Военно-грузинская дорога

Граница между Россией и Грузией находится в живописном месте в Дарьяльском ущелье. Это единственная сухопутная граница между государствами и, пожалуй, самая красивая из всех, что я повидал. Это последний кусочек пути перед Тбилиси, и самый тяжелый. Поэтому советую перед ним хорошенько отдохнуть и ехать именно днем, посмотреть тут есть на что.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/82269.html

Граница находится в горах, а это значит, очень многое зависит от погоды. Зимой могут быть заносы, лавины и метели, а летом сели и обвалы, из-за которых дорогу могут закрыть на неопределенный срок. Прежде чем выезжать по данному маршруту, обязательно уточните, открыт ли проезд, это можно узнать, к примеру в данной группе ВК https://vk.com/vrlars
Стоит напомнить, что это самый быстрый и единственный законный способ попасть в Грузию по суше напрямую. Проезд через Абхазию запрещен, т.к. Грузия считает территорию Абхазии своей, и если вы проедете Абхазии без штампа Грузии, то тем самым незаконно пересечете границу государства, а это повлечет за собой проблемы. Еще одна возможность попасть в Грузию по суше - через Азербайджан, но вы сделаете крюк примерно 1200 километров, и придется пересечь государство, которое славится своей коррупцией, проверено на личном опыте.
Не смотря на свою сложность и опасность, если вы хотите покататься по Грузии, я советую начинать свое путешествие именно по ней, чтобы прочувствовать весь колорит горной страны. Это можно сделать как на своем автомобиле, как это сделал я, либо на маршрутном автобусе из Владикавказа, который едет до Казбеги (Степанцминда), а далее пересесть на другой и поехать в Тбилиси. По пути вам откроются шикарные виды, где хочется постоянно останавливаться и фотографировать. Виды здесь радуют неискушенный городской глаз высокими горными вершинами и зелеными склонами.
В сезон ожидайте, что может быть большая очередь, поэтому лучше запастись едой и водой. Когда границу пересекали мы в этот раз, то потратили около 3- часов. Пассажиры выходят из автомобиля и идут отдельно, а водитель на автомобиле отдельно.



Сразу после границы начинают открываться те самые завораживающие виды, из-за которых хочется постоянно останавливаться и делать фотосессии.



Дорога идет вверх до высоты 2 395 метров - это самая высокая точка военно-грузинской дороги. Там же недалеко находится горнолыжный комплекс Гадаури.


Справа от дороги расположен известковый агломерат – застывший каменный "водопад" с бело-рыжими разводами. Проехать мимо него невозможно.







Еще немного и вы увидите небольшой пятачок для парковки автомобилей, где обычно всегда кучкуется много людей. Тут открывается вид на ущелье Арагви.



Отсюда видно смотровую площадку, до которой мы тоже доедем.



А в противоположную сторону открывается вид на гору Микети.



Первая часть нашей команды, а за нами Гадаурская пропасть.



Внизу круглое озеро. Это водозабор для электростанции.



По этой дороге на Кавказ, в поисках музы, путешествовали наши известные писатели – Пушкин, Лермонтов, Грибоедов у них немало стихов и поэм, как раз написанных под впечатлением от здешних красот!



Еще несколько сотен метров на автомобиле и сделайте остановку у Арки дружбы народов.



Она была построена 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат - это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй.





Вид с нее прекрасен.





После этой точки идет снижение высоты, а мы продолжаем ехать по интересным дорогам.



Мимо домов.



Храмов.



И вдоль реки Арагви.



Примерно в 70 км от Тбилиси вы проедете мимо крепости Ананури. Крепость служила оборонным форпостом, который перекрывал путь от Дарьяльского ущелья.



С 2012 года крепость имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО.



Крепость возведена около Жинвальского водохранилища. Вместо лазурной водной глади мы довольствовались пересохшим дном, усеянным камнями.



После этой крепости заканчиваются перевалы, дорога спрямляется, а ехать становится значительно легче. И скоро мы доедем до столицы Грузии - Тбилиси.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/82269.html
Горнолыжный курорт называется Гудаури, соляные террасы - травертины. И Ананури пока еще не получил статус пямятника ЮНЕСКО
Я так понял, что арку дружбы отремонтировали? В 12 году она была довольно обшарпанная (зато в 86-м - хоть куда). А как там дорога до и после Крестового перевала? Когда мы ехали в 12-м, был ужас, а не дорога.
В прошлом году она была тоже в хорошем состоянии.

Дорога хорошая