Лофотенские острова и Сенья

Друзья, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, маршрутом. Что посмотреть, куда заехать. Отправляемся на машине из Санкт-Петербурга на Лофотенские острова и остров Сенья, Норвегия. Очень хочется посмотреть природу, красивые городки, музеи, бухты, фьорды и прочие достопримечательности. Спасибо!

На форуме винского есть куча информации по лофотенам)

От себя скажу, что каждая бухта там красива, каждый городок мил)). Ну и удочку не забудьте))

Это кусочек из нашего маршрута:

На острове Сенья есть тематический парк с троллями. Группа вершин «Зубы дьявола» (Djevelens Tanngard) возвышается на 59 м над уровнем моря и являются символом города. Неподалеку в рыбацкой деревне Гриллефьорд начинается национальный туристический маршрут, проходящий мимо «Зубов дьявола» и оканчивающийся в Лауквик на севере острова.

Национальный парк Ондердален (Ånderdalen Nasjonalpark) с его озерами, водопадами, березовыми рощами и сосновыми лесами, а также 500-летнимхвойным гигантом, считается пейзажной жемчужиной побережья Северной Норвегии. В парке есть несколько туристических троп.

Сенья (Senja) - жемчужина Севера, Палтусовый рай, Норвегия в миниатюре - это всё о нём. Последнее определение, пожалуй, наиболее точное. На Сенье действительно собрано всё, чем привлекательна природа Норвегии: горы, фьорды, белые песчаные пляжи, водопады и даже вполне аутентичная тундра. А ещё здесь одна из лучших рыбалок на свете и самый большой в мире тролль вместе со своими подданными.

В Mefjordvær есть вполне приличный ресторанчик, с хозяйкой-латышкой, прекрасно говорящей по-русски.

National Tourist Route Senja

На острове Сенья можно поесть в рыболовном центре Hamn i Senja по адресу Skaland, Norway.

Арктический зоопарк PolarZoo. Bonesveien, 9360 Bardu. Открыт с 9 до 18 ч. В 13 ч. кормят рысь. Вход 210 нок. Он находится на территории долины Салангсдален и занимает площадь равную 108 футбольным полям. Огромная площадь позволяет содержать животных в их естественной среде, а не в тесных вольерах и клетках.
В зоопарке содержатся только представители полярного региона, способные выживать в суровых условиях Норвегии. Здесь можно увидеть волков, бурых медведей, росомаху, рысь, лосей, северных оленей, овцебыков и песцов.
Самым привлекательным объектом в зоопарке служит Волчий лагерь, где можно встретиться с волками внутри самого вольера.
http://www.polarzoo.no/en/

Из Барду переезжаем на Лофотены.
Bardu - Sandtorg, 138 км, 2 ч.

Доехать до конечного города Сволваер и там пересесть на паром до островов архипелага.

В Свольвере находится самый крупный рыбацкий порт архипелага. Можно посетить галерею «Лофотенские острова».

Съездить в городок А. самый конечный город архипелага. Острова соединяют живописные мосты. В конце острова в деревне стоит на сваях красный рыбный ресторан. Кормят вкусно.

В рыбных магазинах всегда можно купить что-то из свежего улова, приготовить на ужин.
Можно поужинать в ресторане «Maren Anna».
Можно найти катер с капитаном и порыбачить. Будет стоить около 1500 р. в час.

Переезд Sandtorg – Henningsvær, 160 км, 2 ч. 20 мин.

Henningsvaer - это крохотный городок, расположенный на россыпи небольших островков чуть в стороне от трассы Е10. Тихий, спокойный, живописный.
Рядом можно подняться на Fløya (постоять на висячем камне), Свольвер, на небольшой холм с панорамным видом на Henningsvær.

Свольвер – неофициальная столица архипелага.
В Свольвере, на Svinøya, можно вкусно поесть в ресторане Børsen Spiseri. Gunnar Bergs vei 2 N-8300 Svolvær

Henningsvær - бухта Vikspollen, 34 км, 36 мин. Фантастические пляжи с белым песком на фоне зеленых гор.

В Kabelvåg (Кабельвог) находится музей рыболовства и аквариум «Лофот» («Лапа рыси»). 20 км, 23 мин. В кабельвоге – бывший центр рыболовства.


Можно совершить восхождение на соседнюю вершину Tindstinden (490 м). По дороге посмотреть водопады и озеро Stuvdalsvatnet. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=119027
Можно подняться на вершину Munkebu (410 м). По пути будет много маленьких озер в горах и водопады. На поход туда и обратно понадобится 5 ч.
Еще один поход в горы - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=127394
Можно подняться на Reinebringen.

Продолжение:

Лофотены

На Вествогёй (Vestvagoy) горы достигают более 700 м в высоту. На них хорошо обозначены пешеходные тропинки.

На Флакстадёя на юге острова возвышается «Звездная вершина». С высоты 931 м с нее открываются прекрасные виды на Вест-фьорд и побережье Нурланна, на соседние острова Вествогёй и Москенесёя, а также на песчаные пляжи на западе.

С Вествогёя до Флокстадёя можно добраться по трассе Е10 через 1782-метровый подводный тоннель «Наппстраумен». Главный город – Рамберг – знаменит своими песчаными пляжами. С холма Хамнхауген открывается головокружительный вид на рыбацкую деревушку Nusfjord (Нусфиорд) с отреставрированными деревянными домиками.

В Москенесёя проехать через рыбацкие деревушки Рейне (Reine) и Хамнёй (Hamnoya). Это популярные туристические места и лучшая отправная точка для пешеходных маршрутов. В деревушке О можно посмотреть на 150-летние рыбацкие хижины. Создан музей под открытым небом, в котором можно посмотреть на исторические жилые и хозяйственные постройки. Также есть музей вяленой трески.

Борг - музей Викингов «Лофотр». С 10 до 19 ч. Визит займет 1,5 часа. Вход 160 нок. В музее показывается интересный фильм о жизни викингов, экспозиция музея небогатая, но увлекательная с оригинальным техническим решением; выдаются наушники с аудио-гидом и указки, при наведении указки на какой-то экспонат в наушниках включается текст об этом предмете. Для групп открывают «главный корпус» - дом викингов, который был реконструирован на месте раскопок по образцу найденного жилища. В этом здании можно не только посмотреть, как жили викинги, но и одеть доспехи викинга, подержать в руках настоящий меч, поучаствовать в представлении, поводить хороводы, послушать песни, выпить медовухи и попробовать традиционные блюда.

В музее можно купить суп, который приготовлен на очаге.

В информационном центре работает кафе с легкими закусками. Время работы совпадает со временем работы музея.

Один раз в день, в 13 ч., на драккаре можно поплавать всем желающим. Надо будет грести.

Лофотенские острова соединены между собой горбатыми, узкими автомобильными мостиками, часто с односторонним движением.