Дворцовый комплекс фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского.


Начну, как водится, с конца. Наша глобальная насыщенная Курская поездка закончилась в Марьино, во дворце князя Барятинского. Это высокая нота. Весьма.

Дворец великолепен. Огромный парк в 200 гектаров, пруд, острова, лебеди. Всё в основном в достойном состоянии, и немудрено в общем, большую часть всего этого хозяйства занимает санаторий Управления Делами Президента России. Но сильно не пугайтесь - режим здесь вполне умеренный)- на прогулку по парку можно попасть в любой день за умеренный прайс (250р.). А вот при желании осмотреть интерьеры нужно уточнять время экскурсии на их сайте. И знаете, они того стоят.


Везде, понятно не пустят, Но и того, что увидите, поверьте, будет достаточно).Князь был человеком обеспеченным, мягко говоря, и на любимый дом и любимых женщин денег не жалел.

Вот он, собственно, встречает гостей.

А среди гостей бывали личности неординарные. К примеру здесь "гостил" в почётном плену имам Шамиль, проигравший войну на Кавказе владельцу сей усадьбы).

Изумительные люстры, много картин, скульптуры, настенные росписи в технике гризайль, старинная мебель - здесь всё это есть, и это стоит увидеть. Мои рекомендации.




А вот это "шептальная комната", если в её углу прошептать какие-либо слова практически беззвучно, собеседник в углу противоположном всё чётко и громко услышит. Прочие же люди нет. Увы и ах).


Вобщем разглядывайте, вываливаю). Завтра ещё добавлю картины и скульптуры, много их и все хороши.
Да, находится это всё в 89 км от Курска в Рыльском районе. Дороги хорошие, можно на своём авто, а интереснее всё же с автобусной экскурсией из Курска.














#туризм46 #gokursk #СоловьиныйКрайРоссии #travel_russia #trкурск
Чё-то как-то безвкусно в интерьерах, мне показалось. Не? Как-то на княжеский стиль не похоже. Стиль АП, что ли?
Да и князья зачастую скромные парни, чаще графья отрываются)...