Алексин, ч.2 - город-трудяга

SAM_4419.JPG
Любое место можно увидеть по-разному. Не говоря уже про субъективное восприятие отдельно взятого человека, на это влияют также погода, случайные события, сиюминутное состояние города. Я увидел Алексин пустым и припорошенным свежим снегом - идеальная зловещая атмосфера. И если в историческом центре, выпавшем из актуальной жизни города, и окраинах, которые я показывал в первой части, это воспринимается как привычная провинциальная разруха, то среди кирпичных стен современного центра Алексина такой антураж рождает совершенно необычное, словно кинематографическое настроение. Именно по центру Алексина мы и пойдём гулять в сегодняшнем рассказе.


1. Левобережный Алексин вполне можно воспринимать как конгломерат формально объединённых отдельных посёлков, каждый из которых привязан к тому или иному заводу. В прошлой части мы видели район Петровка при опытном механическом заводе, район Мышега при заводе «Тяжпромарматура», даже у местной ТЭЦ есть свой небольшой посёлок-район. А вот центр города однозначно принадлежит главному предприятию Алексина – исполинскому химкомбинату, территория которого больше любого из отдельно взятых районов. Поскольку завод этот сильно крупнее и значимее остальных, то и район его куда круче.
DSCF2244.JPG

2. Здесь уютно, ухоженно, есть хорошие магазины и даже кафе. На фоне всего остального Алексина он сильно выделяется в лучшую сторону. С другой стороны, должен же быть в городе с такой мощной работающей промышленностью хоть один нормальный район? Центральная часть Алексина недаром называется «Соцгород». По сути, мои разглагольствования не так уж далеки от истины. Эти кварталы действительно построены для химкомбината, и центром стали, видимо, исключительно в силу своего экономического превосходства над остальным городом. Опять же, за счёт огромного завода, этот район содержащего.
SAM_4282.JPG

3. Центром района (а заодно и города) является просторная безымянная площадь на пересечении улиц Ленина и Мира, посреди которой стоит ДК "Химик". Даром, что подобных зданий по типовому проекту архитектора Барташевича по всему СССР построили больше сотни (см, например, Тверь, Киров, Суворов), смотрится оно всё равно замечательно:
DSCF2248.jpg

4. На площади перед ДК - монумент с "капсулой времени" - замурованным внутри посланием комсомольцев 1967-го года потомкам. На момент съёмки (январь 2017-го) послание ещё было внутри. Вскрыть его надлежало в ноябре 2017-го - к 100-летию Советской власти. Судя по новостям в интернете, там оказался донельзя банальный текст. Даже ничего такого нет, из-за чего можно удивиться наивности писавших или впасть в уныние по поводу того, что "всё просрали". Сам монумент, вроде бы, остался на месте.
DSCF2238.jpg

5. В 2013-м прямо перед ДК стояла новенькая детская площадка, на которой крупными буквами было написано, что это подарок от губернатора, с указанием его ФИО. Как я понял, такие "подарки" расставили по всей области. Как минимум, в Белёве видели такую же. В 2017-м губернатор области был уже другой. Перед ДК площадку мы не увидели, зато нашли её в каком-то из жилых дворов, где она куда более уместна. ФИО прошлого губернатора замазали, а вот фразу про подарок - оставили:
DSCF2297.jpg

6. Пройдём сначала чуть на запад от площади с ДК. Здесь мы увидим памятник десяти алексинцам, удостоенным звания Героев СССР во время Великой Отечественной:
DSCF2253.JPG

7. Химзавод, фактически породивший современный Алексин, появился в 30-е годы XX-го века. Сложно в это поверить, но до того это был обычный провинциальный среднерусский городок, коих много кругом. Трубы и цеха украсили его уже в советское время. Химический завод, который иногда ещё называют пороховым, и сегодня вовсю работает, худо-бедно поддерживая жизнь в городе. О его активности говорит, например, бодрый траффик грузовых поездов в черте города, из-за которых частенько перекрывают переезд, ведущий к центральной площади. А вот по горбатому мосту через ж/д пути, что в кадре, можно прямо от ДК сразу попасть к проходной комбината:
DSCF2258.JPG

8. Но туда мы не пойдём, а свернём в ПКиО, что через дорогу. Хоть Алексин моногородом и не является, в центре всё напоминает о химкомбинате. Как и дом культуры, городской парк носит название "Химик". Для главного в городе парка он весьма неухожен. Советская скульптура спортсменов буквально разваливается на глазах:
DSCF2268.JPG

9. Впрочем, уже в дни написания этого поста нынешний губернатор области посетил Алексин и принял решение о восстановлении и благоустройстве парка. Я словно специально полтора года хранил фотки, чтобы дождаться этой новости. А не занимаются парком, потому что он в прямом смысле принадлежит химкомбинату, у которого на это нет средств. Даже красивая скамейка здесь отсылает к юбилею ФКП АХК, и украшают её не купола, как можно подумать, а патроны:
DSCF2267.JPG

10. На краю парка пару лет назад появился новый памятник. Это - конструктор Игорь Стечкин, создавший в числе прочего знаменитый пистолет-автомат, часто называемый его именем. Родом он был из Алексина. Недаром Тула считается оружейной столицей...
DSCF2263.jpg

11. Алексин – город-работяга. С такой концентрацией работающей промышленности я вообще не понимаю, почему он выглядит столь тоскливо. Наглядный пример несправедливости распределения благ в современном мире. Эта улица неподалёку от главной площади, напротив, выглядит очень хорошо, даже уютно - здесь расположена администрация. Но духа алексинского Соцгорода тут нет.
DSCF2273.JPG

12. В Алексине на удивление красивые и разнообразные остановки. Пример остановочного павильона в историческом центре я уже приводил в первой части. Это, соответственно, - Соцгород:
DSCF2294.JPG

13. Такой вот бизнес-центр в Алексине. Ещё бы "Алексин-сити" обозвали:
DSCF2275.JPG

14. Памятник другому известному земляку алексинцев - князю Львову, возглавлявшему Временное правительство в 1918-м. Формально он родился в Дрездене, но вырос здесь:
DSCF2278.JPG

15. В 2016-м Алексину присвоили странное почётное звание "Город воинской доблести", о котором я уже рассуждал в контексте Белёва. В отличие от последнего, здесь это дело даже отметили специальной стелой, как в Сухиничах Калужской области:
DSCF2282.JPG

16. В конце улицы Героев Алексинцев (а именно по ней мы сейчас прошлись) в январе 2017-го завершалось строительство Свято-Покровского храма с отдельно стоящей звонницей. К этому новому году его вроде бы полностью закончили:
DSCF2288.JPG

17. А тогда мне особенно приглянулась будущая главка, зачем-то завёрнутая в рекламный постер продуктового магазина:
DSCF2293.jpg

18. А вот теперь вернёмся на центральную площадь и прогуляемся от неё к северу и к востоку. Именно этот район (улицы Баумана, Максима Горького, Ленина и Северная) наиболее колоритен. Видимо, это самая старая часть "Соцгорода", состоящая из сталинских и раннехрущёвских домов. Тут очень атмосферно:
SAM_4385.JPG

19. Согласитесь, красный кирпич куда приятнее серого силикатного:
SAM_4354.JPG

20. Здесь кирпичные стены до сих пор отправляют людей в подзатёршееся укрытие:
SAM_4382.JPG

21. А выцветший плакат предлагает выиграть трёшку "Жигулей" в лотерее за 30 копеек. Не дай бог кто-нибудь додумается убрать его:
SAM_4380.JPG

22. Типовое здание бани, распространённое на просторах б.СССР не меньше ДК Барташевича (см., например, Новоульяновск, Лепель, Беломорск):
SAM_4381.JPG

23. В районе перекрёстка улиц Мира и Максима Горького обнаружился квартал нетиповых предвоенных домов, близких по своей сущности к баракам, но при этом относительно капитальных:
SAM_4357.JPG

24. Их разноцветная раскрасочка наводит на позитивные мысли, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые из них заброшены:
SAM_4367.JPG

25. Зашли внутрь. Алексин вообще город крайностей. В отличие от среднестатистической провинции, где всё равномерно уныло, здесь встречаются как крайне положительные моменты (большой реконструированный кинотеатр, уютный центр с хорошими магазинами и кафе, два ДК, отличный парк) так и откровенная дичь (маргинальный старый город, жутковатые промзоны и посёлки при них).
SAM_4370.jpg

26. Соседний дом при этом не просто заселён, а даже хорошенько обжит. Видно, что люди всеми правдами и неправдами стараются создать уют. Пластиковые окна, ёлочка, "Триколор-ТВ". Даже плетень на украинский манер с горшками и колесом сделали:
SAM_4373.JPG

27. Здесь и внутри совсем другой вид. Бедненько, но чистенько. Лестницы ещё деревянные. В иных московских подъездах бывает куда хуже:
SAM_4363.JPG

28. В кирпичном же стиле - заводское здание на территории бумажно-картонной фабрики. Она вплотную примыкает к химкомбинату, только меньше в десяток раз. Их проходные находятся на одной площади:
SAM_4295.JPG

29. По дороге к ней - огромный воинский мемориал с вечным огнём, вся скульптурная композиция которого даже в кадр не влезает:
DSCF2300.JPG

30. Теперь - немного района Горушки, расположенного в северной части города на возвышенности, как нетрудно догадаться. Посреди района - Крестовоздвиженская церковь, открытая в 2000-е в бывшем частном доме:
DSCF2305.JPG

31. В Горушках расположен здоровый парк "Жалка", представляющий собой густой сосновый бор со сложным рельефом. Дышится тут очень хорошо. Визитной карточкой парка являются десятки скульптур, разбросанных по его территории. Среди них и бюсты писателей, и всякие сказочные персонажи, и даже смелая скульптурная композиция в духе "Купания красного коня". К сожалению, гулять по парку и искать их у меня не было времени, а то хватило бы ещё на один пост рассказа о городе. Сфотографировал только две деревянные скульптуры на входе, напоминающие славянских идолов. Таких там, кстати, тоже много:
DSCF2308.jpg

32. В глубине парка спрятался одноимённый санаторий. Он принадлежит заводу "Тяжпромарматура", что мы видели в прошлой части. Как, впрочем, и сам парк. В частности, именно усилиями работников завода он и был так богато украшен. Надо сказать, что из двух ведомственных парков Алексина этот выглядит куда лучше. Хоть в этом "Тяжпромарматура" обскакала Химкомбинат.
DSCF2311.jpg

33. Что сильно удивило в Алексине - бродячие собаки бегают по городу с бирками на ушах. Получается, здесь занимаются проблемой и стерилизуют бездомных псов? Даже в крупных городах у нас до этого ещё не доросли. Вот уж правда город крайностей...
DSCF2315.JPG

34. Монумент жителям посёлка Мышега, павшим в Великой Отечественной. По факту стоит на улице в районе Горушки, но формально это уже Мышега:
DSCF2320.jpg

35. От памятника уходит капитальная лестница в непосредственно Мышегу, к проходной завода "Тяжпромарматура":
DSCF2323.jpg

36. А буквально в ста метрах отсюда - ещё один военный мемориал. Он построен на месте братской могилы солдат, освобождавших Алексин в 1941-м:
DSCF2326.jpg

37. Неожиданно, в дебрях промышленного района Петровка, который мы осмотрели в первой части, нашёлся здоровенный спортивный комплекс с крутой ледовой ареной, бассейном и санаторием. Это тренировочная база российских паралимпийцев, т.е. объект федерального значения. Почему её запихнули на задворки Алексина, не совсем понятно. Но местным радость - они могут пользоваться им как обычным спортивным комплексом. Даже с учётом общероссийского тренда появления крупных спортивных центров по всем захолустным городам и весям, такого уровня комплексы мало где есть. Опять же, к теме про крайности.
SAM_4401.JPG

38. Через Алексин проходит широтная ж/д ветка "Тула-Плеханово-Калуга". Для малодеятельной линии она весьма даже нагружена - три пары ежедневных дизелей и ещё две по выходным. Уехать можно в Калугу, Тулу и Новомосковск. Поездов дальнего следования тут не ходит. На путях в ожидании очередного рейса как раз стоял рельсовый автобус РА-2:
SAM_4408.JPG

39. Вокзальчик чистенький и ухоженный, как и везде в Тульской области. Хотя это показатель скорее подразделения РЖД (Московской дороги), нежели региона. Год назад я катался по параллельной ветке "Тула-Плеханово-Черепеть". Визуально она похожа, но пассажирский траффик там существенно ниже.
SAM_4413.JPG

40. Стремительно снижающаяся численность населения Алексина всё ещё достаточно велика по меркам региона. Алексин - четвёртый город Тульской области после двух её столиц (Тулы и Новомосковска) и Донского, поднявшегося на третье место за счёт формального поглощения бывшего города Северо-Задонска. По сути, Алексин - самый большой среди малых городов области. Большой и самобытный. Цепляет он, несмотря на всю свою чумазость, разруху и странности. А может, именно благодаря им.
SAM_4419.JPG

Не могу сказать, что в Алексин хочется вернуться, как в Таганрог, Тарусу, Дубну или Коломну. Даже наоборот - попасть туда снова у меня желания нет. Но при всём при том город остался в памяти чётким, осязаемым образом. Плюс к тому, два моих посещения Алексина так или иначе были связаны с приятными событиями в жизни, так что при всех его минусах я не смогу сказать о нём что-то в целом плохое. В следующий раз завершу свою серию скитаний по берегам Оки рассказом про Серпухов, который за годы путешествий стал для меня обязательной точкой остановки, куда бы я ни ехал мимо него.
даааааа....
Ужас постсовдеповский...Хотя у нас тоже так, правда сов. реклам фанерных нет на стенах. Но ! Сразу видно ,как живет население великой энергетической ,военной, космической ...теперь и спортивной , в общем мировой промышленной державы !
Спасибо. Замечательно.
У меня слабость к Тульской области.
Ага, она из прилегающих к Московской областей наиболее своеобычная.
Типовые совковые дома-гробы -- чтобы человек с младенчества понимал: он уже на кладбище, все уже умерли, и он тоже. Типовые безликие памятники. Типовое беспросветное убожество от начала и до конца.

Есть, конечно, охотники отыскивать в этом "какую-то изюминку", но это сродни рассуждениям в духе "и в тюрьме можно не терять человеческого облика и заниматься саморазвитием".