Санкт-Петербург (Часть-5)

В пятой части моего рассказа о прогулке по Санкт-Петербургу, я расскажу о прогулке в окрестностях станции метро «Политехническая». Сюда меня привлёк испытательный стенд НИИПТ сверхвысоких напряжений. Посетить это место я решил не случайно, поскольку за год до этого я посещал подобный комплекс в Истре.


м.Политехническая




Гуляя по городу я довольно много снимал и общественный транспорт, и особенно "экзотические" трамваи. Если не ошибаюсь этот трамвай местные называют «Стиляга».




Проехав пару остановок на трамвае я оказался в местечке под названием «Сад Бенуа».


















В 1890-х годах территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга взял в аренду на 50 лет архитектор Юлий Юльевич Бенуа. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Главным зданием стал деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и "пожарной каланчой". На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод. Ферма славилась на весь Петербург. Она была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды - на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.
По имени владельца фермы был назван прилегающий проспект, с 1952 года получивший название Тихорецкого.
Первая мировая война не нанесла урон ферме, наоборот, её процветание продолжалось в связи с повышением цен на молоко.
После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. В ноябре 1918 года бывшая лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. За предприятием закрепилось название "Совхоз «Лесное»".
В 1920-х годах совхоз успешно развивался. С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. В конце 1921 года совхоз "Лесное" вошёл в ПЕПО (впоследствии - Ленинградский cоюз потребительских обществ). К середине 1920-х годов хозяйство «Лесного» объединили с хутором Реймера, небольшой фермой по другую сторону Муринского ручья. С конца 1920-х здесь стали развивать овощеводство.
Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.
В 1959 году он получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
К концу 60-х годов город вплотную подошёл к территории совхоза. В 1967 году было принято решение о его переезде, к 1968 году совхоз переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области.
С тех пор участок бывшей фермы Бенуа использовался под различные общественные нужды. В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. С 2006 года этот участок официально получил название «Сад Бенуа» и по сути является небольшим парком.

Вдали виднеется Башня ЦНИИ РТК, так же изветная как башня с "рогами". Лично мне по своей архитектуре она чем-то напомнила высотки на проспекте Вернадского.




Испытательный стенд НИИПТ
Стенды не действуют, но территория оказалась охраняемой, так что пришлось обойтись прогулкой вокруг территории((
























































Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения был образован распоряжением Правительства в 1945 г. для решения проблем, связанных с внедрением в энергетику электропередач постоянного тока и созданием Единой энергосистемы страны.
Решая эту задачу, институт уже в 1950 году осуществил впервые в мировой практике пуск опытно-промышленной ППТ мощностью 30 МВт с ртутными вентилями от электростанции в городе Кашире до подстанции в Москве с кабельной линией напряжением 200 кВ длиной 112 км. В течение 1962-1965 гг. была введена в эксплуатацию ППТ от Волжской ГЭС в городе Волжский до подстанции Михайловская в Донбассе и тем самым освоена передача самой большой в мире на тот период мощности (720 МВт) на расстояние около 500 км по воздушной линии напряжением 800 кВ (±400 кВ относительно земли).
Накопленный опыт в решении сложнейших задач электроэнергетики позволил разработать проект уникальной электропередачи постоянного тока Экибастуз–Центр мощностью 6000 МВт, напряжением 1500 кВ для транспорта электроэнергии от Экибастузских ГРЭС в центральные районы страны, на расстояние свыше 2400 км. Но этот проект так и не был реализован.
По разработкам и под руководством института в 1980-1984 гг. на Выборгской подстанции построена вставка постоянного тока (ВПТ) для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся и в настоящее время самой крупной в мире. Ежегодно Россия экспортирует в энергосистему северных стран через эту вставку свыше 4000 ГВт×час электроэнергии.
Все указанные объекты базировались полностью на отечественном оборудовании и содержали впервые апробированные технические решения, многие из которых в дальнейшем широко использовались в мировой практике.





Территория Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)














Церковь Покрова Пресвятой Богородицы




Основан 19 февраля 1899 года в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С.Ю.Витте как Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого.
Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В.И.Ковалевский и учёный-химик Д.И.Менделеев. Все трое впоследствии были избраны почётными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.
После утверждения в мае 1902 года Положения о Политехническом институте осенью начались занятия на экономическом, электромеханическом, кораблестроительном и металлургическом отделениях, представлявших тогда наиболее перспективные для России отрасли техники.
В 1905 году, после расстрела, 9 января, демонстрации на Дворцовой площади, занятия в институте были приостановлены и возобновились только осенью 1906 года. После начала занятий институт быстро развивался. Уже в 1907 году открылись новые отделения: инженерно-строительное, механическое и химическое. В декабре того же года состоялись первые защиты выпускных работ.
В 1909 году при кораблестроительном отделении были созданы курсы воздухоплавания для студентов технических отделений и офицеров, ставшие первой в России авиационной школой. В 1911 году на кораблестроительном отделении открылась первая в России высшая автомобильная школа. К 1914 году на отделениях Политехнического института обучалось более 6000 человек.
С началом Первой мировой войны многие студенты и преподаватели ушли на фронт. В одном из зданий института был развёрнут госпиталь. К 1917 году в институте оставалось не более 3000 студентов. На основе института работали курсы по подготовке лётчиков и мотористов, а также судовых радиотелеграфистов. Лаборатории и кафедры института участвовали в разработке вооружений для действующей армии.
В 1918 году работа института была приостановлена. После Октябрьской революции многие преподаватели покинули Санкт-Петербург и Россию. В период гражданской войны институт почти не финансировался, не имел топлива. К 1919 году в институте осталось не более 500 студентов. Тем не менее, жизнь в институте не замирала. В марте 1919 г. был создан первый в мировой истории физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков-исследователей. Вскоре было принято решение об учреждении химического факультета. В декабре 1919, в связи с мобилизацией студентов, институт практически опустел, хотя научная работа продолжалась.
В 1921 году физико-технический отдел был преобразован в институт, а в 1923 году получил собственное здание напротив парка института. Несмотря на такое отделение, студенты физических факультетов практиковались в лабораториях ФТИ, а большинство его сотрудников являлись преподавателями Политеха.
По окончании революции деятельность института начала восстанавливаться. В 1922 число студентов достигло 2000. А осенью в институте появился ещё один факультет — индустриального земледелия, созданный вместо закрытых сельскохозяйственных институтов. К концу 20-х годов численность студентов достигла 8000 человек. В 1929 году появляются два новых факультета: водного хозяйства и авиастроительный.
В годы Великой отечественной войны на фронт ушли более 3500 студентов и сотрудников Политеха. В феврале 1942 года производилась эвакуация Политеха. Сперва в Пятигорск, а затем в Ташкент. В 1943 году в Ташкенте была начата научная и учебная работы. Восстановление института было начато сразу же после снятия блокады в 1944 году. С октября 1946 года Политехнический институт перешёл в подчинение Минвузу СССР, который предоставил институту право работать по собственным учебным планам и программам. Число студентов в ЛПИ приблизилось к трём тысячам.
В 1948 году первый в СССР отряд студентов в количестве 340 человек выехал на строительство Алакусской ГЭС.
В сентябре 1989 года Совет ЛПИ принял решение о переименовании Политехнического института в Государственный технический университет. Совет Министров РСФСР утвердил новое название 3 апреля 1990 года.


Смотрите так же: Санкт-Петербург (Часть-1), Санкт-Петербург (Часть-2), Санкт-Петербург (Часть-3) и Санкт-Петербург (Часть-4)
Интересно. Спасибо за фото. Навеяли воспоминания. :))) Я в молодости жил в тех краях, неподалеку, на Мориса Тореза.
Башни этой тогда еще не было, но сад Бенуа, как положено, стоял на месте. :))) А где этот испытательный стенд? Я в молодости занимался бегом, обегал всю округу, предприятий и НИИ хватало, но таких пейзажей что-то не припомнить...
Поближе можно рассмотреть за домом по Гражданскому 28, где находится ИМОП, там со стороны Гидротехников калитка, а можно и с Гражданского. Торопитесь, у Политеха есть планы все это снести и построить там кампус. Уже идет подготовка к строительству первого общежития.
Вот оно как! Надо будет глянуть --- если представится возможность.
У меня после просмотра фотографий сложилось впечатление, что этот испытательный --- целый заброшенный городок... :)))
Испытательный стенд - напротив дома ул. Академика Константинова 10 к1
Mmm, love this movie and especially this part - killing of O-Ren Ishii's mom and dad. Big fan! )))
Кажется, туда никогда не забегал. Если доведется побывать в Питере и если будет время, поеду на Мужества. Прогуляюсь по Мориса Тореза... Оттуда по Яковской напрямик рвану в Алексеевский манеж... :)))
Не уверен, что дойду до Академика Константинова, но --- спасибо за наводку.