Крепость Кёнигштайн - неприступная высота


Крепость Кёнигштайн - одна из достопримечательностей в окрестностях Дрездена. Недалеко от Эльбы расположена мощная гора, напоминающая своими очертаниями огромный стол.

Ее высокие отвесные скалы плавно переходят в бруствер с зубцами, окружающий участок площадью в 9,5 гектар на вершине горы.

Благодаря отличному стратегическому расположению на важных водных и дорожных путях, этому бастиону во все века придавалось большое оборонительное значение.

Крепость-замок впервые упоминается в 1241 г. в грамоте богемского короля Вацлава I - как «Камень короля», но археологические раскопки показали, что она существовала уже в XII веке.

Крепость не была никогда завоевана, но все же являлась местом главных событий истории Европы.

Кроме бастионов, рвов, пушек, крепостной стены, казарм, можно посмотреть несколько экспозиций: колодезный дом, квартира коменданта, комендатская конюшня, хранилище государственной казны, выставка истории саксонского оружия, подвал, где находились 3 гигантские винные бочки.

Легендарную неприступность Кёнигштайна приходилось доказывать, начиная с 1403 г. Когда маркграф Майсенский, Вильгельм I, осадил своими войсками крепость. 

Крутой утес оказался неприступным, т.к. тяжелой артиллерии тогда еще не было. С применением только арбалетов, луков и стрел, ружей, мортир и штурмовых лестниц нельзя было взять штурмом гигантскую крепость. Оставался только самый длительный метод осады: окружение и взятие крепости измором.

Но горная крепость Кенигштейн - это комплекс из многочисленных архитектурных сооружении ,в т.ч. и подземных, построенных в течении 7 столетий. Каждое здание имело определенное значение, обеспечивая жизнь гарнизона в годы войны и мира.

Перекрещенные мечи - герб Саксонии.
В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м).

Здесь бывали многие значительные личности - саксонские курфюсты и короли, и также важные гости, как царь Петр Первый, наследный принц Фридрих Прусский и Наполеон.

Сейчас для туристов существуют 2 подьемника-лифта для входа в крепость.

Вид с крепостной стены Кёнигштайн на одноименный город, Эльбу и окрестности.

В окрестностях Кенигштайна находится немало интересных мест:
1. Замок Пильниц – летняя резиденция Августа Сильного на берегу Эльбы. Во времена саксонского короля замок был местом проведения многочисленных празднований и буйных игр.

2. Город Мейссен, знаменитый своим фарфором и средневековым замком.

Крепость Альбрехтсбург стоит на высокой скале на берегу Эльбы, возведена в Мейссене в 15в. как резиденция саксонских курфюрстов. В 1710 г. Август Сильный приказал устроить здесь 1-ю фарфоровую мануфактуру в Европе,

3. Парк Бастай.
Bastei - формация из песчаных скал на правом берегу Эльбы, скалы возвышаются над рекой на высоту 194 метра.


Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Крепость Кёнигштайн- неприступная высота
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Прогулки по Берлину