Дим Самы в Гонконге

Любите ли вы вареники, как люблю их я? Странный вопрос, ведь после моего немного параноидального обзора вареничных достопримечательностей Кракова эта тема должна была быть закрыта раз и навсегда. Но нет, побывав на исторической родине дим самов, я захотел выяснить, кто же победит в заочном вареничном соревновании, Китай, или Польша? В отличие от краковской темы, не буду перегружать вас пространными комментариями и рейтингами, обойдусь короткой характеристикой каждого заведения.




Но сперва разрешите поделиться некоторыми размышлениями на отвлечённую тему. Так получилось, что в моих блого-путешествиях существует очевидная зависимость между количеством дней, проведённых на отдыхе и количеством тем, описывающих этот отдых. Как правило, действует железное соотношение, один туристический день, это минимум одна тема. Например, едешь на 2 недели в Японию - на выходе получаешь 14 японских тем. Иногда случаются позитивные исключения, иногда негативные. Так вот, Гонконг показал худшее соотношение дни/темы за всю историю моего блога! Неделю, проведённую там, я при всём желании никак не смогу преобразовать в 7 разных тем. И это стало понятно уже на месте. Неудачи посыпались чуть ли не на каждом шагу. Планировал тему про поход по Драконьему хребту - не дошёл. Собирался подробно рассказать про магазинные рождественские убранства, но разочаровался в них и свернул программу где-то на половине. Прогулка по фитнес тропе на отдельную тему не потянула, а посещение ипподрома, близлежащих островов и Диснейлэнда вовсе не состоялось. Что имеем в сухом остатке? Две темы про классичекие и альтернативные достопримечательности, плюс одна фотографическая помойка, куда если помните, я слил все гонконгские остатки. Негусто!
Вся эта предыстория важна для того чтобы вы поняли психологию горе-блогера. В Гонконге у меня было ещё одно тематическое задание, пройтись по дим самным местам и я снова оказался близок к провалу! Не в том смысле, что их так трудно найти, поймите правильно, дим самы в Гонконге на каждом шагу. Просто в какой-то момент мне абсолютно расхотелось их пробовать. Лишь нездоровое понимание того, что если я не съем ещё хоть немножечко китайских вареников, то все они отправятся всё в ту же фотографическую помойку, заставило меня худо-бедно довести квест до его логического завершения.




Было бы неправильно говорить, что дим самы, это одни вареники. На самом деле, эта целая группа маленьких блюд, подающихся к чаю по старинной южно-китайской традиции. Дим самами могут быть небольшие варенички и огромные манты-подобные пельмени, а так же приготовленные на пару булочки, различные клёцки, роллы, сладкие пирожные и т.д. и т.д. Но всё же основным блюдом остаётся нечто похожее на наш вареник, т.е. отварное изделие из тонкого теста с различной начинкой. Часто совершенно невозможно понять, чем одни дим самы отличаются от других. Вроде бы и там и там свинина, и на вид не найти отличий, но названия разные. С тоской вспоминаешь Японию, где на всю страну всего два вида пельменей (жаренные гиоза и варёные гиоза) В дим самном мире кантонской кухни царит пугающее иностранцев разнообразие. Неподготовленный турист может зависнуть даже перед обычным стендом в супермаркете!




Я турист подготовленный и поэтому поехал в Гонконг с заранее составленным списком кулинарных мест. Другими словами, первым делом мы посетили не храм, не смотровую площадку и не тропический сад. Первой нашей гонконгской достопримечательностью стало заведение "Dimdimsum". Ребята там точно не умрут от скромности. Бумажная скатерть пестрит громкими заявлениями: "Мы лучшая дим самная в Гонконге", "Мы в списке 101 лучших мест для еды мира", "Почитайте Newsweek там про нас много всего вкусного".




Место вроде бы действительно известное, мелькающее в различных вареничных топах, но особого ажиотажа не наблюдалось. Мы посетили один из 4-х филиалов DimDimSum'a в районе Jordan и уже через 5 минут ожидания сидели за столом. Выбор приличный, всего около 50-и наименований. Чтобы народ лишний раз не мучился, лучшие дим самы выделили звёздочками, удобно. Впрочем, такую же практику я увидел и в других заведениях. Так внимательно изучал меню, что не заметил то что чай идёт обязательной программой, взял себе ещё один 18-долларовый чаёк. Красавец. Цены по гонконгским меркам разумные, я бы даже сказал, что по соотношению цена/качество DimDimSum победил всех остальных конкурентов с явным преимуществом. С другой стороны, посмотрел сейчас меню этого заведения за 2015-й год, так цены взлетели процентов этак на 15-20, инфляция.




Начал с жаренных вонтонов с кисло-сладком соусом. Очевидная ошибка, вкус за хрустом практически не чувствовался.




Продолжил роллами со свининой барбекю, тоже ничего особенного.




А вот дальше всё было вкусно. Свиные вареники с крабовой икрой таяли во рту, вареники "Шу Май" с перепелиными яйцами и грибами шитаки зашли так быстро, что я даже не вспомню какими они были на вкус. Вкус сваренных на пару свиных рёбрышек с тыквой помню, они были нежнейшими! Все три блюда могу рекомендовать закрытыми глазами как и всё заведение в целом.




Следующая дим самная остановка произошла в вегетарианском кафе знаменитого монастыря По Линь, ну вы помните, того что с большим Буддой и коровами для туристических селфи. Действовать пришлось наугад, взял Ча Гуо (гадость со сладкой фасолью) и Хам Шу Гок (гадость с неидентифицируемой овощной смесью) Единственный плюс, цены самые что ни на есть демократические (10-20 гонконгских долларов) не ожидаешь такого в переполненном туристами месте.




Сдаётся мне, что в погоне за дешевизной буддисты начали экономить на самом главном - качестве продукции. Классический Хам Шу Гог должен быть жареной клёцкой из рисовой муки с богатым внутренним миром, т.е. начинкой из свинины, креветок и колбас. Содержание буддистского варианта было куда как скромнее. Что должно было быть в нормальном Ча Гуо не знаю, но судя по названию "чайный фрукт", что-то другое вместо сладкой бобовой пасты.




На следующий день чёрт дёрнул меня пойти в "мультипликационную" дим самную. Если точнее, заведение "Dim Sum Icon" посвящено похождениям незабвенной губки Боб с товарищами. Понятное дело, шёл туда целиком и полностью из фотографических соображений. Ждал необычных мотивов, но всё равно где-то внутри теплилась робкая надежда, что ориентированная на детей кухня не будет плохой. Буду безжалостно краток - надежда не оправдалась!




Совершенно безвкусный набор "Вегетарианских креветок". Уже название должно было насторожить, но я повёлся на мультяшную картинку и зря.




Почему-то не увидел в меню главного блюда заведения "какающую" шоколадную булочку, пришлось взять злазастое осьминожье пирожное. И снова не угадал, пирожное представляет собой несъедобные замороженные крабовые палочки в сухой миндальной панировке. Странная комбинация.




Цены в "Айконе" ожидаемо высокие, если вареники в "лучшей" гонконгской димсамной "DimDimSum" стоили 20-30$, то за мультяшные мотивы придётся раскошелится почти в 2 раза больше! В виде исключения заказал классические вареники со шпинатом и креветками и они оказались не такими плохими. Надо было плюнуть на всю эту анимешность и брать проверенные временем блюда, но что бы тогда я показывал в этой теме?




Нельзя рассказать о дим самном Гонконге и не упомянуть культовое место: "One Dim Sum". Дело в том, что это чуть ли не единственная в мире пельменная, получившая мишленовскую звезду! Но не только этот факт делает "One Dim Sum" уникальным. Получив звезду героя, ребята не зазнались, а продолжают предлагать качественную еду по козырным для Гонконга ценам. Вкуснейшие дим самы по 10-20$, вам придётся хорошенько постараться, чтобы найти в Гонконге лучшее предложение. У заведения есть всего лишь один недостаток, о нём знают все. Попасть туда, не простояв минимум полчаса в очереди, задача нетривиальная. У меня было несколько вариантов решения проблемы, но сначала я решил подойти на удачу и конечно же увидел толпу народа.




Забавный момент, кое кто захотел присосаться к славе популярной "One Dim Sum" и открыл неподалёку столовку: "Знаменитый Дим Сам". Расчёт понятен, наверняка не все точно знают название и адрес мишленовской вареничной, поэтому увидев слово "Знаменитый" подумают, что это она и есть.




Но вернёмся к моему хитрому плану, как попробовать продукцию "One dim sum", не потеряв при этом кучу времени на очередь. Ночной поход за варениками отмёл сразу, даже в компактном Кракове не смог дойти до круглосуточной пиерогарни, так что и в Гонконге такой фокус у меня бы вряд ли получился. Другой идеей было заглянуть в филиал "One dim sum" на соседнем острове Макао, там вроде бы на порядок меньше посетителей. Идея хорошая, но до тех мест я так и не добрался. Остался беспроигрышный вариант, объединить мишленовские вареники с автобусной экскурсией. Туристическая фирма "Кристальный автобус" предлагает такой сервис, типа, мы повезём вас по городу со всеми понтами в виде кристаллов Сваровски в салоне, а заодно накормим мишленовскими яствами. Про то как мне не понравилась сама экскурсия я уже рассказывал в одной из прошлых тем, теперь можно поговорить о предложенном в автобусе меню.




Собственно, ничего нового не увидел, меню оказалось до боли знакомым: спринг-ролл, булочка со свининой, пельмешки с креветками и так называемый свекольный пирог (Turnip cake) На самом деле никакой свеклы в этом пироге нет, а есть смесь китайского редиса с рисовой мукой. Всё вполне съедобно, но какого-то особого "мишленовского" вкуса я не почувствовал.




Ещё подали завёрнутый в лотус рис с мясом и такие десертные роллы с кремом манго. Голодным я не остался, но стоило ли это удовольствие своих 380$ даже с учётом автобусной прогулки и сверкающих побрякушек? Конечно же нет! Думаю, в оригинальном "One dim sum", предложенное меню потянуло бы на стольник, а на оставшиеся деньги можно было бы приобрести месячный автобусный проездной и кататься до полного опупения!




В моём гонконгском списке имелась парочка адресов, где можно было бы отведать нетрадиционные варианты китайских вареников. Однако после того, как мы раз за разом отказывались от посещения дорогих ресторанов, остался лишь один подходящий кандидат, а именно французско-китайское заведение: "Man Mo Dim Sum". В этом месте решили выяснить, что получится, если взять китайские дим самы и смешать их с французскими кулинарными традициями. Получилась модная нынче идейка фузионной кухни. Эксперимент следует признать удачным. Например, вареники с трюфелями и мягким сыром бри были, что называется, пальчики оближешь!




Или такие безумно вкусные вареники с пекинской уткой радикально чёрного цвета.




Привычную дим самную булочку с мясом французы тоже извратили и превратили в небольшой кулинарный аттракцион, где соус в булку пришлось заливать собственноручно.




Всё было невероятно вкусно и весьма оригинально. Без вопросов, лучшие дим самы за всё моё время в Гонконге, лишь одна маленькая деталь омрачила общее впечатление. Думаю, вы уже догадались, что речь о цене. Обратимся к цифрам. Два малюсеньких вареничка с сыром - 62$ ещё меньшая порция с уткой - 78$ миниатюрная булочка с мясом - 72$ По прошлогоднему декабрьскому курсу этот лёгкий перекус потянул на 25 евро, солидно! Не всякий элитный гонконгский ресторан сможет посоревноваться с этой закусочной в плане цен. Сейчас специально посмотрел меню одного из самых дорогих ресторанов Гонконга, так там дим самы идут по 80-95$




Плавно переходим к описанию самого фотогеничного ресторана Гонконга под названием "Yum Cha", что кстати в переводе с кантонского диалекта означает "Пей чай". Не знаю следует ли приходить сюда любителям чая, но это заведение точно обязательно к посещению для всех инстаграмщиков! Собственно, у меня сложилось впечатление, что абсолютное большинство посетителей пришло туда именно для этого - сфотографировать еду. Даже для такого свихнувшегося на фотографиях туриста как я, сцены на соседних столах показались дикой дичью. Представьте себе, что потыкав фигурную еду палочками, сфотографировав её со всех сторон, посетители спокойно уходили так и не попробовав, что заказали! И это были далеко не единичные случаи.




Соседям принесли набор животных "Счастливый фермер", живописно. Сколько стоил этот набор не помню, но цены для инстаграмщиков влепили по полной. Порция дим самов обойдётся вам в 50-60$ т.е. почти как у французов!




Движуха в "Yum Cha" бешеная, толпы народа бегают туда-сюда, шум-суета, как следствие, официанты полностью дезориентированы. Заказал дим самный хот дог в виде собачки, так его несли около получаса - не донесли! Хорошо, не будет собачки, будем есть снеговиков из рождественского меню.




Их принесли достаточно быстро, минут через 20. Ожидания того стоили, картинка получилась достойной любого инстаграма.




Сам по себе снеговик оказался обыкновенной булочкой с красной бобовой смесью в нижней половине тела и жёлтой в верхней. Однозначно, выглядел снеговик лучше чем был на вкус. Возможно стоило попробовать зелёные ёлочки со вкусом курицы, или олений капкейк из того же рождественского меню.




Про ананасовых птичек в клетке я уже немного рассказывал в фотографической теме, повторюсь, их вкус совершенно не впечатлил, надо было на десерт взять шоколадное блюдо: "Пьяный Пинг Понг". Резюмирую, "Yum Cha" весьма специфическое место, где визуальная составляющая гораздо важнее гастрономической. Стоит ли идти туда ради утоления голода? Решайте сами.




Наш поход в ресторан сичуанской кухни "Monogamous" не носил ярко выраженного дим самного характера, мы шли в это место с симпатичными ретро-декорациями для того чтобы поесть утку.




Утка была благополучно опробована, но между делом протестировал там и вегетаринские вареники. Очень даже недурственные. Правда и цены в этом заведении были выше среднего, вегетарианская порция стоила 68$ а утка, если память не изменяет, где-то 500$ В целом, общее качество блюд заставляет говорить о ресторане "Monogamous" как о вполне неплохом варианте для ужина в районе Central.




Представьте себе картину, иду спокойно по улице, никого не трогаю и тут вижу на какой-то трансформаторной будке висит реклама разноцветных вареников! "Впервые в мире... 8 международных вкусов..." Начал изучать вопрос. Сиао лонг бао не совсем вписываются в обзор гонконгских дим самов, т.к. территориально относятся к семейству восточно-китайских вареников, но ради цветного разнообразия я готов был изменить кантонской кухне.




"Paradise Dynasty" оказался сетью ультра-современных китайских ресторанов, пришедшей почему-то из Сингапура. Стильно, спокойно, без суеты. В многостраничном меню представлена чуть ли не вся кухня южного Китая, но я пришёл сюда с конкретной целью. Набор из 8 вареников стоил вполне разумные 100$ и включал в себя такие необычные вкусы как женьшень, чеснок, фуагра, трюфель. Берём!




Выглядело блюдо один в один как на рекламке, симпатично-цветасто. А вот вкус подкачал, в том смысле что все вареники показались мне одинаковыми. Как такое может быть, вроде бы ешь крабовый, а не ощущаешь никакой разницы с сырным и т.д. Единственное отличие почувствовал в женьшеневом, да и то не сказал бы, что вкус был сильно другим. Нда...
Подведём печальные итоги. Не будем всё списывать на мои культурные отличия, я старался быть объективен, но как вы наверное уже поняли, гонконгские дим самы проиграли краковским пиерогам по всем статьям! Разве что с фотографической точки зрения китайские блюда выглядели предпочтительнее. Напрашивается неутешительный туристический вывод, будучи в Гонконге меньше ешьте, а больше фотографируйте!


Интересно, но так экзотично, что мало что хватит смелости попробовать. Особенно с учётом того, что то что называется пирожное, и посыпано тёртым миндалём как пирожное, внутри оказывается с крабовыми палочками ;-)
А доллары обычные американские или какие-то местные гонконгские? Не поняла по посту. Вроде из сравнения с 25 евро, кажется, что не обычные.
Если обычные, то всё это получается ещё и очень-преочень дорого.
Все цены указаны в гонконгских доллар, надо действительно указать отдельно. Курс был где-то в районе 9 долларов за евро.
Лучшие дим самы я пробовала в Сиане, выбор просто поражает и вкус бесподобный.
https://pafit.livejournal.com/38135.html

В Гонконге есть еще рестораны сети Dintaifung и если дим самы там такие же вкусные, как в Тайбэе, то стоит и туда заглянуть.
Сианский ресторан фантастический! Страшно подумать, сколько же надо лепить те пельмени в виде уточек, или ёжиков.
Почитал пр0 гонконгский Dintaifung, вроде тоже хвалят, классические дим самы, ёжиков там не подают :)
Отличный обзор!
А в Din Tai Fung вы не были? Мы очень им впечатлились, хотя, конечно, у нас не такой богатый опыт
Спасибо за оценку. Вы уже вторая, кто в этой теме спрашивает меня про Din Tai Fung :)
Нет, я там не был и уже начинаю об этом жалеть :)
А почему в Din Tai Fung не ходили? ))))
Лично я ради одних только ДимСамов готов вернуться в Гонконг, и есть их каждый день на завтрак-обед и ужин.
Если еще раз надумаете в Гонгконг, то советую отель ICON - там на одном из первых этажей у них ресторан The Market, где можно просто объесться разными вкусняшками по принципу буфета. Ешь - сколько влезет. Буфет ломится. Но дим самов не очень много, зато крабы, кальмары и прочие паназиатские вкусняхи завались!
Странно, что в России мало где можно поесть дим самы. Вот у нас в Чебоксарах, к примеру, нет ни одного заведения, где такое лакомство можно отведать.
Честно скажу, про Din Tai Fung узнал только из комментариев в этой теме. Про обжираловку в отеле Icon слышал, но посчитал то место недостаточно оригинальным для моих повышенных фотографических требований :) У меня был довольно внушительный ресторанный список, ну а т.к. все дим самы не съесть, пришлось делать жёсткий выбор. Бог с ней с обжираловкой, а вот то что не добрался до огромного плавучего ресторана "Jumbo Kingdom" немного жаль, больно фотогеничное место!
Значит Дим Самы, это те же вареники, просто с разными начинками? А соусы к ним были необычные? И да, что-то вы про утку не написали, как она Вам?
Не совсем так, дим самы, это всё подряд, но и вареники с различными начинками тоже. Соусы тоже могут быть любые, от соевых до различных кислосладких, каких-то особенных необычных припомнить не могу. Про утку я написал в другой теме, в целом она была неплохая, но холодная :)