Kaiserburg - крепость Нюрнберга


Могущественная крепость Нюрнберга возвышается  на северной стороне Старого города.
Kaiserburg состоит из 3 основных частей: Императорского и Бургграфского замков, а также Крепостного парка. Императорский замок расположен на западной части холма, это и есть Кайзербург, основанный в XI в., хотя название распространяется на всю крепость. 

Нюрнбергский замок никто никогда не брал: благодаря многоступенчатой крепостной защите, а также изогнутым крепостным воротам, построенным так, чтобы сбить стройность рядов осаждающих. Кроме того, все ворота и арки оснащены дырками в потолке, через которые на нападавших должны были выливать раскаленную смолу или масло. 

Кажется, что стены крепости и башни словно растут из каменной породы. Массивные башни, рвы с водой и казематы должны были уберечь Замок от нападений и разрушений. Общая протяженность городской стены в итоге составила около 5 км. Ее охрана осуществлялась с помощью 120 башен. Проехать или пройти в город можно было через одни из 5 ворот, которые укрепили собственными фортами. 

На территории Императорского замка расположены самые мощные строения крепости: башни Гейдентурм и Зинвельтурм, Дворец с парадными залами и жилыми помещениями, а также Императорская часовня. Зеленый внутренний дворик охвачен галереей, проходящей на уровне третьего этажа. 

Heidenturm и романская "Двойная часовня". 
Строительство Императорского замка в Нюрнберге началось в 1140 г. при императоре Конраде III, его продолжил Фридрих Барбаросса. В это время в резиденции появилась так называемая Doppelkapelle: 2 часовни друг над другом, соединенные в центре. Верхняя часть для императора и его приближенных, а нижняя - для придворных и гостей попроще. 

Часовни находятся на первых 2-х этажах башни Heidenturm. Акустическое пространство часовен было общим, но отапливалась только верхняя ее часть. На башне бело-красный франконский флаг: Нюрнберг является центром региона Франкония.

Здание секретариата, Колодезный дом и Круглая Башня
Sinwellturm - Круглая башня, нижняя часть которой относится к XII в., а верхняя - к середине XVI в. С нее во время важных собраний трубач периодически подавал сигналы времени. 
Также башня использовалась в качестве бергфрида, т.е. служила последним убежищем на случай осады.

На воротах Замка герб города Нюрнберг - двуглавый императорский орел.

На территории Бургграфского Замка бывший зерновой склад, построенный в 1495 г. Ряды окон на крыше - вентиляционные люки. Во время визитов императора склад использовался в качестве конюшни, отсюда и его название - Kaiserstallung (Kaiser - император, Stallung - загон). 

С 1983г. в бывшей "конюшне" студенческий хостел на 350 мест, а в башне Лугинсланд молодежный центр. Дозорную ашню Luginsland построили по решению городского совета в 1377 г. Название башни -произошло от "lugen"-"смотреть", т.е. "lug ins Land" означает "наблюдать за округой".

Fünfeckturm
Бургграфский замок занимает восточную часть крепости, в него входят самые старые постройки крепостного комплекса: Пятиугольная башня (Fünfeckturm), часовня Вальбургис и дозорная башня Люгинсланд. 

Вид на город из Нюрнбергского Замка - слева шпили Церкви Св. Себальда.Город под именем «Noerenberg» или «Nuorenberc» (Скалистая гора) впервые упоминается 16 июля 1050 г., в связи с освобождением кайзером Генрихом III крепостной девушки. 

Свободный имперский город Нюрнберг за свою историю ни разу не был взят в осаду, и тем более взят штурмом. За исключением взятия его войсками союзников с боями в апреле 1945 г. Тогда крепостные башни и стены были основательно повреждены.

Нюрнберг, город пряников «лебкухен» и Нюрнбергской колбасы «братвюрст»,очень красив, особенно весной. 


Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Нюрнберг - старинный город-крепость
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Прогулки по Берлину

Я ее пытался сделать в виде макета... Правда многих частей не нашел на фотках и пришлось придумывать... Жаль нет времени продолжить...