Юкатан начинается с Кукулькана

Вместо популярного и раскрученного Канкуна было запланировано знакомство с древностями и современностью самого полуострова Юкатан, где вышеозначенный курорт и находится. На поездку отвели восемь дней в апреле, прилет/отлет:Канкун, аренда автомобиля-заблаговременно, гостиничная бронь только на первую ночь, остальное как получится. Все прошло отлично, из упущений-только оставленная без внимания информация, что апрель в данной местности является одним из самых жарких месяцев в году.


Вождение особого труда не составило. Никаких бандитов, переодетых полицейскими, на дорогах не встретилось. Люди верно пишут, следует неустанно обращать внимание на «лежачих полицейских» - топес, при въезде в каждый населенный пункт и вовремя сбрасывать скорость до нужной отметки.
Качество дорог на полуострове вполне удовлетворительное. Езда была несложной, но утомлявшей своим однообразием. По обеим сторонам дороги преимущественно тянулись монотонные заросли не совсем леса, не совсем джунглей вперемежку с мусорными кучами и следами пожарищ. Платные и бесплатные дороги обозначены соответственно названиями Cuota и Libre.

Маршрут путешествия обозначается местами ночлегов: Вальядолид-Исамаль-Мерида-Тикуль-Тулум и вбирает в себя посещение комплексов Чичен-Ица и Ушмал, национального заказника Селестун и купанием в сенотах там, где это подходило под настроение.

Пару часов езды от курортного завлекалова, и ты попадаешь в другой мир. Из окна автомобиля отчетливо просматриваются убогие жилища, в которых отсутствуют стекла и двери, захламленные дворы, жалкие псы, пошатывающиеся на нетвердых лапах, уличные жаровни с обсыпанными специями кусками курицы, торговки, протягивающие проезжающим похожие на белые луковицы очищенные от цедры апельсины, упакованные в пластик. Некоторые фрукты и разная снедь зачастую не поддавались никакой идентификации. По обочинам дорог бродят банальные сборщики хвороста, все до одного, включая детей, вооруженные мачете. По-английски здесь не говорят, но на вопросы как проехать, или что с чем едят отвечают охотно и обстоятельно.

В любом мало-мальски заметном населенном пункте не составит труда отыскать отголоски как древней майянской цивилизации, так и испанской колонизации. Повсюду вам встретятся католические соборы и монастыри в строительстве которых использовали камни из пирамид. Пирамиды растут прямо чуть ли не во дворах жителей Юкатанья.
Жара, все прячутся в своих жилищах, за окнами без стекол и без занавесей. Нарушая покой, по дорогам снуют "кочинитты" (маленькие фольксвагены) с громкоговорителем на крыше, пытаясь что-там продавать или агитировать.

Чичен-Ица, или театр начинается с вешалки.
Учитывая количество посещений Чичен-Ицы, вызванной ее популярностью и мировой славой, становится понятным скепсис некоторых путешествующих по Юкатану, доходящих до исключения объекта из списка "Обязательно надо увидеть" и обвешивания его ярлыками "типичный новодел" и "ловушка для туристов".

Все же, если вы докатились до Юкатана, Чичен-Ицу пропускать нельзя. Несмотря на жару, толпы туристов и назойливых продавцов сувениров, надо идти и смотреть. Есть вещи и похуже, друг Гораций, посещение Ватикана, например.

Чичен-Ица- это не только пирамида Кукулькана, а целый город, раскинувшийся перед вами, как Помпеи. Здесь есть возможность рассредоточиться на местности. Да, основной поток туристов прибывает после 11 утра, так что есть смысл начать освоение объекта с утра пораньше.
Новички, как водится, припадают объективами к первой встретившейся игуане, чтобы усвоить в последующие четверть часа, что эти особи здесь просто часть ландшафта, как голуби в Париже.

Осмотр начинается с пирамиды, находящейся так или иначе в центре всего комплекса. Старые путеводители повествуют, что на самый верх этих 25 метров разрешалось вскарабкаться всем желающим, как и осмотреть меньшую пирамиду, находящуюся внутри большой. Матрешка по-юкатански. В маленькой же и были найдены знаменитый трон в виде ягуара и скульптура Чак-Мула, бога дождя.

Пирамида Кукулькана- это календарь в камне. Она состоит из 9 уровней, каждый делится ступенями надвое, образуя 18 отдельных террас, соответствующих 18 месяцам (каждый по 20 дней). Пирамиду составляют 4 лестницы с 91 ступенью в каждой, добавляем верхнюю платформу и получаем цифру 365. На каждом фасаде пирамиды 52 панели, символизирующих 52 года календарного цикла. Установлено, что в дни весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать удивительный эффект света и тени, когда витиеватая серия образующихся треугольников в течение трех часов мимикрирует змея, пытающегося поймать свой хвост.

Достижения майянской цивилизации хорошо заметны в культовых памятниках, таких как Храм Воинов и Площадь Тысячи Колонн. Считается, что первое поселение Чичен-Ицы было чисто майянским, которое этот народ покинул в 9 веке по неизвестным причинам, но не навсегда. В 10 веке город был вновь заселен, и вскоре захвачен тольтеками, выходцами из Тулы (не та Тула, что вы подумали, а та что находится на север от Мехико Сити). Произошло предсказуемое смешение культур, и культ Кукулькана- Пернатого Змея есть наглядный пример этого синтеза.


В резьбе по камне древними мастерами оставлено нам множество неразгаданного. Один взволнованный человек, отставший от своих, заговорил с нами, что встречал подобные архаические изображения в своей родной индийской мифологии, качая головой-где Индия, и где мы сейчас.

Нужно ли говорить, что все названия очень условны: Монастырское подворье, Обсерватория, Храм Ягуаров.

В городе было несколько стадионов для командных состязаний по игре в мяч. Самый большой стадион, где хорошая акустика, а расстояние в нем 135 метров. Гиды ведут свои группы, заставляя подопечных хлопать в ладоши и кричать "Корона", чтобы прочувствовать эффект и услышать в ответ эхо. Спортивная жизнь была, судя по всему, важной составляющей: эта площадка только одна из восьми существовавших в городе. Рельефные изображения доносят до нас как выглядел мяч, защитные наколенники на игроках, а также то, что имели место ритуалы обезглавливания участников игр. Не проигравших ли в состязаниях приносили в жертву богам?

Легенды о жертвоприношениях привязаны и к главному сеноту комплекса. Сенот- это натуральный колодец 60 метров в диаметре и 35 метров глубиной. В жертву майянским богам сюда сбрасывали людей, что и было потверждено раскопками Эдварда Томпсона в начале прошлого века. Американский консул, он же профессор Гарварда, купил фазенду с включенной в нее Чичен-Ицей (все включено:)) за 75 американских же долларов и осуществил свое намерение докопаться до истины. Среди находок многочисленные человеческие кости, украшения из камня, золотые изделия, что позволило установить, помимо всего прочего, направление торговых путей майянской цивилизации.
При всей туристической обжитости этого места, от взгляда не ускользает, как много на территории комплекса еще не исследованного пространства, лежащего под насыпями до ожидания лучших времен.

-cut>
Да, на все эти развалины надо ехать к открытию и сбегать с прибытием первого автобуса с туристами.