Затерянный город

IMG_3479 (2).JPG

Древний город майя Оттиотиун – «Каменный город» на языке народа чоль или «Каменный дом Змея», как называют его индейцы цельталь, располагается  среди Лакандонских джунглей в горах мексиканского штата Чиапас. Люди обитали в этом поселении примерно с 300 г. до н.э. С приходом испанских завоевателей в 1567 году неподалеку от поселения был основан небольшой городок Санто-Доминго де Паленке. Ныне Национальный парк Паленке - археологический комплекс на месте древних руин.

Это уникальная территория, особенное мистическое место, где тропы ведут в древние времена и, словно перемещаясь во времени, из гущи тропического леса вырастают величественные пирамиды, свидетели жизни и загадочного исчезновения индейцев майя, свидетели тех далеких событий, которые для нас остаются тайной.

IMG_3540.JPG

Расцвет культуры Паленке происходит в период правления Пакаля Великого – единственного известного из доколумбовских правителей майя. В это время крепнет союз с соседними племенами и разворачивается масштабное строительство города.

IMG_3542 (3).JPG

Дворец (El Palacio) – самое крупное сооружение, это комплекс зданий, с внутренним двориком, коридорами и лестницами, подземными ходами, галереями, а также с высокой башней – вероятно обсерваторией, где правитель мог читать по звездам волю богов. Во Дворце проводились ритуальные церемонии, политические и военные приемы, наверняка, и развлечения.
IMG_3383 (2).JPG

IMG_3450 (2).JPG

IMG_3441 (3).JPG

IMG_3446 (2).JPG

IMG_3443 (2).JPG

Рядом с Дворцом расположена самая значимая пирамида Паленке – Храм Надписей (Templo de las Inscripciones), задуманная как усыпальница  Пакаля Великого, единственная в Мексике пирамида, предназначенная для захоронения. На ее вершине пять оконных проема, за ними есть вход внутрь и лестница, ведущая вниз  к гробнице правителя.

Храм Надписей
IMG_3485 (2).JPG

Справа от Храма Надписей – Пирамида Красной Королевы (Templo de la Reina Roja), предположительно жены Пакаля. Ее гробница окрашена красной краской. Как известно, в те далекие времена все постройки в городе окрашивались в красные, синие и желтые  цвета. Можно только представить, как весело выглядел город в таких тонах на фоне джунглей.

Пирамида Красной Королевы (с соломенным навесом)
IMG_3425 (2).JPG

Далее за ручьем открывается небольшая площадь – площадь Креста (Plaza de la Cruz), окруженная тремя храмами: Храмом Солнца (Templo del Sol), Храмом Креста (Templo de la Cruz) и Храмом Лиственного Креста (Templo de la Cruz Foliada).

IMG_3483 (2).JPG

Площадь Креста
IMG_3529 (2).JPG

Храм Креста
IMG_3523 (2).JPG

Храм Солнца
IMG_3520 (2).JPG

Храм Лиственного Креста
IMG_3522 (2).JPG

Эта архитектурная  группа - самое главное святилище в городе, место поклонения Солнцу, священному растению майя маису - источнику жизни и дереву мироздания, соединяющему земной мир и мир духовный.

IMG_3524 (2).JPG

IMG_3480 (2).JPG

Под сводами густой тропической зелени можно бродить целый день, находить среди троп джунглей  другие древние обиталища, слушать безмолвие каменного города, наслаждаясь спокойной атмосферой этого удивительного места.

IMG_3512 (2).JPG

IMG_3496 (2).JPG

IMG_3513 (2).JPG

IMG_3645 (3).JPG

IMG_3624 - копия (3).JPG

Модераторское
последнее фото не грузится