Замок Стерлинг - вековая резиденция Стюартов


Stirling Castle – это крупнейший замок во всей Шотландии, сейчас в крепости проходят национальные фестивали и собрания кланов. Замок является одним из лучших примеров архитектуры Ренессанса в Шотландии.

Самые древние строения внутри крепости историки относят к периоду 1496–1583 годов, а внешние оборонительные сооружения, построенные между 1711 и 1714, стоят на стенах середины 18в. 

Стерлинг был свидетелем 2 основных битв длительной англо-шотландской войны XIII-XIV вв.: сражения на Стерлингском мосту в 1297 году и битве при расположенной вблизи города Стерлинга деревни Бэннокберн в 1314 году.

Замок Стерлинг расположен на высокой вулканической горе.  Со скалы высотой 75 м открывается панорама на извивающуюся у подножия горы реку Форт, окрестные поля, холмы и леса. Этот стратегически важный участок земли всегда играл важную роль в истории центральной Шотландии. 

При входе в Замок монумент Роберту Брюсу (1274–1329) - шотландскому королю (годы правления 1306-1329), сумевшему отстоять независимость Шотландии от английского владычества. 

Название Стерлинг произошло в результате слияния кельтских слов «ster» (гора) и «lyn» (река), что точно описывает положение города и крепости. 

Здесь бывали и кельты и римляне, которые взирали с высоты на враждебные им северные земли, — эта скала всегда стояла на пути в Высокогорье. Затем римляне покинули эти места, и тогда эта территория стала перекрестком и местом борьбы 4-х народов: пиктов, скотов, бриттов и англов.

Замок Стерлинг начали строить в XII в., однако большинство зданий относится к XVI в. 
В сувенирном магазинчике на территории Замка Стерлинг (в здании бывших конюшен) можно приобрести вересковый мед – лучший подарок из Шотландии.

Внутренний сад с яркими цветами и подстриженным газоном, разбитый внутри внешних стен у подножия Дворца, придает строению еще более мрачный вид.

Во дворце сохранились многочисленные проходы и переходы как на внешние стены Дворца, так и во внутренний дворик.

Замок Стерлинг подтверждает древнюю историю Шотландии своими стенами, он давным-давно является фамильной резиденцией Стюартов.

В течение своей длинной и кровавой истории замок был атакован, как минимум 16 раз, причем осада 18 века стала последней в истории Европы. 

Со стен замка, где по-прежнему стоят старинные пушки, видны все поля великих битв за крепость. Отсюда открывается вид на реку Форт и Монумент Уоллесу, на старинную церковь Холлируд, кладбище у подножия крепости и город, издавна расположившийся у стен замка.

Монумент Уоллеса - 4-х гранная башня в стиле неоготики, возведённая в 1869г. в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса (1270–1305). Вершина 5-ти ярусной башни высотой около 70м напоминает шотландскую корону. Поднявшись по 246 ступенькам на смотровую площадку монумента, можно увидеть все окрестности города Стерлинга.

Все доступные для посещения комнаты отлично реставрированы, особенно Главный зал, Королевская часовня и замечательно сохранившаяся средневековая кухня. Сам Дворец состоит из 6 главных комнат, по 3 на короля и королеву, пока пустые покои подавляют посетителей своими размерами.

Город Стерлинг является древней столицей Шотландии. В здании, называемом Tolbooth, в cредние века размещались органы местного самоуправления, суд и тюрьма. В Tolbooth можно разглядеть следы кладки XVIII века и выделенные коричневым кирпичом следы реставрации. Tollbooth, a Scottish 'town hall' for the collection of market tolls, usually incorporating a debtors' prison.

Улицы Старого города сохранили свою средневековую атмосферу с мощеными мостовыми и старыми зданиями. Здесь многое напоминает о великой истории города.

Еще посты о Шотландии:
Красоты Шотландии
Дворец Холируд - резиденция британских монархов в Эдинбурге
Эдинбургский замок
Эдинбург - центр притяжения для туристов
Blair Castle - Белый Замок
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта

Лично меня больше всего поразила пальма в далекой заснеженной Шотландии