Ночная еда в Мёндоне

За два декабрьских дня в Сеуле я успел выполнить лишь туристическую программу-минимум, т.е. посетить парочку королевских дворцов, подняться на телевизионную башню, съесть обязательную порцию мяса "Бульгоги", заглянуть в главный милитаристический музей страны, но главным аттракционом для меня стал обычный уличный базарчик, расположенный в центральном районе "Myeongdong".




Мёндон, относительно небольшой район, размером примерно в один квадратный километр и числом жителей всего 3500 человек. В тоже время это одно из самых коммерчески активных мест Сеула, считается, что ежедневно его посещают более двух миллионов человек. Прямо скажем, шумный и недешёвый райончик. В последние годы главная улица Мёндона уверено входит в десятку самых дорогих улиц мира и само собой является лидером цен Кореи.




Каждый вечер с 18:00 Мёндон меняет обличие, становясь одним большим уличным рестораном. Не знаю почему корейцы решили, что посетителям дорогущих косметических магазинов надо подкрепиться дешёвой пищей с лотков, но если взглянете на карту, то увидите, что уличная еда пронзает район почти что насквозь!




Выглядит это примерно так. На дворе холодный декабрьский вечер, минус 8 градусов, народ массово вывалился из бутиков на улицу пожрать-с.




Но довольно ходить вокруг да около, давайте заглянем что там так аппетитно варится. А варятся здесь сразу два главных блюда корейской уличной кухни: "Tteokbokki" (слева) и "Eomuk" (справа) За зубодробительным названием "Ттеокбокки" скрываются маленькие клёцки, сделанные из рисовой муки и сваренные в остром перцовом соусе. Поверьте, если корейцы говорят, что соус острый, то среднестатистический европеец должен подходить к этому блюду с известной долей осторожности и бидончиком кефира! Eomuk (он же Eomuk kkochi, он же Odeng) очередной корейский вариант крабовых палочек на палочке, плавающих в горячем рыбном бульоне, сдобренном всевозможными специями.




Зимой Eomuk легко поспорит по популярности с другим бичом местных рынков, заморским гостем по имени: "Хот-дог", но об этом звере мы ещё поговорим, а пока посмотрим как корейцы мастерски расправляются с Эомуком.




Следует сказать, что уличные цены на еду стабильно низкие, за 5000-6000 вон, т.е. примерно 5-6 американских долларов, можно наесться различными мясными, рыбными и прочими деликатесами. Но есть одно исключение, так называемые: "Хвосты лобстеров", которые стоят целых 15$ За эти деньги вы получите уникальное блюдо, приготавливаемое в панцире и залитое сыром. Не знаю, где ещё в мире можно купить уличных лобстеров. Смотрел-смотрел я на них, но жаба победила и вместо лобстеров пошёл есть дешёвые крабовые палочки.




В Корее какой-то нездоровый культ крабовых палочек, нигде не видел такого разнообразия этого продукта! Ладно в рыбном супе на улице, или в кафе военного музея (где я их тоже отведал) в любом продовольственном магазине вам предложат с десяток видов этого субпродукта во всех возможных вкусах.




В ночном Мёндоне с крабовыми палочками тоже полный порядок.




Решил взять такой отсортированный набор из 5-и видов.




Вкус не удивил, примерно как везде, разве что сосиска в крабово-рыбном обрамлении удалась. Лучше брать сразу её и не размениваться на всякие непонятные овощные варианты. Вот только не доглядел и позволил продавцу облить блюдо соусом "для внутрекорейского потребления", это был какой-то термоядерный трындец!




На следующую фотографию попало кое что необычное, а именно, хот-дог запечённый в картошке фри. По-моему, гениальное решение! Называется сие лакомство "Tokkebi Hot Dog" в честь злого мифологического существа Токкеби. С какого перепугу хот-дог так прозвали? Спросите что-нибудь попроще! Может быть хотели испугать детей, чтобы они не ели этого калорийного монстра?




Ждём появления ход-догов с макаронами, рисом и тушёной капустой, хот-доги с моцареллой в Сеуле уже есть.




А жаренные куски моцареллы, облитые сгущёнкой, так вообще стали обязательными атрибутами корейской зимы.




С удивлением узнал, что популярные нынче закрученные в спираль чипсы, начали своё победоносное шествие по уличным закусочным мира именно отсюда, т.е. из сеульского района Мёндон.




Завёрнутая в "торнадную" картошку сосиска, это следующий уровень, ждите eё появления на латках вашего города.




Увидите ли вы возле вашего дома такие корейские котлеты на шампурах? Не факт! Мясные шарики "Ттеок-гальби" из фарша маринованной говядины долгое время считались блюдом корейской знати. Сегодня шарики ушли в народ, на одной только улице в Мёндоне я увидел 3-4 точки, продающих "королевские" котлеты.




Вообще, создалось впечатление, что правители Кореи специализировались не на управлении страной, а на разработке новых кулинарных рецептов. Во всяком случае, "королевские" блюда на сеульском ночном рынке встречаются с завидным постоянством, например такой медовый десерт "Kkul-tarae". Куски мёда растягиваются в муке, образуя многослойную медовую массу (работник на фото как раз этим занимается) а потом в эту массу, которая в идеале должна содержать 16384 волокон, добавляют сладкие орехи с шоколадом. Получается этакое пирожное: "Здравствуй диабет".




"Gyeran-Bbang" ещё одно корейское блюдо, о котором вы вряд ли раньше слышали. Между тем, это всего лишь обычная булочка с яйцом. Ну что значит обычная - очень вкусная сладкая булочка, внутри которой скрывается полу-сваренное яйцо.




Скажу без всякого преувеличения - лучшее, что я ел в Корее, настоятельно рекомендую!




Надо внимательно следить за новыми кулинарными трендами, пока конусные пиццы можно встретить только здесь, но не повторится ли с ними история спиральной картошки?




Некоторые источники подсчитали, что в Мёндоне на 200 стационарных едалень приходится 100 передвижных пищевых точек. Сколько их было в тот морозный декабрьский вечер сказать сложно, но на глаз, примерно сотня и выходит.




За несколько дней до большого гонконгского вареничного похода я мог ознакомительно продегустировать жареные корейские варенища, по другому эти овощно-мясные изделия назвать сложно. Продегустировать мог, но делать этого не стал, огромные "Goon Mandu" шли пакетом (4 штуки за 5$) съешь такой пакетик и как после этого выполнять свой гастрономический долг?




Отличительная черта мёндонского рынка, то что это абсолютно туристическое место. Продавцы не боятся иностранной речи (скорее их язык Шекспира должны бояться мы) все названия продублированы на английский, ну а если английский не помогает, то можно посмотреть на выставленные фигурки животных. Сразу понятно, что рядом с коровкой продают жареный сыр со сгущёнкой.




Осьминог с черепом тоже не требует отдельного пояснения.




Иногда мне не хватало скудного школьного английского, ну вот что такое "Замороженный смор"? Выглядит как подозрительно зажаренные суши, но потом порылся в словарях и это оказались американские печенья с зефиром, которые жарят на кострах в пионерских скаутских лагерях.




Не острая курица? В Корее? Не верю!




Мёндон удивительный район, стоит сделать шаг в сторону от гламурных неоновых улиц и ты оказываешься внутри какой-то дешёвой корейско-китайской барахолки, где все английские надписи исчезают как класс и ты остаёшься один на один с безжалостным миром острой капусты!




Возвращаешься на главную улицу и ты снова в 21-м веке, где все кулинарные границы смешались. Явственно чувствуется влияние японской кухни, тут и там попадаются стенды заваленные традиционными японскими рисовыми десертами "Мочи", вафлями "Тайяки" в форме рыбы со сладкой бобовой смесью, глазированной шоколадом клубники и привычной для Японии капустной блинной пиццы "Окономияки",




Любимые японцами осьминожьи шарики "Такояки" конечно же тоже были.




Возле корейско-японских роллов (Gimbap) я проявил слабость и взял упаковку из 5-и разных видов. Как выяснилось, совершенно напрасно, ничего особенного в них не было. Вроде бы в отличие от японских суш, там постоянно должны были присутствовать кимчи и концентрированный дух кунджутного масла, но я почему-то ничего такого припомнить не могу.




Выпечка абсолютно интернациональная. Покажи такую фотографию и спроси где она была снята, в Берлине, Москве, Нью-Йорке, или Сеуле? Думаю, мало кто назовёт столицу Кореи.

IMGP3397.jpg


В основном все точки были узкоспециализированными, т.е. там где продают крабовые палочки не готовят шашлыки с варениками, но бывало попадались и такие многостаночники. Специалисты широкого профиля готовят одновременно и кукурузу и каштаны с желудями, а ещё между делом могут продать вам осьминогов, моллюсков и кучу всего остального.




Ещё один кукурузно-желудинный универсал. Хотя то что я назвал желудями на самом деле ими не является, это немного горькие на вкус орехи Ginkgo.




Тяжело в Азии с клубникой, что в Японии, что в Корее, клубника идёт по цене мяса!




Куриные шашлычки (Dak-kkochi) шли по 3$ за шампур, или 5$ за стакан. Интересно, сколько в стакане шампуров?




10000 вон за какую-то сушёную хурму? Да я лучше два стакана шашлыков возьму!




Мимо креветок во фритюре прошёл без всякого сожаления, не моё.




Корейская кукуруза такая суровая, что в неё можно забивать гвозди! Кстати, обратите внимание на название кукурузного блюда "Маяк". Оказалось, что никакого отношения к нашим маякам эта кукуруза не имеет, а слово "ma-yak" означает по-корейски "наркотики". Наркотический рецепт кукурузы включает в себя сладкий майонезно-сливочный соус и судя по всему корейцы крепко на него подсели.




Лёгкая промашка, сфотографировал рецепт, но забыл запечатлеть сам продукт. Вот и гадай теперь, что это было? Что так усердно готовили 3 недели при комнатной температуре и 3 месяца в морозильнике? Какой-нибудь "королевский" кисель, замороженное кимчи, новый "молекулярный" рецепт бульгоги?




Следующей фотографией была такая сладкая картошка, нет, она точно 3 месяца в морозильнике не находилась.




Глазированная картошка (Matang) буквально плавает в сладком сиропе.




Шашлычки из сосисок весьма популярное блюдо. Причём как правило предлагают не обычные в нашем понимании мясные сосиски, а какие-то местные извращения с рисовыми клёцками, сыром, беконом, ядрёными специями и т.п.




Почему-то не заметил на рынке знаменитой корейской кровяной колбасы (Sundae) она точно должна была быть, но как-то мы с ней не пересеклись. А ещё не было варёных личинок шёлкопряда (Beondegi) тушёных свиных копыт (Jokbal) и собаками на рынке не кормили! Пришлось фотографировать голые сосиски.




Кстати, про собак. Нет, это не то, о чём вы могли бы подумать! Просто по рынку одновременно бегали такие собачки, приглашающие в тематическое собачье кафе, и кошки, предлагающие посетить конкурирующее кошачье заведение. Кто победил в вечном споре кошек и собак судить не берусь, но раз собачка мне попозировала, то в тему пойдёт она.




Разрешите на минутку отойти от красот ночного рынка и заглянуть в другую кулинарную достопримечательность района Мёндон, речь о супер-популярной тостерной закусочной "Isaac". Это типичный в наши дни пример интернет хайпа. Куча восторженных комментариев, заоблачное 39-е место среди 100000 сеульских едалень, в результате имеем круглосуточное тостерное столпотворение.




Если вы всё-таки решитесь отстоять 30 минут, чтобы получить заветный бутерброд, то получите вполне качественный продукт. Не знаю, действительно ли в "Исачке" предлагают лучшие в Корее тосты, но вариант "Бульгоги" за 3200 вон оказался не так уж и плох. Свежайший хлеб, слой сыра, омлета, капусты и мясной лепёшки. Разве что на мой строгий вкус, мясу не хватало маринованности, но это если совсем придираться.




Вернёмся на рынок, там шла бойкая торговля не только свежеприготовленными блюдами, но и расфасованными товарами, например такими леденцами из женьшеня.




Кроме кимчи и женьшеня на любом корейском рынке должен обязательно присутствовать фотографический иконостас со звёздами родной корейской поп-культуры!




У корейцев есть специальный термин "Pojangmacha", обозначающий уличную повозку с едой. Дотошные статистики подсчитали, что в Сеуле насчитывается более трёх тысяч таких передвижных точек. Но оказалось, что бывают и передвижные музыкальные повозки. Расторопный торговец припарковался со своим грузовичком прямо возле главной мёндонской улицы, раскрыл кузов, врубил музон и начал гнать искусство в массы.




Вот это по-нашему, по-корейски! Лёгкий ночной перекус продавца, это не какие-нибудь там туристические моллюски в сыре, а народная классика - 10 тарелок с маринованными овощами (Banchan)




Некоронованный король всех корейских кухонь, его Величество Бульгоги, т.е. обычное маринованное мясо на гриле.




Цветная сахарная вата - последний писк корейской кулинарной моды. Этот продукт пихают куда угодно, в кофе, чай, в пирожные, но как видите и в чистом виде разукрашенную вату тоже продают.




Сладкие оладьи (Hotteok) отчего-то решили приготовить по всем мусульманским законам. Не знаю, какое дело корейцам до халяльной пищи, но мне внезапно захотелось сладенького и я решил это блюдо попробовать.




Никогда не ели оладьи в бумажных стаканчиках? Оказалось, более-менее удобно. Вкус "Хотока" понравился. Внутри блинчика сладкая медово-сиропная масса, с лёгким запахом ванили и орешками, как раз то что надо для такого сладкоежки как я!




На этом моё посещение Мёндона закончилось, походил там около двух часов и вроде бы прошёл всё. Как я уже говорил, торговцы начинают работу где-то в районе 18-и часов, но эксперты советуют подходить не раньше 19:00 (чтобы еда успела хорошенько прожариться) и не позже 22:00 (чтобы хоть что-то успеть) Так что времени для того чтобы вдумчиво и со вкусом пройти сотню точек не так уж и много. Впрочем, Мёндон это далеко не единственное место в Сеуле, где можно отведать аутентичной корейской уличной еды. Если вы не хотите питаться на ночь глядя, то легко найдёте с десяток другой дневных локаций, сравнимых по масштабу с мёндоновским вечерним уличным рынком. Думаю, что каждый, кто хоть раз побывал в столице Южной Кореи, согласится со мной - уехать оттуда голодным не получится!
Спасибо большое за такой классный пост!
Исаак закрывается в 10 вечера, как и все остальные едальни, после 10 на Мендоне что-то из еды можно купить только в комбини.
Скажу больше, "Иссак" закрывается в 20:00, так что для любителей вечерних бутербродов совсем не подходит.
не буду спорить, знаю что в 10 уже не работал точно.)))
Ммм, какой вкусный и невероятно насыщенный пост! :)
А через дорогу на Намдэмун не ходили? Там есть улочка, где можно ночью насладиться и чокпалем, и свиной головой, и сундэ... А можно прогуляться в сторону по Чонно, дойти до Площадного рынка (Кванчжан сичжан)... Он бурлит по ночам. Ой, мамочки, чего там только нет! И сколько едальных рядов с чокпалем и сундэ! И не сосчитать. :)))

///лёгкий ночной перекус продавца, это не какие-нибудь там туристические моллюски в сыре, а народная классика - 10 тарелок с маринованными овощами (Banchan)///
Ужин (похлебку твенчжан чигэ или кимчхи чигэ и рисом и панчханом) продавцу, скорее всего, принес доставщик (педальщик) из какой-нибудь столовки. Похлебка стоит столько же, сколько в столовке - тысяч шесть, а доставка --- ничего. Поев, едок посуду складывает рядом на подносе. Через полчаса примчится доставщик и увезет посуду.

Пойду, почитаю, что еще написали про Корею.
В Намдэмуне был, правда ранним днём по пути в "Иссак", помню кучу тряпок, совершенно не помню никаких кровяных колбас и свиных голов. Возможно, я не там ходил не в то время, но в целом рынок оставил тягостное впечатление. У меня в планах была ещё парочка рынков, но успел доехать только до небольшого базарчика Tongin и похоже был я там тоже в неурочное время.
С "ужином продавца" очень похоже на правду, спасибо за интересную инфу!
Про Корею пока больше ничего не написал, но обещаю исправить эту несправедливость :)
Понятно. А что это за "Исак"? Никогда не обращал внимания на все эти тосты. Их, этих тостов, в Корее, извиняюсь, как собак нероезанных. :)))
Погуглил - на Трипэжвайзере кореянка пишет:
이삭토스트의 세계화!
요즘 유난히 외국인 관광객들에게 이삭토스트가 널리 알려져서 그런지, 항상 줄이 깁...
"Глобализация Исак тоста!
К "Исак тосту" всегда длинная очередь, это из-за того, что в последнее время он с чего-то вдруг стал популярен среди иностранных туристов...". :)))
Надо будет глянуть, если попаду в Корею.
А почему оставил тягостное впечатление? Потому что --- нищета? Шум, ор, толкотня? Потому что ничего не приглянулось, ничего не купили? Или насмотрелись таких рынков по миру, надоели до чертиков? :)))
Намдэмун раскинут довольно прихотливо. Завсегдатаи, особенно ночные (ночью туда приезжает --- на автобусах --- пол-Кореи, за товарами, туда надо идти после полуночи, в час-два ночи, вот разгулье!), прекрасно знают тот закуток, где исходят жаром свиные головы. У корейцев так заведено: делу время, еде час. Отоварился и --- в харчевню. :)))
Скорее пишите продолжение. Про Корею редко кто пишет так, как написали вы - доброжелательно, не ерничая, не привирая, то бишь как есть. И фотографии прекрасные.
Отыскал у себя пару фотокарточек с той "едальной" улочки Намдэмуна.

4

6

11
Наша гостиница находилась возле станции Hoehyeon, т.е. прямо напротив рынка Намдэмунг. Кстати, я до сих пор нахожусь в полной уверенности, что это оптимальное место для жилья! Так вот, не смотря на то что рынок был в 100 метрах от нас, я так толком по нему и не погулял. Ночью в декабрьском Сеуле неуютно и свежо, так что после мёндоновской пробежки у меня даже мысли не было пройтись где-нибудь ещё, только домой! А днём в том Намдэмунге был жуткий Черкизонище в его худшем китайском виде, какие-то километры сумок, тряпок, туфлей, кастрюль... Кроме парочки магазинчиков с заспиртованными женьшенями ничего аутентичного не заметил. Терять время я там не стал, пролетел, посмотрел и побежал дальше в сторону Исаака, Сити Холла и прочих дворцовых достопримечательностей.
Хвехён - да, там отелей и мотелей достаточно. Хотя в Сеуле их всюду много. Хвехён, считай, центр Сеула. Оттуда рукой подать до многих достопримечательностей. Пешком можно дотопать до двух королевских дворцов, третий чуть подальше... Рядом Намдэмун, Мёндон, два больших универмага, один из них Лотте.. Отель не дорогой был? Нормальные, первоклассные отели стоят от примерно 300 долларов. Но в последние годы в отели трансформировались многие мотели. Эти стоят дешево - под сто долларов или даже дешевле. Эти отели можно отличить от нормальных по тому, что в них зачастуую нет ресторанов, фитнес-центров...
Намдэмун, не Намдэмунг. :)))
Черкизонище - это Черкизовский рынок? Ваша реакция напомнила реакцию группы российских, в основном, московских велосипедистов, с которыми меня сагитировали прокатиться по Корее - от Сеула до Пусана и обратно (я - любитель-велосипедист). Я раскатал губу и, думая, вот сейчас покажу им Корею, повел их на Тондэмун, стал показывать дизайн-плазу, признанную одним из шедевров современной архитектуры, а они: "Виктор, таких бетонных строений в Москве тьма. Веди отсюда скорее". :))) Хотел показать традиционный рынок (не Намдэмун, Тондэмун, а натурально корейский) --- экзотично весь! А они: "Насмотрелись в Таиланде, Китае. Не пойдем" и дали мне понять, что всюду были, всё видели и знают всё. :)))
Отель был отличный. Назывался "Tmark Grand Hotel Myeongdong", подозреваю что он не самый дешёвый в Мёндоне, но в середине декабря цена была более чем демократичная, если не ошибаюсь 80$ за двойной номер.
Да, Вы всё правильно поняли, намдэмунский рынок показался мне большой барахолкой без особенного колорита, а вот "Дизайн Плаза" понравилась. Этакий корабль пришельцев, не помню ничего похожего в Москве.
Что же до сеульской программы в целом, то я очень многого не успел. Дворцы/музеи если честно, меня не особо интересуют, главным пунктом программы стояла скала "Seonbawi" с видами города, но как только я на неё собрался идти начался недетский такой снегопад с видимостью метров 10, так что пришлось свернуть во дворец "Gyeongbokgung", а все виды посмотрел вечером с телевизионной башни, что в принципе тоже неплохо. Конечно 2 дня на такой гигантский город это ни о чём, может быть когда-нибудь я туда ещё вернусь, но точно не зимой! :)