделали к реке Турия 8 каналов, а пришедшие им на смену арабы слегка подрихтовали их русла, чтобы сделать полив наиболее эффективным.

Они же и распределили расходы на содержание каналов между общинами, а все вопросы, связанные с «подключением к трубе» использованием водных ресурсов решали через так называемый «водный трибунал» - именно он определял, кому, и от какого канала поливать свой огород.

Традиция водного трибунала не прервалась и по сей день – каждый четверг на площади Девы Марии у Кафедрального собора проводятся заседания Водного трибунала, которые, в последнее время, носят, скорее характер шутовского ритуала.

Установленный на площади фонтан символизирует Турию (да-да, лежащий голый мужик – это Турия, потому что река по-испански – мужского рода), в окружении юных дев, символизирующих каналы (видимо, с каналами гендерная разница в испанском и русском языках, тоже велика).

Оказавшиеся в нужное время в нужном месте туристы могут стать свидетелями проведения «Водного трибунала». Шоу бесплатное.

Благодаря эффективному менеджменту, в Валенсии всегда было много воды, много зелени, еды и… попрошаек.

IMG_1756

Хорошая сытная жизнь порождала запрос на развлечения.

И, развивая традиции, сегодня лучшие пиротехники мира оказались сконцентрированы в Валенсии (вопрос их квалификации – тема отдельного семинарского занятия, ведь именно их выписывали для «освещения» сочинской Олимпиады, когда все мы помним, что случилось с кольцом). Тем не менее, они ежегодно оттачивают свое мастерство на национальном празднике – Файас , приуроченному ко Дню святого Иосифа, который 19 марта.

Аналог нашей Масленицы, Файас (он же Фальяс), с размахом празднуется несколько дней, и завершается сожжением гигантских кукол – в старину их делали из ненужных, отслуживших свое вещей, чтобы очистить помещение перед летним сезоном – сейчас куклы, главным образом, из воска, дерева и папье-маше.

Файас – праздник огня!

Мэрия (ратуша) Валенсии является еще одной архитектурной достопримечательностью города. Желающим осмотреть данную достопримечательность, однако, следует проявить осмотрительность – площадь перед ней вымощена привезенным из Аликанте розовым мрамором, который, будучи отполированными тысячами шагов ног, сам по себе чрезвычайно скользкий, а уж когда идет дождь…

IMG_1754

Открытие Америки, хоть и облагодетельствовало Испанию в целом, но для отдельно взятой Валенсии начали сгущаться экономические сумерки. Потому что после налаживания морского сообщения, центр деловых интересов стал смещаться на атлантическое побережье.
А потом Филиппу III, пришло в голову вслед за евреями выгнать из страны всех крещеных арабов – морисков, которые, будучи трудолюбивыми и зажиточными, во многом способствовали экономическому благополучию Испании, а в Валенсии они составляли треть всего населения и основу рабочей силы.

- А зачем он это сделал?
- А для профилактики. В многонациональной Испании периодически случались стычки с арабским населением, и Филипп опасался, что крещеные арабы могут в какой-то момент поддержать бывших братьев по вере.


Изгнание морисков нанесло сокрушительный удар по экономике Валенсии.

Но окончательный закат Валенсии произошел после того, как во время войны за испанское наследство после смерти Карла II, не оставившего потомства, она неудачно выступила на стороне Карла VI Габсбурга, тогда как к власти в итоге пришел Филипп V Бурбон.
Мстительный француз сперва упразднил все местные привилегии, а потом окончательно поломал валенсианцам всю малину автономию, полностью подчинив Валенсию Арагону.

И никакого больше своего короля!
Кроме потери независимости, валенсианцы чуть было не лишились и своего языка - его использование было запрещено.

Башни Торрес Серрано – еще один символ города – были построены в XIV веке, и долгое время служили северными воротами в город, обнесенный крепостной стеной. В XIX веке городу стало тесно, и стену снесли. Сегодня в башнях располагается морской музей, а со смотровой площадки открывается вид на город.

Именно с башен объявляется начало празднования Файас.

Сантьяго Калатрава - испано-швейцарский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира.
В частности, в Испании его авторству принадлежат мост через реку Гвадалквивир в Севилье, и телебашня на холме Монтжуик в Барселоне.

А в родной Валенсии Сантьяго Калатрава построил целый «Город науки и искусств» - комплекс из пяти зданий, включающий такие объекты как оперный театр, планетарий, галерею, научный музей и океанографический парк на открытом воздухе.

IMG_1742

Комплекс, (как и многое другое в Валенсии) расположен в бывшем русле реки Турия, на котором изначально стоял город. Но однажды река вышла из берегов, и, во избежание повторения природных катаклизмов ее вывели в коллектор, а в ее бывшем русле разместили городскую инфраструктуру.

Дом музыки в Валенсии построил американский архитектор Норман Фостер. Здание, спроектированное в соответствии с современными представлениями о прекрасном, практически полностью из стекла, получилось очень красивым. Если бы не одно «но», о котором не подумал американец… Температура воздуха в Валенсии зимой редко опускается ниже 20 градусов, а летом нахождение в помещение со стеклянными стенами и крышами равносильно времяпрепровождению в микроволновой печи.
Поэтому концерты в Валенсианском дворце музыки проводятся ночью!

Мы говорим Валенсия, мы подразумеваем паэлью!

- «Поезжай в Валенсию!» - говорили они, - «Обязательно попробуй там паэлью!» - говорили они...

Сколько я ни пыталась проникнуться настоящим, валенсианским вкусом этого блюда, любая самая средиземноморская паэлья всегда оставалась сопоставима для меня с той, что продается у нас в пакетах в отделе глубокой заморозки.

Правда, экскурсовод строго-настрого запретил пробовать паэлью с чернилами каракатицы, сказав, что у неподготовленного человека от этого может произойти не только вкусовой восторг, но и диарея.
Возможно, в этом все дело!

Кстати, в переводе с испанского паэлья означает «сковородка».

Орчата – безалкогольный напиток из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы (сыть).
Орчата из чуфы считается фирменным напитком Валенсии - ее пьют холодной, обмакивая в напиток специальную булочку.
Легенда гласит, что король Арагона, впервые попробовав орчату, поинтересовался, что это, и девушка, поднесшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы». Тогда король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). И с тех пор напиток называют орчатой.

IMG_1753
И вапще Валенсия - самый лучший город на Земле!

Про Кабаньял ничего не написали, Центральный рынок и про то что орчату надо пить в орчатерия санта каталина по адресу Plaça de Santa Caterina, 6

И еще пресноводное озеро албуфейра, и про восход на пляже не сказали..

Про восход не сказала, потому что... не видела - у меня всего пара часов там была. Но буду иметь в виду;)
Согласна! Но есть смягчающие обстоятельства - теперь у меня есть повод туда вернуться!))
Ну... с экзистенциальной точки зрения - неправильное было решение, а с практической - у меня был обратный рейс)))
Мы в начале октября были в Валенсии. Но наше впечатление от неё был смазано на фоне тех городов, в которых мы побывали до нее - Гранады, Севильи, Кордовы.
Но в общем она нам понравилась. И море ласковое.
да, после нескольких городов уже сложно наслаждаться) У меня Валенсия была первым городом в Испании и она мне очень понравилась)
Там классно! Но мне, наверное, придется вернуться - надо разобраться, что там за паэлья такая)))
а еще орчата! восход на пляже, закат на озере, башник Серранос, парк Турия и тд)
Ну с башнями - порядок, done, как говориться...))) А вот восходы и закаты это надо вдумчиво изучать;)
Честно говоря, у меня впечатлений от Севильи и Кордовы тоже больше осталось... Но! Я рассматриваю это как повод вернуться и изучить Валенсию как следует;)
У нас она была последним пунктом, в конце двух-недельного трипа после 4 городов :) Неудивительно, что к Валенсии мы подустали :)
Плюс в предыдущих городах куча всяких интересных мавританских штук было.
У меня тоже Валенсия была последней в списке городов... Поэтому места для впечатлений уже немного оставалось)