Кипр, часть II: Восток и север.

Продолжаем изучать Кипр, на этот раз восточную и северную части острова. Здесь больше людей, лучше пляжи, круче горы и выше цены. Как и первая часть - эта будет в формате очень сжатого фото-отчёта.

День 7. Движение на восток.
1. Едем строго на восток. Не доезжая Лимасола, сворачиваем к полуострову Акротири. Здесь, в одноименном городке, находится замок Колосси, построенный в начале XIII века.
Cyprus


Ссылки ведут на указание места в Викимапии или описание в Википедии.

2. Продолжаем двигаться вглубь полуострова Акротири, объезжая солёное озеро Лимасол, почти полностью пересыхающее летом, но зимой служащее пристанищем для фламинго. На полуострове расположена военная база Великобритании, поэтому повсюду таблички о запрете съемки, на которые всем плевать. Между озером и базой находится знаменитый Кошачий монастырь (монастырь св. Николая). Согласно преданию он был основан в 327 году. К началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Для борьбы с гадами из Египта и Малой Азии привезли тысячу кошек. Кошки истребили змей и с тех пор почитаемы на Кипре. Касательно самой кошачей жизни, то она достаточно сурова. Выясняя отношения, они порой наносят друг другу травмы, не совместимые с жизнью, чем расстраивают туристов, приезжающих сюда умиляться. [Фото монастырской церкви (из-за сжатости повествования я буду давать ссылки на фото, не вошедшие в отчёт).]
Cyprus

3. Здесь же на полуострове находится протяженный и весьма приличный пляж Дамская миля, где можно проваляться часик-другой, наблюдая за портовыми кранами Лимасола и заходящими на посадку самолётами ВВС Великобритании. Море только мелковато.
Cyprus

4. В Лимасоле кипела жизнь. На променаде проходила ярмарка с дымящейся уличной едой, на пристани шли соревнования по кроссфиту. Прошлись мы и по туристическим улочкам, отметились у Кафедрального собор Айя-Напа и у Лимассольского замка. В общем, город приятный, только слишком шумный даже для Кипра. Может, мы просто расслабились за неделю жизни в деревне?
Cyprus

5. На улочках Лимасола. [Фото побережья.]
Cyprus

Дни 8 и 9. Ороклини.

6. Ороклини - вторая наша базовая стоянка на Кипре. Развлечений в этом сонном городке никаких. Единственное, на что хватало фантазии у обитателей нашего отеля - это собираться в баре и пялиться под пиво в телевизор. Мы же открыли для себя неплохую смотровую площадку [фото] с оборудованной зоной для мангалов, откуда под свежеприготовленную рыбу с вином из местного супермаркета можно было созерцать одинаковые квадратные дома Ороклини. В нескольких километрах от городка есть пляжная зона OCT, но весьма скучная [фото] и не красивая.
Cyprus

День 10. От Фамагусты до Киринии или замки Северного Кипра.

7. Когда я арендовал машину в аэропорту Пафоса мне строго настрого запретили ездить на Северный Кипр. При этом обвели какой-то левый текст, написанный в контракте мелким шрифтом, и добавили, что как только машина пересечёт условную границу, им сразу же позвонят пограничники, и с меня спишут штраф 500 евро. Я, признаюсь, повёлся и расстроился. Но потом стал изучать вопрос и пришёл к выводу, что это распространённый блеф. Ничего туристу, выезжающему на Северный Кипр на арендованной машине, не грозит, кроме случаев ДТП, когда он будет нести ответственность согласно контракту. Единственный нюанс: страховка на автомобиль не распространяется на инциденты, произошедшие в турецкой части острова. И ещё один мелкий штрих, который вам может пригодиться: на севере гораздо дешевле стоимость топлива, так что лучше потерпеть и заправиться на той стороне. Турецкая Фамагуста встречает гостей специфическим памятником Ататюрку и его соратникам, сразу же давая понять, что вы находитесь в другом культурном и вкусовом (есть соблазн назвать это безвкусном) поле.
Северный Кипр / Northern Cyprus

8. Собор Святого Николая — главный средневековый храм города Фамагуста, построенный в XIV веке по образцу Реймсского собора и освящённый в 1328 году. При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Не буду вдаваться в подробности турецко-греческого конфликта на острове, приведшего страну к разделению. Отмечу лишь, что собор представляет собой символ этой войны. Христианский собор и вдруг мечеть... В мире существуют и церкви, бывшие когда-то мечетями, но не таких размеров и не в таком количестве.
Северный Кипр / Northern Cyprus

9. Тем церквям, которым не повезло стать мечетями, суждено было сгинуть и не всегда человеческими усилиями: землетрясения и века бесхозности также делали своё дело. В 1571 году, во время осады венецианской Фамагусты турками, церковь Святого Георгия (на фото ниже) была практически полностью разрушена – от неё осталась только одна стена. В этом были повинны не только обстрелы стен из османских пушек, но и взрыв спрятанных в хранилищах боеприпасов, что привело к сдвигу фундамента и обрушению.
Северный Кипр / Northern Cyprus

10. Неподалеку находится и то, что осталось от церкви св. Николая.
Северный Кипр / Northern Cyprus

11. Но это всё цветочки. Подлинным отражением последствий войны можно назвать Варошу, квартал Фамагусты, населённый некогда греками и бывший самым дорогим и фешенебельным курортом Кипра. 20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён даже для журналистов.
Северный Кипр / Northern Cyprus

12. Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы». Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Часто подобные снимки преподносятся, как некая партизанщина, за которую можно поплатиться свободой, хотя на самом деле это всего лишь вид, открывающийся с муниципального пляжа. Как бы то ни было, заброшенные отели Вароши (один, говорят, открылся буквально за пару дней до войны) - одно из ярких впечатлений всей поездки. Я бы когда-нибудь вернулся сюда, к тому же здесь хороший пляж, лучший из тех, что мы видели до.
Северный Кипр / Northern Cyprus

13. Замок Фамагусты или Замок Отелло (Башня Отелло) — крепостное сооружение в городе Фамагуста. Своё имя получил уже во время британского колониального владения Кипром. Связано оно с известной трагедией Шекспира «Отелло», согласно которой венецианский комендант Кипра из ревности задушил здесь свою супругу Дездемону.
Северный Кипр / Northern Cyprus

14. Наш путь лежал по хорошему шоссе, проложенному вдоль восточного берега Кипра. Турецкое влияние здесь не просто велико, здесь и есть Турция: в используемой валюте, в повадках жителей, в архитектуре и прочем. Только уровень жизни существенно выше материковой Турции...

Северный Кипр / Northern Cyprus

15. В какой-то момент мы отклоняемся от побережья и узкой однополосной дорогой начинаем подниматься в гору, где за серпантинами скрывается замок с одним из самых красивых видов на окрестности - Кантара. [еще фото]
Северный Кипр / Northern Cyprus

16. Из замка открывается вид и на восточное побережье.
Северный Кипр / Northern Cyprus

17. И на северное.
Северный Кипр / Northern Cyprus

18. Кантара является самым восточным замком острова и расположен на склонах Киренейских гор Северного Кипра. Возвышаясь на 630 метров выше уровня моря, замок давал хорошие возможности для контроля передвижения. Считается, что замок был построен византийцами в X веке для защиты от набегов арабов. Крепость Кантара была построена на месте православного монастыря, о чём напоминает сохранившаяся на вершине горы небольшая капелла. В исторической хронике замок впервые упоминается в связи с захватом острова Кипр Ричардом Львиное Сердце в 1191 году.
Северный Кипр / Northern Cyprus

19. Покинув Кантару, мы долго ехали вдоль северного побережья, пляжи которого каменистые, дикие и не особо приветливые.
Северный Кипр / Northern Cyprus

20.
Северный Кипр / Northern Cyprus

21. Наконец, дорога снова пошла в гору [фото] и привела к ещё одному замку, не такому разрекламированному как Кантара, но при этом не только не уступающему последнему, но и по многим показателям его обходящему. Минус замка Буффавенто в том, что он труднодоступен: чтобы забраться в его верхнюю точку пришлось хорошо поработать ногами, карабкаясь по разнокалиберным ступеням не менее получаса. Плюс в его "эксклюзивности" и бесплатности. Это по праву достопримечательность для самых любознательных и самостоятельных.
Северный Кипр / Northern Cyprus

22. Буффавенто — замок на севере Кипра. Своё название получил из-за высокогорного расположения (950 метров над уровнем моря), и в переводе с итальянского означает «защита от ветров». Буффавенто располагается в Киренийских горах между замками Святого Илариона и Кантара, и, как и они был сооружён для защиты от арабских набегов, и контролировал важнейшие переходы через горы. Между замками была налажена система сигнального оповещения с помощью больших огненных факелов. Нижняя часть замка была сооружена, вероятно, византийцами в XI веке. В XIV веке замок был расширен и укреплён. В то же время он стал использоваться и в качестве тюрьмы.
Северный Кипр / Northern Cyprus

23. Виды потрясающие. [ещё фото, ещё и ещё]
Северный Кипр / Northern Cyprus

24. Среди кипрских монастырей отдельно выделяют Аббатство Беллапаис [фото, фото] — один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирении и к нашему времени большей частью превратившийся в руины. Наименование аббатства, как и название близлежащей деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix — Аббатство Мира. Как мне показалось, его слава слишком преувеличена, но имея время при движении, например, из Буффавенто в Киринию, здесь вполне можно отметиться.
Северный Кипр / Northern Cyprus

25. Кириния — очень древний портовый город на северном побережье острова Кипр. На его осмотр осталось к сожалению слишком мало времени, но город, особенно заставленная лодками гавань, застроенная ресторанами, произвёл самое приятное впечатление. Место очень уютное. Правда кормёжка в одном из местных ресторанов оказалась возмутительно невкусной.
Северный Кипр / Northern Cyprus

26. С башен Киринейского замка [фото] открывается вид на марину с одной стороны и город с другой [фото]. Замок XVI века был построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки корабля IV века до нашей эры. [фото корабля] В мои планы на этот день ещё входило посещение замка Св. Илариона и прогулка по Никосии, но из Киринии мы выехали практически ночью.
Северный Кипр / Northern Cyprus

День 11. Айя-Напа.

27. Наконец-то! За два дня до отъезда мы увидели море. Не море - как жидкость, а море - как шедевр природы, от которого не хочется отрывать взгляд. Первым делом мы ткнули в карту на удачу и посетили пляж Нисси - чистый и приятный, с тёмными пятнами водорослей в бирюзовой воде. Но людей присутствовало слишком много. К тому же из южной Турции надвигалась очередная эпидемия некоего вируса, беспощадного к детям. Поехали искать другие места. Мост Влюблённых, наравне с камнем Афродиты - одно из открыточных мест Кипра. Оно чем-то оправдывает своё название - во всяком случае здесь тусуется только молодёжь. Парни прыгают с каменного моста в воду, девушки наблюдают... [ещё фото]
Cyprus

28. Красивое место.
Cyprus

29. Следующая смотровая площадка - Морские пещеры. Смельчаки и здесь прыгают в воду. [фото и фото]
Cyprus

30. Едем дальше - нам нужно забраться на вершину вон той горы.
Cyprus

31. Забрались. [ещё вид]
Cyprus

32. Вид на мыс Греко - крайнюю восточную точку греческого Кипра - с РЛС, из-за которой доступ на мыс для туристов закрыт. [фото]
Cyprus

33. Предзакатное время мы провели на небольшом и удалённом пляже Каппарис вблизи границы Северного Кипра. Здесь тихое место, где тесно соседствуют виллы. Наверное, одна из самых дорогих зон Кипра. И единственный пляж, где можно было наблюдать морскую жизнь. [фото пляжа]
Cyprus

День 12. С юга на север и обратно.

34. В этот день я хотел по возможности охватить побольше из того, что по разным причинам мы не успели посмотреть в предыдущие дни, и список этих мест казался бесконечным. Первым делом мы отправились в Ларнаку, древнейший город, основанный по преданию Киттимом, внуком Ноя. В Ларнаке в церкви Святого Лазаря находится весьма ценная христианская святыня - могила известного библейского персонажа, оживлённого Иисусом Христом. [фото внутреннего убранства]
Cyprus

35. Согласно православной традиции, после Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э. (имея 30 лет возраста), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году нашей эры поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году н. э. Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря. Могила Лазаря слева с расколотой крышкой. Часть мощей хранится здесь же в церкви, часть была вывезена в Константинополь.
Cyprus

36. Замок Ларнаки — средневековая османская крепость, основанная европейцами в XIV веке и перестроенная турками в 1625 году для охраны гавани. В настоящее время в замке располагается исторический музей.
Cyprus

37. Мы посетили даже несколько "второстепенных" объектов, таких как Ларнакский акведук и заброшенный лепрозорий.
Cyprus

38. На улицах старого города.
Cyprus

39. Солёное озеро, где останавливаются стаи фламинго, диких уток и иных водоплавающих. Для наблюдения за птицами сооружены специальные смотровые площадки, но сезон ещё не наступил.
Cyprus

40. Закончив с Ларнакой, мы выехали на запад и заглянули в Хирокитию, место известное, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зрелищность этого объекта сильно преувеличена. Фактически, те три домика, что встречаются на всех фотографиях Хирокитии, - это реконструкция, а от настоящих домов остались лишь не слишком интересные фундаменты. Поселение было основано около 7000 г до н. э. (акерамический период), в середине VI тысячелетия до н. э. было покинуто жителями по невыясненным причинам, после чего заселено только приблизительно через 1000 лет (в керамический период). Окончательно заброшено в начале IV тысячелетия до н.э. Остатки зданий относятся в основном к акерамическому периоду. Население достигало 300—600 чел., занималось земледелием и скотоводством. Рост жителей сравнительно низкий — у мужчин до 1,61 м, у женщин — ок. 1,51 м. Детская смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни низкой — ок. 22 лет. В среднем мужчины доживали до 35 лет, женщины — до 33 лет. Мертвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.
Cyprus

41. Всего в 13 километрах от Хирокитии находится Лефкара - старая деревня, на узких улочках которой страшно ездить на автомобиле. Здесь каменные дома, обильно засаженные растениями, цветные ставни - в общем, всё то, чем умиляются любители средневековья.
Cyprus

42.
Cyprus

43. Вылизанный центр. [ещё фото, ещё и ещё]
Cyprus

44. Обшарпанные окраины.
Cyprus

45. Церковь в Лефкаре.
Cyprus

46. Из Лефкары мы взяли путь в Никосию, пересекли границу между двумя кипрскими республиками и наконец добрались до замка Святого Илариона. [ещё фото]
Северный Кипр / Northern Cyprus

47. Открывающимися видами замок не уступает уже посещенным нами Кантаре и Буффавенто, а в чём-то даже и выигрывает. [селфи]
Северный Кипр / Northern Cyprus

48.
Северный Кипр / Northern Cyprus

49.
Северный Кипр / Northern Cyprus

50. В подзорную трубу можно разглядеть Киринейский замок.
Северный Кипр / Northern Cyprus

51.
Северный Кипр / Northern Cyprus

52. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье.
Северный Кипр / Northern Cyprus

53. Руины церкви Византийского периода.
Северный Кипр / Northern Cyprus

54. На обратном пути мы прогулялись немного по запутанным улицам турецкой Никосии в районе собора Святой Софии, но вскоре пошёл дождь. К тому же надвигался вечер. Пройдя границу, мы заглянули в ИКЕЮ, оказавшуюся дороже российской, и вернулись к себе в отель. На фото - улицы старой Никосии. [ещё и ещё]
Северный Кипр / Northern Cyprus

55. Графитти вполне на уровне.
Северный Кипр / Northern Cyprus

56. Собор Святой Софии в Никосии был построен в 1209—1325 годах как римско-католический храм в стиле зрелой готики и периодически наряду с фамагустским собором Святого Николая служил кафедральным храмом Кипра и местом коронации королей. После захвата Кипра Османской империей в 1571 году храм был превращён в главную мечеть острова, переименован в мечеть Селимие, и к нему были пристроены два минарета.
Северный Кипр / Northern Cyprus

57. Библейский барельеф на Бедестене (бывшей церкви Св. Николая). В здании долгое время находилась резиденция митрополита Кипрской православной церкви, но после взятия Никосии турками сильно поврежденное здание переделали в крытый рынок.
Северный Кипр / Northern Cyprus

58. Современная архитектурная форма на одной из улиц турецкой Никосии.
Северный Кипр / Northern Cyprus

59. В целом же изнанка жизни довольно унылая. Подобный пейзаж можно было снять хоть в Грузии, хоть в Азербайджане.
Северный Кипр / Northern Cyprus

День 13. Отъезд.

60. Настала пора распрощаться с Кипром. Но прежде чем сдать машину и отправиться в аэропорт мы заглянули в ещё одно знаковое место - пятую святыню Ислама - мечеть Хала Султан Текке, удобно расположенную на берегу солёного озера рядом с аэропортом Ларнаки. Мечеть была воздвигнута на месте гибели родной тёти пророка Мухаммеда Умм Хаммар. В мечети хранится ее прах.
Cyprus

Смотреть другие рассказы о Кипре.